ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР О ДЕТЯХ!!!
Начало в статьях на моем канале.
- "Пока вырастишь. Устанешь!"
Вы заметили, что в периодизации Даниила Борисовича Эльконина много КРИЗИСОВ.
Почти все детство в Кризисах.
А кризис в Психологии (между прочим ) определяется как Тяжёлое Психологическое Состояние, являющееся результатом либо какого-либо внешнего воздействия, либо вызванное внутренней причиной, либо как резкое изменение статуса персональной жизни.
Вот и попробуйте ВЗРОСЛЫЕ в постоянном КРИЗИСЕ еще и Быть Послушным!
Неизбежно в своих рассуждениях о детях, мы вновь упираемся в КРИЗИС
✅7. КРИЗИС семи лет.
Его характеризует с одной стороны потеря непосредственности, с другой — Паясничество и Манерничание. (на фото моя младшая дочь как раз занимается этим ).
Ребенок становится трудновоспитуемым, перестает выполнять привычные нормы поведения.
И вновь я буду писать - ЭТО НОРМАЛЬНО В 7 лет БЫТЬ ТРУДНОВОСПИТЫВАЕМЫМ!!!
И ругать за это ребенка ГЛУПО. Необходимо набраться терпения и пережить это.
Напоминаю, ВЫ ВЗРОСЛЫЙ - поэтому - ДА- ВАМ набраться этого терпения придется и пережить!!!
Примером проявления кризиса семи лет является симптом «горькой конфеты»-это когда вы оцениваете хорошо вашего ребенка за явно плохую работу, а ребенок уже это понимает и огорчается.
Т.е. Соврать взрослым, чтобы отстал- типа "оооо какой красивый танк из песка ты сделал" при этом видя лишь кучку песка💩 - уже не получается.
Еще в этом возрасте ребенок начинает понимать и осознавать собственные переживания. Я злюсь!😡 , Я расстроен!😌 , Я радуюсь!🤩 ЯЯЯЯЯ Я-чувствую!!!
В семь лет возникает осмысленная ориентировка в собственных переживаниях: ребенок открывает сам факт их существования.
К кризису семи лет впервые возникает обобщение переживаний или «логика чувств».
Д. Б. Эльконин в качестве примера приводил историю одного хромого мальчика, который в дошкольном возрасте любил играть с ребятами в футбол.
Естественные неудачи и насмешки сверстников, конечно же, огорчали его, но, несмотря на это, он каждый раз при первой возможности опять устремлялся во двор и присоединялся к играющим ребятам.
Несмотря на то, что это занятие было для него малоуспешным, чувства своей неполноценности у него не было.
И вот в семь лет он впервые Отказался от игры в футбол, осознав свою несостоятельность в этом деле.
Возникло обобщенное аффективное переживание своей спортивной ущербности, которое стало сильнее непосредственного желания играть.
Требовательность к себе, самолюбие, самооценка, уровень запросов к своему успеху возникают именно в этом возрасте и являются следствием осознания и обобщения Своих Переживаний.
В этом возрасте значительно расширяется жизненный Мир Ребенка.
В его общении со взрослыми возникают новые темы, не связанные с сиюминутными семейными бытовыми событиями.
Дети начинают интересоваться политикой, происхождением планет, жизнью в других странах, морально-этическими вопросами и т.д.
Возникновение интереса к общим вопросам свидетельствует о расширении сферы интересов ребенка, его стремлении найти свое место в широком мире.
Но напомню все ЭТО сугубо ИНДИВИДУАЛЬНО!!!
Например, моя старшая дочь про то откуда дети берутся начала выспрашивать в 6 лет, а младшую и в 8 лет это пока не заинтересовало.
Я всегда своим детям рассказываю ВСЕ по Запросу - спрашивают - честно отвечаю. Не спрашивают. Не отвечаю.
В 7 лет дети впервые начинают выделять для себя такой критерий, как социальный статус человека (его профессия, положение в обществе, семейный статус).
Ребенок начинает думать о своем будущем и хочет занять определенное место в обществе (милиционера, начальника, ветеринара, мамы).
Тут главное поддерживать этот интерес и много бесед вести в этом направлении.
Например, моя младшая дочь в подробностях заставляла меня еще пару месяцев назад рассказывать - чем занимаются Адвокаты (неплохо!!!) . Теперь переключилась на Спасателей, которые работают в МЧС (мама заволновалась)!
То есть к этому возрасту у ребенка сформировалась способность и потребность к социальному функционированию, т. е. осуществлению Общественно Значимой Деятельности.
В современных условиях стремление 6—7-летних детей занять социально значимую роль обычно и наиболее естественно реализуется в позиции Ученика, которую занимает ребенок с переходом к Школьному Обучению.
Таким образом, во время кризиса начала обучения в школе ребенку необходимо перестроиться с ведущей Игровой деятельности на деятельность Учебную.
Именно данная смена деятельности создает наибольшие трудности во время адаптации детей к школе. Но об этом в следующей статье.
Пспс Продолжение следует...
#психология#дети#родители#школа#психолог
https://vk.com/public221656300
https://ok.ru/profile/593026756517