В сегодняшнем выпуске программы «Место встречи» разговор шёл об отказе – и даже запрете – от всевозможных вывесок на иностранных языках, которых полно на наших российских улицах. Во всяком случае, в Москве. Но в этой публикации речь пойдёт о другом.
Присутствовавшие в студии думские депутаты, обосновывая свой законопроект, предлагающий избавление от засилья иноземных названий ссылались, как принято у думдепов, на обращения, пожелания граждан, на «волю народа».
В конце программы постоянный её участник, журналист Владимир Карпов, противник подобных запретов, привёл хороший, на мой взгляд, аргумент, обращаясь к законотворцам: «Как-нибудь спросите у граждан: а нужна ли нам Государственная Дума Российской Федерации?».
Один из думдепов от «Единой России» тут же набросился на посмевшего произнести подобную крамолу: «А кто же законы будет принимать?». Он ещё что-то о беззаконии полнейшем, о жизни по понятиям говорил. По сути, убеждал, что без них, думдепов, нам всем - крышка, не проживём.
Сказавший это депутат кипел негодованием. По возрасту - не мальчишка. Значит, застал СССР.
У меня возник вопрос к нему, который никто, к сожалению, не задал: а кто 70 лет советской власти принимал законы в СССР?
Ведь не было никаких органов со старорежимным названием – дума (боярщиной отдает). Но новые законы регулярно принимались, и старые действовали годами и десятилетиями. Не было сотен депутатов, протиравших штаны за огромные деньги, с их нынешними льготами и привилегиями, с обслуживающим многочисленным штатом. И десятков тысяч рангом пониже по всей стране.
И так было повсюду: от сельских Советов, до Верховного.
Замечу: неплохо те законы работали, за которые голосовали приезжавшие в столицу изо всех уголков страны на две недели на свои сессии «слуги народа». А потом ехали к себе домой работать на своих рабочих местах. Совмещая работу со служением тому самому народу.
Что же касается исполнения «воли народа» нынешними депутатами всех уровней, то хотелось бы поинтересоваться у рассуждающих об этом думдепов: а как многие из вас стали избранниками, попадая на свои тёплые места из партийных списков? Раньше, мы хотя бы голосовали за конкретного человека. Правда, выбора при этом не было – всё проходило безальтернативно. Но сейчас и этого зачастую нет.
А как выбирают в Совет Федерации? Та же Нарусова стала притчей во языцех, вся заслуга которой – вдова Собчака. Но её и ломом не сковырнёшь с насиженного места.
Но самое главное – хотелось бы услышать от говорящих о «воле народа»: какой такой народ – конкретно, с именами и адресами – завалил Госдуму просьбами об изменении пенсионного возраста и выходе на пенсию на 5 лет позже? Может быть, одна из авторов этого законопроекта Белых или озвучивающая наиболее непопулярные предложения и законопроекты Терешкова могут ответить на этот вопрос?
А таких законов, принятых ГД и СФ, наберётся немало.
Так что, несмотря на моё постоянное неприятие позиции того же Карпова, в данном случае готов согласиться с ним: вот бы провести опрос населения о нужности Госдумы и её депутатов.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.