Из последних грузинских новостей (кому они нужны?) стали мелькать заголовки: мол оппозиция в Грузии готовит государственный переворот. Главное в этой новости то, что почти год назад я уже писал: грузинские наемники на Украине находятся там не просто так - они отрабатывают методы, как в будущем будут действовать на Родине в Грузии. И теперь глава этих наемников обозначен, как один из организаторов переворота. Однако, сразу следует сказать, что ни один из этих организаторов и близко не способен подойти к рейтингу Саакашвили, чтобы иметь достаточно сил объединить вокруг себя людей. Вся грузинская оппозиция - это сборище, и нет иного более точного слова для нее. У грузинской оппозиции нет лидера, у грузинской оппозиции нет власти, нет силы, нет влияния, нет поддержки среди широких масс населения, нет даже шансов на выборы в 2024 году. Единственное значимое достижение оппозиции за последние годы: они сумели переманить на свою сторону старуху-президента. Но и она не имеет ни власти, ни поддержки, ни влияния. Вся эта мышиная возня грузинской оппозиции совершенно бессмысленна без одного единственного человека - Саакашвили. Европейские и американские кураторы не готовы вливать средства в ненадежных местных политиков, да и назначенный менеджер, а заодно и американский посол в Грузии Дегнан, уже собирает вещи, чтобы в январе покинуть Грузию, не добившись по сути ничего. У оппозиции есть только повод: всем ясно, что приглашение в ЕС Грузия не получит ни в 2024 году, ни потом. И это единственный шанс поднять людей против правительства, которое якобы препятствует прозападному курсу, записанному аж в самой конституции страны. Однако, нужно всегда держать в уме, что грузины сами по себе слишком гордые, чтобы годами стоять в предбаннике Евросоюза. Не хотят пускать? Ну и не надо! На это и рассчитывает правящая партия: народ сам передумает.
Оппозиции же такой сценарий крайне невыгоден, как и западным кураторам. Поэтому времени у них очень мало, а что делать за это время - вовсе не ясно. Стоит полагать, так или иначе ставка делается на Саакашвили. Ведь не зря же долгое время его тело пинают в больнице, чтобы оно не залеживалось без дела. Дело есть - выборы в 2024 году. Михеил сначала ворчал, что теперь украинец, и что в родную политику не полезет, но уже передумал и готов бороться за власть. Естественно, ничем болен он не был. Глупый спектакль с погибающим праведником, которого морит голодом "ужасное" правительство, уже не выгоден, и теперь начинается новый спектакль: хождение по выборам. Конечно, уголовного преступника никто просто так не отпустит в ближайший ЦИК подавать документы. Для этого необходимо его помиловать. И здесь вовремя на сцену выводят призрак отца Гамлета президента Грузии, которая в последний год своей бесполезной работы готова пойти уже на все, лишь бы хоть как-то войти в историю. Но и здесь кроется загвоздка: решения президента могут быть заблокированы правительством, в котором большинство голосов принадлежит правящей партии Грузинская мечта. Я почти уверен, что Зурабишвили по вечерам уже тренирует свою речь для помилования Саакашвили. Думаете, она просто так поехала в Европу на фоне прямого запрета правительства своей страны? Нет, конечно! Она отправилась за инструкциями и гарантиями безопасности для своей персоны. Вполне вероятно, что последние дни своего срока мадам-президент будет в страхе отсиживаться во французском посольстве, чтобы как можно быстрее сбежать в любимую дыру, из которой ее и достали.
Желаемый оппозицией сценарий развития событий на ближайшие месяцы: Грузии отказывают в статусе кандидата в члены ЕС; оппозиция пытается вывести людей на улицы; президент-иноагент объявляет помилование Саакашвили, что должно взбудоражить еще больше людей; в стране проходят массовые беспорядки, правительство оказывается заблокированным и уходит в отставку под давлением народных масс; власть в Грузии вновь возвращается к Саакашвили и его приспешникам.
Реальный сценарий развития событий на ближайшие месяцы: Грузии отказывают в статусе кандидата в члены ЕС; оппозиция пытается вывести людей на улицы, но ей это не удается по различным причинам, начиная с погодных (зима на носу, какие митинги?), и заканчивая общим недоверием среди людей; чтобы хоть как-то расшевелить народ, президент-иноагент объявляет помилование Саакашвили, но правящая партия мгновенно блокирует это решение и переводит Михеила под усиленную охрану, а самой старухе объявляет импичмент, на этот раз доведя его до конца; оппозиционных лидеров обвиняют в государственной измене и сажают, тем самым устраняя конкурентов перед выборами, после чего Грузинская мечта спокойно проводит выборы, набирает необходимое большинство и остается у власти еще годы.