Найти тему
1,3K подписчиков

Пошаговое конструирование версии гибели группы Дятлова. Шаг № 3. На склоне ХолатЧахля. Продолжение.

206 прочитали

Добрый день всем, кто читает эту статью. С вами снова я, Анна Апрельская, и мы продолжаем наше последовательное движение к поиску истинных причин гибели дятловцев, используя, прежде всего, логику поведения людей в предложенных обстоятельствах.

Данная статья является продолжением предыдущей: Пошаговое конструирование версии гибели группы Дятлова. Шаг № 3. На склоне ХолатЧахля. | Анна Апрельская | Дзен, активная ссылка: https://dzen.ru/media/id/5f622a206b6d205b1cffa5ed/poshagovoe-konstruirovanie-versii-gibeli-gruppy-diatlova-shag--3-na-sklone-holatchahlia-64d9e8616894166d576ff074.

В предыдущей статье мною были перечислены причины того, почему дятловцы, выйдя со своей последней ночевки недалеко от истока Ауспии, оказались на склоне ХолатЧахля.

Главной причиной, по моей версии, было то, что они изначально планировали свой маршрут таким образом, чтобы 1-го февраля оказаться на самой высокой вершине в этой местности - Отортене, сделать там стоянку (ночевку) и вести наблюдение за появлением в ночном небе космического объекта (спускаемой головной части ракеты). Боевой листок, который они заранее написали, так и назывался "Вечерний Отортен". И старт ракеты действительно был с полигона Капустин Яр 2-го февраля, точное время пуска не указано, но, учитывая секретность космического пуска, это могло быть и ночное время, ночь с 1-го на 2-е февраля (предположительно, в Боевом листке указано время старта ракеты или расчетное время появления космического объекта в небе над Северным Уралом.) Но проблема была в том, что на Отортен 1-го февраля они уже не успевали, и в лучшем случае, оказались бы не на вершине, а только на подходе к этой горе или у ее подножия.

Поэтому высота ХолатЧахль, также как и Отортен, достаточно высокая и безлесная, выступила в роли замены Отортена.

Причем отправились они на склон этой горы примерно в 11 часов дня, после того, как встали, привели себя в порядок, позавтракали, сняли палатку, устроили незамысловатый "лабаз", а проще говоря временный склад продуктов и вещей, которые были не нужны при радиальном выходе на Отортен. Изменить маршрут и пропустить Отортен они никак не могли, так как в этом месте им нужно было взять записку группы, побывавшей там до них и оставить свою, которую, в свою очередь, должны были снять туристы, поднявшиеся на Отортен после группы Дятлова. На данном маршруте Отортен был своеобразным пунктом контроля прохождения группы по маршруту, поэтому после ночевки на ХолатЧахле они, в любом случае, тем или другим путем (а вариантов по меньшей мере было два), продолжили бы поход в направлении Отортена.

Кстати, на фото "Утро на Ауспии" мы видим именно утро, мы видим, что ребята давно встали, оделись и вытащили рюкзаки из палатки, сложив их вместе, чтобы было удобнее доставать ненужные продукты и вещи. Осталось только снять палатку, уложить в оставшееся от нее углубление все ненужное - и в путь!

Фото Утро на Ауспии с сайта Дятлов пасс. Видно, что ребята уже готовы, полностью одеты, рюкзаки собраны в одном месте. Кривонищенко, по -видимому, вытряхивает из ведра остатки завтрака. Внизу на снегу стоит еще одно ведро.
Фото Утро на Ауспии с сайта Дятлов пасс. Видно, что ребята уже готовы, полностью одеты, рюкзаки собраны в одном месте. Кривонищенко, по -видимому, вытряхивает из ведра остатки завтрака. Внизу на снегу стоит еще одно ведро.

То, что они вышли примерно в 11 часов, соответствовало их обычному, не очень раннему выходу на маршрут. Например, из Второго Северного они вышли на маршрут в 11.45, но при этом накануне они прошли 17 км по Лозьве и пришли в поселок затемно, долго обустраивались и легли поздно, а утром еще и совершили экскурсию в кернохранилище. Юдин успел даже сделать довольно объемную запись в дневнике с критикой состояния станков и бесхозяйственного отношения к государственному имуществу, которое было брошено на произвол судьбы. Все имеющееся оборудование в нежилом поселке он тщательно осмотрел. И тем не менее они вышли на маршрут после 11, и это было самое позднее время их выхода на маршрут. Поэтому никаких оснований полагать, что они вышли с последней стоянки на Ауспии после 15 часов - нет.

Масленников, член маршрутной комиссии, напутствуя Дятлова после обсуждения и утверждения маршрута группы, обратил его особое внимание на необходимость как можно более раннего выхода на маршрут в зимнее время, когда световой день короткий.

Поисковик Карелин, описывая один из дней своего зимнего похода, 17 февраля 1959г., когда он увидел сброс ступени баллистической ракеты, в протоколе допроса отметил, что в этот день - цитата: " Около 7.30 утра свердловского времени меня разбудил крик дежурного, ГОТОВИВШЕГО ЗАВТРАК.." - конец цитаты.

В случае с группой Дятлова, если не в 7 утра, то в 8 -9 часов дежурные были просто обязаны развести костер и приступить к приготовлению горячего завтрака.

Некоторые дятловеды полагают, что утром дятловцы не ели горячую пищу, якобы горячим был только ужин. И на этом строят свою версию с расчётом времени гибели группы, "танцуют" от обычного времени ужина.

Но сами дятловцы пишут в дневниках о том, что они брали с собой на маршрут горячее какао в грелках, которое пили во время дневного перекуса во время короткого привала, примерно около 2-х часов дня. И это было обычным делом, правилом. А чтобы какао было горячим, утром на месте ночевки обязательно должны были развести костер, чтобы вскипятить воду, ведь ни газовой, ни электрической плиты у них не было. А где кипяченая вода, там и каша или лапша с тушенкой. Как можно выходить на маршрут, требующий массу сил, голодными? Поэтому считаю такое утверждение некоторых дятловедов совершенно не обоснованным.

В палатке, как утверждает бывший в то время прокурором г. Ивдель В.И. Темпалов в протоколе допроса, цитата: - " В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, 100 грамм нарезанного сала, сухари, сахар, фляжка пустая из под спирта или водки, запах ощущался, так же фляга с приготовленным к употреблению какао разведено водой и естественно замёрзло,* около сала нарезанного мною был найден большой нож. Мною установлено нож принадлежал студентам" - конец цитаты.

* - выделено мной.

Здесь интересны слова о ПРИГОТОВЛЕННОМ К УПОТРЕБЛЕНИЮ КАКАО. Спрашивается, а как оно было приготовлено, на чем? Ведь никаких следов работы печки, остатков сгоревших веток или костра рядом с палаткой следователями не было обнаружено, а это не лес, искать ничего не надо, вся палатка и территория вокруг нее на виду, что-то скрыть проблематично. Получается, что приготовить какао в палатке или около нее они не имели возможности, однако могли разогреть на спиртовке какао, принесенное с последней стоянки в грелках, которое перелили в металлическую фляжку. Спиртовка могла использоваться и для обогрева палатки. Возможно, отсюда и запах спирта в палатке и пустая фляжка от спирта, если только это не та фляжка, которую вернул в палатку Шаравин, после того, как выпил из нее спирт.

Но ребята не только не могли приготовить какао, но также И НЕ МОГЛИ ПРИГОТОВИТЬ УЖИН, так как не обнаружено никаких следов приготовления горячей пищи. А найденная в палатке разрезанная корейка и какао соответствуют по составу продуктов ИХ ОБЫЧНОМУ ПЕРЕКУСУ В РАЙОНЕ 2-х ЧАСОВ ДНЯ.

ОДНАКО КАКАО ВО ФЛЯГЕ НЕ БЫЛО ВЫПИТО, ЗАМЕРЗЛО, А ОТ КОРЕЙКИ СЪЕДЕНО ТОЛЬКО НЕСКОЛЬКО КУСОЧКОВ И ОНА ОСТАЛАСЬ НЕСЪЕДЕННОЙ.

СЛЕДОВАТЕЛЬНО ВЕСТИ ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ ГИБЕЛИ ТУРИСТОВ НУЖНО ОТ ВРЕМЕНИ ИХ ГОРЯЧЕГО ЗАВТРАКА НА ПОСЛЕДНЕЙ СТОЯНКЕ НА АУСПИИ 1-го ФЕВРАЛЯ.

На фото установки палатки, приведённом ниже, мы видим не всех дятловцев. Кроме того, если учесть наличие практически всех вещей в палатке, достаточно габаритных, таких, как топоры и пилы, а также небольшие ее размеры, то понятно, что все бы в палатке вместе с вещами просто бы не поместились. Однако вещи были обнаружены именно в палатке, а значит, они там были просто необходимы. Необходимы для чего? Для утяжеления палатки, чтобы ее не сдуло ветром. И пространство палатки это позволяло.

