Меня удивляет, что сейчас для усыновления или опеки нужно пройти определенный курс обучения и терапии в обязательном порядке, а вот для тех родителей, кто просто рожает и воспитывает, обязательного курса обучения и сопровождения психолога по сути нет. В школе дают общие идеологические представления о семье, но о родительстве пока не встречала, а жаль.
На мой взгляд, родителю гораздо спокойнее, когда он понимает, что происходит с ребёнком, какие закономерности в развитии, что такое “норма” развития, что такое “раннее развитие” на самом деле. И так по порядку про рекламу заблуждения и действительность.
Пока малыш находится в животе, у него в силу размеров и необходимости не все органы развиты в достаточной мере, например легкие и кожа приспособлены к внутренней обстановке и не до конца к окружающему миру вне матери. Первый кризис, при условии благоприятной беременности - это кризис рождения. Для организма это стресс по всем направлениям. Меняются звуки, тактильные ощущения, способ питания, нужно адаптировать зрение, в этом всём остается неизменным чувства опасности и безопасности. Ощущение безопасности дарит правильный физический уход (тепло, сухо, есть пища, ничего не болит) и эмоциональный. Последний не менее важен, потому что чувства и эмоции ребенок испытывает ещё будучи внутри матери.
В первый год распознаётся не столько речь, сколько эмоции, её сопровождающие. Малыш учится сопоставлять мимику, голос и эмоции. Параллельно ребенок через тактильный контакт учится определять где заканчиваются границы собственного тела и начинается нечто или некто иной. Этот процесс мы видим, когда ребёнок тянет в рот свои руки и ноги, игрушки, да вообще всё, до чего дотянется.
Ребенок будет стараться повторять за взрослым, если действия заряжены эмоциональным посылом (не важно, положительным или отрицательным) поэтому важно отслеживать, что вы делаете эмоционально. Если эмоции убрать из процесса, то малыш вряд ли запомнит, что было.
На этом этапе развитию способствуют: эмоциональное взаимодействие с ребенком, физическая забота и тактильные игрушки. Важно исследовать когда ребенок готов остаться наедине с собой, давать ему это время и постепенно его увеличивать, это отличный задел на будущее. Когда у ребенка есть время, без непосредственного контакта со взрослым, он начинает исследовать окружающий мир, если не давать малышу этой возможности, то в дальнейшем ему будет сложно сосредотачиваться на чем-то без участия родителей. Уделяйте малышу время, а когда видите, что он готов развлечь себя сам, позвольте ему это.
Следующий этап отделения ребёнка от матери наступает во время прикорма. Он может быть труден для ребенка, потому что грудь, до этого этапа, могла быть главным успокоительным. Сюда же добавится адаптация пищеварительной системы и появление зубов. Новые возможности организма, запускают новый познавательный этап проверки на прочность всё окружающее. Так как слияние с матерью велико, то оно распространяется на всё, что ребёнок считает своим (в определенной мере частью себя).
На данном этапе учить делиться с другими бесполезно, это как предложить поделиться рукой или ногой. Подобное представление о вещах и людях продлится до начального школьного периода. Объяснения в этом возрасте вряд ли помогу, но можно попробовать переключить внимание, чтобы интерес к предыдущему объекту пропал.
Следующий период отделения от матери связан с переходом из горизонтального положения в вертикальное. Ребенок начинает видеть мир с нового ракурса, скорость передвижения увеличивается, хочется начать путешествие, но при этом необходима “безопасная база”, взрослый, который поддержит и утешит, когда, что-то пойдет не по плану. Если взрослый на этом этапе не спокойно относиться к происходящему (нет паники, чрезмерного чувства вины) то ребенок будет меньше плакать и больше стремиться познать окружающую обстановку.
Ближе к двум-трем годами начинается фаза “я сам(а)”. Малыш уже может ходить, держать ложку и хочет больше самостоятельности. Главные ресурсы родителей в моменте - это время и терпение. На самом деле не так много нужно времени, чтобы ребенок научился что-то делать сам, если ему позволить совершать ошибки и спокойно показывать, как нужно. Ребенку необходимы эти ошибки, чтобы ценить хороший результат. Если не заострять внимание на “провалы” и подчеркивать, когда что-то действительно удалось сделать самому, то закрепится навык “могу самостоятельно” и любовь к обучению.
Теперь, немного слов, о раннем развитии.
Почему больше всего мозг развивается до 3 лет? Это вполне естественно, потому что организм учится выживать и адаптируется к окружающему миру, выстраивает механизмы управления телом и так сказать “сенсорами” (органами восприятия), нет смысла добавлять что-то интеллектуальное. Чтобы в дальнейшем в школе удалось интеллектуальное развитие необходимо сформировать физиологический базис и чувственное ощущение безопасности. Примерьте на себя: легко ли учиться чему то новому, если у вас постоянное недомогание и тревога?
Стоит ли учить ребёнка нескольким языкам? В разговорном плане вполне, если в вашей семье эти языки активно используются, в противном случае - это бесполезно потраченное время, которое малыш мог бы с удовольствием провести на прогулке и взаимодействуя с вами.
Больше статей в подборке "Школа родителей".