Найти в Дзене

Редкость с ореховым вкусом, Спарассис курчавый

Этот, достаточно редкий в российских лесах, гриб известен под именами: Спарассис кудрявый, кучерявый, Грибная, Заячья, Боровая капуста, Гриб-баран, лат. Sparassis crispa.

Хороший, ценный, съедобный гриб с белой мякотью и специфическим запахом. Чаще растёт в прикорневой зоне дерева, реже на свежих пнях хвойных пород. Плодоносит в августе-сентябре.

Пригоден для любого вида кулинарной обработки, кроме засола и маринования. Может вырасти до 10 кг и более. В пищу употребляется только в молодом возрасте, так как со временем деревенеет, становится жёстким и, в придачу, иногда горьким на вкус.

-2

Редкий, охраняемый вид. Прочно обосновался в Красной Книге России и многих регионов. Большинству грибников, особенно с небольшим опытом, неизвестен благодаря редкости и невостребован благодаря оригинальной внешности. Но опытный любитель тихой охоты вряд-ли пройдёт мимо такого чуда.

-3

Особенно хорошо вкусовые и питательные качества Спарассиса проявляются при жарке гриба или в грибном супе. Но не нужно забывать о его статусе в КК:

Редкий вид. Необходим контроль за состоянием известных популяций вида, поиск новых местонахождений.

Придётся выбирать: нарушение закона и «ущерб природе» или ущерб собственному пузу😁. Ущерб природе в кавычках, потому что, по моему глубокому убеждению, сбор плодовых тел грибов без нарушения мест и условий обитания не вредит грибному сообществу.

Не забывайте ваши 👍 употребить с пользой моему каналу. Спасибо за внимание.