Найти тему

Как позаботиться о картофельной грядке после уборки урожая – несколько полезных советов от опытных дачников

Картофель – одна из самых популярных культур на российских дачах. Наверняка многие вспомнят, как окучивали в детстве картошку и собирали жуков, а осенью выкапывали урожай.

Но просто бросить клубни весной и собрать осенью не получится. Как и любое растение, картофель нуждается в уходе и подготовленной почве. Можно провести все необходимые процедуры весной, а можно начать уже сейчас, осенью.

Если вы являетесь председателем товарищества или членом правления - напишите заявку на inomonline@yandex.ru (Тема - Я председатель). Сервис ИНОМ абсолютно БЕСПЛАТНО включит вас в большой чат коллег для обсуждения самых острых вопросов.

Осенний уход состоит из 2 частей:

· Подготовки почвы. Картофель активно вытягивает из земли полезные вещества, которые необходимо восстановить. Поэтому вносят органические и минеральные удобрения: к первым относятся зола, навоз и компост, ко вторым мочевина и суперфосфат. Бывалые огородники говорят, что картофель лучше недокормить, чем перекормить – лучше внести меньше удобрений, чем переборщить с ними.

· Использования ботвы в компосте. Стоит отметить, что единого мнения о том, можно ли добавлять ботву в компост, нет. Дело в том, что осенью на картофеле появляется фитофтора, опасное патогенное заболевание. И хотя температура при гниении достигает +60-80 градусов, грибки могут выжить. Чтобы этого не произошло, срезанную ботву поливают 30%-м раствором купороса, засыпают землей и используют только на третий год.

Начали вести еще и Телеграм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом.