И теперь понимаю, почему им чужды наши привычки и традиции. Тут всё не так, как мы привыкли. Спать могут на столе, а едят на полу.
Во время путешествия по Узбекистану меня пригласили в гости. Вообще подобные приглашения — обычное дело. Узбеки — очень радушные хозяева, и гость для них всегда главный.
Любят в Азии отгораживаться от всего мира, так, чтобы даже подсмотреть нельзя было, что происходит на участке.
Входим в дом через "комнату для автомобиля". У меня язык не поворачивается назвать это помещение с картиной, занавесками и идеально подметенным полом гаражом.
И вот мы уже дома. Сразу скажу: судя по наличию автомобиля и достаточно большому дому, это относительно зажиточная по местным меркам семья. Во время поездок по глубинке я видела совсем лачуги и хибары.
А тут под навесом стоит тапчан и достаточно большая площадь залита бетоном. Мне это кажется странным. Тем более в засушливом Узбекистане, где дожди бывают не так часто, а значит и сильной грязи быть не может.
На улице есть отдельное здание летней кухни. Там раковина, большой "стол", на котором готовят, и несколько кухонных шкафчиков.
Кухня устроена очень интересно. Смотрите: это просто помещение с парой окон, большую часть которого занимает "постамент" (не знаю, как ещё назвать, проще на фото увидеть). На нём раскатывают тесто. На нём же может сидеть хозяйка и лепить пирожки. В углу лежит подушка, и кажется, что там же могут спать.
А вот стола в привычном нам понимании тут нет совсем.
На улице стоит тандыр, который обмазан глиной, и небольшой шкафчик рядом, чтобы можно было поставить тарелку, например.
В доме гости, а значит хозяйки (свекровь с невесткой) тут же начинают хлопотать на кухне. Они раскатывают тесто на пирожки и лепёшки.
Параллельно разжигают тандыр. Он должен хорошенько разогреться. Хозяйка объясняет, что для растопки тандыра обязательно надо использовать ветки хлопка. Они дают максимум жара и позволяют максимально эффективно разогреть тандыр.
При этом тандыр разжигают женщины сами. Мужчину на помощь не зовут.
И вот уже тандыр разогрет, а пирожки с начинкой из зелени слеплены. Их просто приклеивают изнутри к стенкам тандыра и ждут.
Буквально через 5 минут свежая выпечка готова.
А на улице мужчины готовят плов в казане.
Пока готовился плов, я прошла немного прогуляться по участку. Тут вот загончик для домашнего скота, со стороны улицы — стена, ну а со стороны двора — просто загородка из шифера.
Туалет, кстати, на улице. И не сказать, чтобы очень аккуратный и ухоженный. Лишний раз ходить не захочется. Зато вид открывается на весь участок. :)
Ну а когда плов был готов, нас позвали в обеденный зал. Ни столов, ни стульев. Только ковры и подушки.
В комнате есть диван и один стул. Всё. На этом интерьер заканчивается. Видимо, диван для старшего поколения. Ну или просто чтобы показать достаток семьи.
Для гостей предложили ложки, а вот сами хозяева без всякого смущения ели плов руками.
Вот такие традиции в обычной семье.