С этим плодом, имеющим такое необычное название, я познакомилась в Феодосии, когда у меня появилась подруга с такой чудесной дачей. Для себя я решила, что это финик! Есть финики на пальмах, а это финик на дереве!
Те плоды, которые еще зеленого цвета – это неспелые плоды. По мере созревания они меняют окраску на коричневую и становятся совсем финиками!
Так что же это такое на самом деле!
Оказалось, что я была не далека от правды! На сегодняшний день подсчитано около 40 названий этого растения: унаби, жужуб, грудная ягода, китайский финик, красный финик, ююба, чапыжник, чайлон, анаб, чилион, джилан джида, планджиба, цзао, янап (анаб), арнап, илан джида, и даже Христовый терновник. А самые распространённые это – зизифус и унаби.
Для многих народов это не просто ценное дерево, а священный символ.
Его избегают демоны из-за его святости. Под ним не растет трава и не ползают змеи!
Плоды зизифуса называют молодильными ягодами. Не буду писать все его достоинства, но вещества, содержащиеся в плодах, делают сосуды эластичнее и нормализуют кровяное давление.
Интересно, что в нашу страну завезли зизифус только в 1930 году. А в 50-х годах прошлого столетия лучшие сорта зизифуса были доставлены в крымский Никитский ботанический сад прямо из Китая! Так что это дерево растет у нас не так уж и давно.
В сыром виде хранится в холодильнике очень долго. Может лежать да 1,5 месяцев. Я его ем и сырым и, конечно же варю варенье! Варенье очень вкусное! Это как финики в сиропе!
О даче:
Здесь про город, в котором я живу Феодосия.
А эта подборка тоже будет интересна - Цветы и не только.
Спасибо, что читаете!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
И не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии)))