Следовательно, ВСЕХ РЕБЯТ В ПАЛАТКЕ ПРОСТО НЕ БЫЛО, А БЫЛА ТОЛЬКО ЧАСТЬ. ЕСЛИ БЫ ОСТАЛЬНЫЕ ПРИШЛИ, ТО ВЕЩИ ОКАЗАЛИСЬ БЫ НА УЛИЦЕ, А СОГЛАСНО ПРОТОКОЛУ, ВЕЩИ БЫЛИ ВНУТРИ.

Таким образом, я делаю вывод, что последним общим приемом пищи был завтрак на Ауспии 1-го февраля, примерно в 10-11 часов и именно от этого времени нужно отсчитывать время гибели ребят. Несложная арифметика, прибавляем 6-8 часов и получаем примерное время гибели ребят от 16 до 19 часов местного времени, или, с учётом декретного времени (часы переводились на час вперед), от 15 до 18 часов "по солнцу". Учитывая также, что недалеко от палатки и на скате палатки были обнаружены фонарики, то, по-моему мнению, гибель ребят, обнаруженных непосредственно на склоне, произошла в интервале от 17 до 18 часов, когда в горах в феврале уже темно. Двое у кедра могли погибнуть несколько раньше погибших на склоне, но в пределах 6-8 часов от времени последнего приема пищи.

А четверка в ручье, время смерти которых от последнего приема пищи в Актах Возрожденного не указана, могла умереть как раньше, так и позже пятерки на склоне. По ряду признаков, а именно имеющихся различий в одежде и обуви, первыми погибли Золотарев и Тибо, которые были постоянно вместе. Если бы они были живы до момента гибели Людмилы, то хотя бы один из них отдал бы свою обувь Людмиле. Именно так были воспитаны советские люди того времени. На ноге же Люды Дубининой был обожженный рукав кофты, принадлежавший, скорее всего, Кривонищенко, а значит, она была у кедра и ушла оттуда после гибели Кривонищенко и Дорошенко. Она и Колеватов погибли, когда было еще относительно светло и раньше, чем погибла последняя тройка на склоне. Последняя тройка находилась в палатке дольше всех и покинула палатку позже всех.

Ну а сейчас, попробуем установить, как же развивались события на склоне ХолатЧахля.

Группа поднялась на склон, затратив на подъем около полутора часов, то есть на склоне они оказались примерно в 12.30 дня.

Что было далее?

Далее было то, что обычно делают все люди в необычных для них обстоятельствах. А предложенные обстоятельства были необычными. Никому, кроме Дятлова, не приходилось обустраиваться зимой на склоне горы при отсутствии на ней леса. Но люди в любой ситуации, в какой бы они на оказались, начинают "обустраиваться", т.е. принимают меры к тому, чтобы снивелировать возникшие проблемы. Люди начинают "приспосабливаться" к обстоятельствам, такое поведение для человека совершенно нормально.

Поэтому, первое, что начали они делать, это устанавливать палатку, используя имеющийся у них лыжный инвентарь, палки и лыжи. Об этом говорит нам и фото, сделанное ими на склоне ХолатЧахля.

Фото "Установка палатки" с сайта Дятлов пасс. Крайний слева: Кривонищенко - на левом нагрудном кармане хорошо виден круглый значок, у него их было два: "Турист СССР" и круглый "Вторая спортивная категория". Вы можете видеть их на всех фотографиях. На поясе у него висит нож в ножнах. На фото не все туристы, часть отсутствует.
Фото "Установка палатки" с сайта Дятлов пасс. Крайний слева: Кривонищенко - на левом нагрудном кармане хорошо виден круглый значок, у него их было два: "Турист СССР" и круглый "Вторая спортивная категория". Вы можете видеть их на всех фотографиях. На поясе у него висит нож в ножнах. На фото не все туристы, часть отсутствует.

Однако ребят было много, а внизу они увидели тот самый кедр, который сразу увидели и поисковики, и лес, в котором наверняка были подходящие для разведения костра сухие лесины, или хотя бы толстые сухие сучья для печки. Сухие сучья ломают, а не пилят и не рубят, топоры и пилы были не нужны. Топливо было необходимо, чтобы растопить снег и вскипятить воду. Согреться было жизненно необходимо, также как и набрать лапника для утепления холодного пола в палатке. Хотя бы двум девчонкам.

И они разделились на две группы: одна устанавливает палатку, вторая спускается к лесу, чтобы обеспечить теплом ночевку и заодно разведать путь, который, возможно, придется выбрать утром для продолжения продвижения к Отортену. Расстояние до леса казалось небольшим, а путь вниз - проходимым без лыж. Золотарев перед спуском взял компас, с ним отправились вниз Тибо, Дубинина и Колеватов. Все - в обуви и верхней одежде. Дятлов, возможно, отправился на лыжах на разведку дальнейшего маршрута " по верхам". Об этом говорит пара лыж, которая не была положена под палатку.

Вот выдержка из интервью Майи Пискаревой с Михаилом Шаравиным, см. Maria. Михаил Шаравин отвечает на вопросы участников группы "Перевал Дятлова", http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/sharavinkontakt.shtml:

Фото найденной палатки из интервью Майи Пискаревой.
Фото найденной палатки из интервью Майи Пискаревой.

М.Шаравин: Это фото палатки, сделанное 27-го февраля фотографом из группы Карелина, которых привел к месту палатки Ю.Коптелов. Мы видим его на фото. Снег раскопан был нами накануне. Лыжи поставлены после нас, первоначально они находились перед палаткой, левее Коптелова. А чуть правее Коптелова мы нашли первоначально ледоруб, перед входом в палатку, * которым воспользовались при разрубании снега, находившегося над палаткой. Других изменений я не нахожу.

*- выделено мной.

В этом интервью Шаравин несколько раз подчеркнул, что когда они обнаружили палатку, ЛЫЖИ НЕ СТОЯЛИ НА РАСТЯЖКАХ, а стояли РЯДОМ с палаткой. Наличие поблизости от лыж ледоруба также наводит на мысль, что И. Дятлов мог сходить на разведку к вершине горы, взяв с собой ледоруб. О его склонности ВСЕГДА проводить разведку перед началом выхода на маршрут говорили и поисковики. То, что лыжи не использовались для крепления растяжек, лишний раз подтверждает то, что печку подвесить было не возможно (крепить совершенно не к чему), значит она и не подвешивалась, а сама палатка была лишь приподнята над землей на высоту боковых стенок. В дневниках дятловцев есть фраза о том, что они, посидев у костра и напевшись песен, "заползли" в палатку. На ХолатЧахле она была установлена особенно низко из-за сильных ветров на безлесной горе.

Таким образом, ребята выполняли одновременно несколько видов работы, которые, как говорят строители, велись параллельно, чтобы сэкономить время, которого зимой так не хватало, ведь зимой рано начинает темнеть. Такое распределение обязанностей диктовали необычные обстоятельства, в которых они оказались.

После установки палатки Зина начала обустраивать ее внутри, так обычно поступают женщины. Она расстелила вниз рюкзаки, затем одеяла, куртки, а на дно палатки, чтобы утяжелить ее, ребята поместили тяжелые вещи: топоры, продукты, печку. И начали ждать ушедших вниз, чтобы вместе перекусить, как они обычно это делали. Чтобы скоротать время, Зина с Кривонищенко (Георгий писал неплохие стихи и мог принять участие в подготовке газеты), Рустиком (отличник, который умеет все) и Юрой Дорошенко (радиотехник из Зининой "команды") начали сочинять Боевой листок. Боевой листок написали и прикололи к стенке палатки. Все были заняты делом и поджидали ушедших вниз ребят и ушедшего на "разведку" Игоря Дятлова.

Игорь вернулся, а ушедших вниз ребят все не было. Скоро начнет темнеть. И тогда Игорь принимает решение отправить в район кедра двоих крепких ребят, чтобы, при необходимости, помочь четверке ушедших, ведь кто-то из них мог получить травму и могла понадобиться помощь.

А спустя время Игорь увидел сигнал, подаваемый с кедра горящей веткой. Такой сигнал подают люди, находящиеся в отчаянном положении, когда они не могут справиться сами и, возможно, погибают!

Игорь первый, не раздумывая, бросился вниз, на помощь. Ни валенок, ни сменной обуви у него не было, но оставаться в палатке он, как руководитель похода, не мог. Возможно, он, подозревая самое страшное, просил Рустема вместе с Зиной спасаться и уходить к людям, в 41 квартал, до которого было примерно 50 км, взяв с собой лыжи и рюкзаки с продуктами.

Судя потому, что Рустика нашли на склоне и он прошел большее расстояние, чем Зина, он не выдержал и тоже бросился вниз, на помощь товарищам. Зина, оставшись одна, также, как и Игорь, не имевшая валенок, приняла решение спускаться вниз, к ребятам, на ногах у неё были только тапочки с меховыми стельками.

ххх

Ну а чем закончились события последнего дня рокового похода и что явилось их причиной вы узнаете из моих следующих статей.

Напомню, что главное условие, которое я ставлю при построении версии, она должна объяснять все известные нам факты, потому что если что-то не вписывается в предлагаемую версию, то это означает, что она либо требует доработки, либо придется вовсе отказаться от нее. В последующем я составлю таблицу, в которой будут перечислены все известные нам факты, которые объясняет моя версия.

Ну а с вами была я, Анна Апрельская, всем здоровья и удачи, до новых встреч в эфире!