Этот, достаточно редкий в российских лесах, гриб известен под именами: Спарассис кудрявый, кучерявый, Грибная, Заячья, Боровая капуста, Гриб-баран, лат. Sparassis crispa. Хороший, ценный, съедобный гриб с белой мякотью и специфическим запахом. Чаще растёт в прикорневой зоне дерева, реже на свежих пнях хвойных пород. Плодоносит в августе-сентябре. Пригоден для любого вида кулинарной обработки, кроме засола и маринования. Может вырасти до 10 кг и более. В пищу употребляется только в молодом возрасте, так как со временем деревенеет, становится жёстким и, в придачу, иногда горьким на вкус. Редкий, охраняемый вид. Прочно обосновался в Красной Книге России и многих регионов. Большинству грибников, особенно с небольшим опытом, неизвестен благодаря редкости и невостребован благодаря оригинальной внешности. Но опытный любитель тихой охоты вряд-ли пройдёт мимо такого чуда. Особенно хорошо вкусовые и питательные качества Спарассиса проявляются при жарке гриба или в грибном супе. Но не нужно забы
Редкость с ореховым вкусом, Спарассис курчавый
19 сентября 202319 сен 2023
1243
1 мин