Пролистывая в интернете достопримечательности Болотнинского района Новосибирской области заинтересовался храмом дореволюционной постройки в селе Турнаево.
А когда прочитал легенду, откуда пошло название этого маленького села, желание съездить выросло ещё больше. Дождавшись выходных выдвинулись к городу Болотное. Именно недалеко от него, в 15 километрах и находится это село. Дорога терпимая, щебень. Добраться можно на любом транспорте.
На улицах обычный сибирский сельский пейзаж: берёзовые дрова, коровы, сельхоз техника, люди убирают картофель, село живёт обычной жизнью.
Пока снимал, собрал всех собак свободно бегающих, которые меня приветственно облаяли запустив перекличку тех которые сидят по дворам на цепи. Собаки правда не страшные, все примерно на одно "лицо", размером с таксу. Видимо тут своя "местная" порода, не стал будоражить этих полканов, запрыгнул в машину и мы двинулись дальше в направлении церквей.
Вернёмся к названию - Турнаево. Делюсь тем что нашёл в интернете из статей Елены Григорьевой( сайт Соборы.Ру ).
Нынешнее село Турнаево возникло сравнительно недавно - в 1904 году, когда на краю соснового бора, примыкавшего к московско-иркутскому тракту примерно на середине пути от Колывани до Томска, поселились первые переселенцы из Малороссии (до сих пор эта улица называется Хохловкой).
Однако свое название новое поселение получило не от переселенцев, а от старожилов, живших в бору еще в XIX веке. Этими старожилами были разбойники - «чаерезы», промышлявшие грабежом чайных обозов, перевозивших чай из Китая в Россию. Уже в 1888 году в Турнаевском бору числилось поселение Калинкино.
Предводителем чаерезов был некий Турнай (скорее всего, это была разбойничья кличка атамана), от имени которого получил название не только разбойничий бор, но и новопостроенное поселение.
Надо отметить, что село действительно маленькое. Количество жителей не превышает 300 человек. Зато: просторно, всем хватает земли, на окраине запруда на реке Сосновка, красивый лес. Кому нравится тишина и покой, это то самое место.
Вообщем то село Турнаево не сильно отличается от множества таких же сёл и деревень Сибири. Но вот две церкви, это скорее исключение. Именно это делает его особенным.
Как же так получилось, что две церкви и ещё напротив друг друга.
Начнём с относительно молодой церкви, которая была построенна в то время, когда старая церковь была в упадке и вопрос о её восстановлении только решался. Построена она была на месте, где когда-то возвышалась относящаяся к старому храму часовня и названа она была в честь старца Федора Томского. Небольшая деревянная церковь, построенная в 2003 для проведения служб во время реставрации Серафимовского храма. Прямоугольное (вероятно, приспособленное старое) с шатровой главкой над центром кровли.
Фёдор Кузьмич (Феодор Томский, Феодор Козьмич; 1776 (1777) — 20 января (1 февраля) 1864, Томск) — старец, живший в Сибири в XIX веке. Согласно одной из легенд, возникшей в середине XIX века (ещё при жизни старца), считается российским императором Александром I, инсценировавшим свою смерть и ставшим скитальцем. Вопрос о тождественности Фёдора Кузьмича с императором историками однозначно не решён.
Фёдор Кузьмич за своё подвижничество в 1984 году канонизирован Русской православной церковью в лике праведных в составе Собора сибирских святых.
Сделал несколько кадров этой небольшой церкви и элементов декора украшающих её. Мимо кружевного декора, конечно я не мог пройти и запечатлил детали. Скромная, ажурная, ухоженная церквушка, как говорят "игрушечка".
Интересно, где изготавливали элементы обрамляющие эту церковь. Думаю, что резьба не ручная, а изготовленна на станке с ЧПУ, но от этого она не стала выглядеть менее красивой.
А теперь старая церковь 1912 - 1914 года постройки - Храм преподобного Серафима Саровского.
Серафи́м Саро́вский — иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Русской православной церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе императора Николая II. Великий подвижник Русской церкви и один из наиболее почитаемых монахов в её истории.
Когда в 1912 году на общем крестьянском собрании крестьян Турнаевской, Шелковниковской и Кандерепской общин решался вопрос о строительстве храма, именно бывшие разбойники-чаерезы настояли на посвящении храма преподобному Серафиму Саровскому. Собрание выбрало церковным старостой крестьянина Турнаевской общины Василия Степановича Банова и обратилось с прошением о разрешении строительства храма в Священный Синод.
После получения разрешения в том же 1912 году был заложен каменный фундамент и закуплен строевой сосновый лес для строительства храма. Весной 1913 года началось основное строительство. Летом 1914 года строительство было завершено и начаты отделочные работы. Внутреннее убранство храма (иконостас, облачения, богослужебные книги и т.д.) было приобретено на деньги томских купцов. Серебряные богослужебные сосуды и колокола для колокольни были пожертвованы томской купчихой Александрой Терпигоровой.
Храм имел характерную для русской храмовой архитектуры ладьевидную форму, символизирующую собой Церковь как корабль спасения. Храм был рассчитан на 700 молящихся и имел впечатляющие размеры. Длина храма составляла 35 м, ширина его самой широкой части 15 м, высота главного шатра кафоликона - 25 м, высота колокольни составляла 32 м.
