Как же сильно я ждала этого дня! Это была чуть ли не самая главная цель моей поездки- полетать на параплане. И спойлер! Я наконец то смогла её осуществить!
Но обо всём по порядку.
Экскурсию с полётом на параплане я бронировала через сайт спутник.ру (ранее я уже бронировала экскурсию в Териберку через этот сайт, и могу его рекомендовать вам) Есть 2 экскурсиэкскурсии с парапланом из Пятигорска- это полёт близ самого города с парадромом на горе Юца и вариант чуть подальше и подороже на парадром Чегем в Кабардино-Балкарии. Первый вариант попроще т. к не предполагает длительного трансфера до места назначения, всё путешествие вместе с полётом занимает в районе 2-3 часов, виды на этом парадроме открываются на городское пространство . До парадрома в Чегеме же нужно добираться примерно 2.5-3 часа в одну только сторону. Но плюсом такого отдыха будут является чудеснейший виды, на горы и природу Кабардино-Балкарии. Разница в цене тоже имеется, полёт с Юцы обойдётся примерно в 6 тыс рублей (сам полёт 5 тысяч + трансфер), поездка в Чегем обойдётся в 7900р, если покупать её через сайт спутник. Мы решили что лёгкий путь это не про нас, плюс вдохновились видами с фотографий Чегема и выбрали второй вариант, и признаться честно, остались в полном восторге от него.
Также хочу дать небольшой совет всем, кто планирует на отдыхе полёт на параплане - бронируйте полёт на первые дни отпуска. Потому что есть большая вероятность, что полёт будут переносить из-за неблагоприятных погодных условий.
Выезд был запланирован на 7 утра, встреча возле места дуэли Лермонтова. Нужно сказать, что ранний подъем нам дался очень не легко, так как в ночь перед полётом мы с подругами очень хорошо отдохнули в караоке и вернулись от туда достаточно поздно) В составе группы мы были одни, ехали на частном транспорте нашего инструктора Эльдара. Эльдар оказался очень приятным молодым человеком, во время пути вёл интересную беседу там где это было уместно, и в принципе показался очень эрудированным и воспититанным. Примерно через 2 часа пути мы заехали на горную территорию, и тут же "прилипли" к окнам автомобиля, настолько здесь впечатляющие виды.
Увидеть на дороге здесь ослика, стоящего посреди дороги, или стало овец- привычное дело. Так же хочу предупредить всех, кто планирует добираться сюда на арендованном автомобиле- лучше берите внедорожник с высоким клиренсом - дороги здесь очень плохая, повсюду разбросаны большие камни, поберегите подвеску. Если кого-то укачивает в автомобиле- обязательно запаситесь таблетками.
И вот, наконец, мы на самом парадроме. Эльдар дал нам немного времени осмотреться, сделать "техническую остановку" И после необходимо было подниматься на сам парадром, ведь ветер в то утро был благоприятен для полёта, и не стоило упускать этот момент. Добраться наверх можно пешком, либо в кузове грузовика, Заброс стоит 100р, мы выбрали второй вариант, подождали пока соберётся группа, и буквально за 3 минуты поднялись на верх
Подготовка к полёту не заняла много времени, инструктор готовит крыло, снаряжение, прикрепляем к вам на спину специальное устройство, которое показывает высоту и ветер (дальше оно будет постоянно пищать) и даёт простой инструктаж- всегда внимательно слушать инструктора, во время взлёта бежать и не "садится на попу" пока не последует команда это сделать. Ничего сложного.
Перед полётом присутствовал небольшой мандраж, но это скорее от страха неизвестности. Летите вы естественно с инструктором, в тандеме и всём полётом руководит он, вам остаётся только наслаждаться процессом и наслаждаться красотой вокруг.
Нас было трое прекрасных дам, полёт каждой длился 20 минут. Кстати есть возможность снять его на экшен камеру инструктора- ценник 1 тыс рублей за видео.
Я летела последней, и приземлилась уже внизу не с зоны взлёта. Подготовка к полёту, инструкция, разбег и вот ты уже паришь над скалами и ловишь воздушные потоки. Сам полёт оказался действительно не страшным, так как ты чувствуешь что парашют держит тебя, нет момента свободного падения. Пейзажи завораживают, вы пролетаете так близко над скалами, что кажется, вот вот вы в них врежетесь. Обязательно Оденьтесь тепло, наверху очень ветрено, очень легко простудиться. Так же рекомендую ограничиться лёгким завтраком или не завтракать вовсе перед полетом, если не уверенны в стойкости своего вестибулярного аппарата. Со слов Эльдара, случаи, когда летающих туристов тошнит, не редки. На всякий случай инструктор всё время спрашивает вас р самочувствии, и если что, полёт можно прервать и раньше
Ближе к приземлению инструктор спросил, будем ли мы делать фигуру высшего пилотажа. Я радостно ответила - "конечно же! " И вот мы уже резко спускаемся вниз делая спираль. Вот здесь уже дух захватывает, поток ветра в лицо становится настолько сильным, что ты просто не можешь кричать от испуга, плюс тело ощущает лёгкие перегрузки. И, Боже, как это классно!
Поднасытившись адреналином, мы начали приземление, оно прошло очень легко, приземлилась без проблем, сразу на ноги. После от переизбытка чувств обняла инструктора) приземлилась внизу меня уже ждали мои подруги и мы направились в кафе, напротив парадрома, чтобы перекусить. По дороге встретили много норок сусликов, и самих зверьков, которые абсолютно не боясь людей бегают по поляне.
В кафе можно вкусно подкрепиться блюдами местной кухни. Ценник такой-хычины 200р, лагман, шурпа, плов- 300 р, есть чай с местными горными травами, оплата принимается только наличными. Всё очень вкусно, порции большие, и достаточно жирные, имейте это ввиду.
Немного поболтали с Эльдаром, он рассказал, что нам очень повезло с погодой, иногда хорошего ветра приходится ждать по 5-6 часов. Я, кстати, пять лет назад уже бывала на парадрома в Чегеме и могу подтвердить этот печальный факт.Я приезжала туда специально на выходные, чтобы полетать, и к моему разочарованию, погода тогда была не подходящая, и полёты не совершались. Зато я пообещала себе что я сюда ещё вернусь и полетаю, и своё обещание себе я выполнила. О моей предыдущей поездке можно прочитать вот здесь
После обеда мы сели в машину и отправились домой, попутно сделав небольшую остановку у Чегемских водопадов. И спустя 2.5 часа мы были уже в Пятигорске. Суммарно вся поездка заняла примерно 7 часов, но нам повезло с погодой, иногда времени уходит намного больше.
Тезисно что нужно знать перед полётом на параплане в Чегеме:
-К полёту допускаются люди весом до 110 кг
- не допускаются люди в состоянии алкогольного опьянения
- на парадроме и в полёте очень холодно, одевайтесь теплее
-иногда полёт приходится ждать очень долго, запаситесь едой, водой и терпением
- в Чегеме почти не ловит интернет, разве что мегафон, еле еле.
- карты тут не принимают, запаситесь наличными
В Чегеме есть и другие активности, например прыжки с верёвкой, троллей, катание на лошадях и квадроциклах, подробнее об этом можно прочитать на официальном сайте
На этом мой рассказ заканчивается, если статья понравилась и была полезной, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал 😉