Над центральной частью храма (кафоликоном) были подняты 1 центральный и 4 боковых креста, которые обозначали собой Иисуса Христа в окружении 4-х апостолов-евангелистов. Еще 2 креста возвышались над алтарем и колокольней. Общее количество крестов - 7 олицетворяло 7 церковных Таинств. Серафимо-Турнаевский храм стал первым в Сибири и четвертым в мире храмом в честь преподобного Серафима Саровского.
Перед революцией в с.Турнаево было около 700 крестьянских дворов. Общая численность населения превышала 4 000 человек. В селе было несколько маслобоек, шерстобитки, производившие войлок, пимокатня. Свою продукцию крестьяне продавали на Томской и Новониколаевской ярмарках. С момента освящения Храма и богослужений начала свою работу четырехклассная начальная церковно-приходская школа для крестьянских детей окрестных деревень.
После установления Советской власти в 1922 году у прихода Серафимо-Турнаевского храма были отняты здания церковно-приходской школы и дома церковного причта. Настоятель и участник строительства храма отец Александр Злобин был арестован и скончался в Томской тюрьме в 1930 году. С 1930 года Серафимо-Турнаевский храм оставался единственным действующим православным храмом на территории Болотнинского, Ояшинского, Проскоковского, Томского районов Западно-Сибирского края. С 1935 года предпринимались неоднократные попытки по закрытию храма «по просьбам трудящихся», чему противостояли прихожане храма во главе со священником Петром Мануйленко и старостой Василием Бановым. 30 июля 1937 года накануне престольного праздника храма - дня памяти святого Серафима Саровского (празднуется 1 августа) были арестованы в с.Турнаево настоятель храма священник Петр Мануйленко и староста Василий Банов. По приговору тройки особого совещания от 3 августа 1937 года священник Петр Мануйленко был этапирован в г. Новосибирск и расстрелян 14 августа 1937 года. Василий Банов ввиду невозможности этапирования «в силу преклонного возраста» (78 лет) был расстрелян в Болотнинском отделе НКВД. В сентябре 1937 года в п. Болотное был арестован и расстрелян бывший сторож и певчий храма Демьян Алексеевич Литвинов.
С 1939 по 1985 год в храме размещался зерносклад Турнаевского колхоза, а затем Дивинского птицесовхоза. За время советской власти с.Турнаево сократилось до 110 дворов, численность населения уменьшилась до 270 человек.
Турнаевский храм – уникальный для Новосибирской области и единственный сохранившийся здесь памятник деревянного культового зодчества начала ХХ века, решением Новосибирского облисполкома от 18.07.1990 года № 282 был поставлен на государственную охрану местной (сейчас региональной) категории. А в соответствии с распоряжением Президента РФ от 23.04.1993 года № 281-рп был передан в ведение Новосибирского Епархиального Управления Русской Православной церкви.
К моменту постановки здания на государственную охрану состояние памятника оценивалось как аварийное: была частично разрушена крыша и кровля, чердачное перекрытие над трапезной обрушено, над другими помещениями сильно повреждены, наблюдались деформации сруба, полы местами расхищены, остальные аварийные, двери и окна частично утрачены и т.д. Здание не использовалось, давно не ремонтировалось и не охранялось. Храм требовал срочного принятия мер по консервации (защите от дальнейшего разрушения) и реставрации.
Самые тяжелые, но и наиболее важные работы были проведены по устранению деформаций сруба, укреплению наружных и внутренних стен всего здания сжимами из брусьев с двух сторон. К счастью, наши предки так хорошо в свое время сделали фундаменты, что за 90 лет они не получили никаких разрушений и деформаций. Далее: замена сгнивших венцов, балок и столбиков под черновые полы и замена самих полов. Обрушенные балки перекрытий и стропильной системы были демонтированы и заменены на новые, отдельные поврежденные места крыши отремонтированы, полностью заменена обрешетка. Подведены новые конструкции под главы и кресты. Завершив работы по укреплению (консервации) конструкций храма, приступили к работе над заполнениями оконных и дверных проемов: окна и двери были изготовлены новыми, подлинные оконные решетки отреставрированы.
Так выглядела церковь в прошлом веке, до реставрации.
31 июля 2000 года из г. Болотное в с. Турнаево прошел первый Серафимо-Турнаевский крестный ход, состоявший из 50 прихожан Болотнинского и Юргинского храмов. В настоящее время в крестном ходе принимают участие около 1000 паломников со всей Западной Сибири.
В 2003 году состоялось освящение малого храма во имя св. прав. Феодора Томского. Реставрация старого храма была закончена в 2012 году. В этом же году был освящён иконостас изготовленный стараниями Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. В 2014 году - 100-летний юбилей храма. 31 июля - 1 августа прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию Серафимо-Турнаевского храма и 15-летию Серафимо-Турнаевского крестного хода. В крестном ходе участвовали паломники из Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края.
Серафимо-Турнаевский храм стал духовным и культурным символом Новосибирской области. Интересный храм сохранивший свой облик в наше время благодаря реставраторам. За это им огромное спасибо.
Вот такая непростая история Храмов в селе Турнаево.
Всем здоровья, до новых встреч на сибирских просторах.
# церковь Преподобного Серафима Соровского # церковь Феодора Томского # село Турнаево # православная архитектура # храмы # христианство # путешествия # достопримечательности # болотнинский район # новосибирская область # западная сибирь россии # фотография # болотное # сельский пейзаж # история # сельский быт #
© автор фотографий: Евгений Мухортов
Село Турнаево. Болотнинский район Новосибирской области. Западная Сибирь.
16 сентября 2023 год