Найти тему
Сайт психологов b17.ru

От беспомощности к эффективности: идеи Мартина Селигмана

В сфере психологии Мартин Селигман известен как основатель концепций выученной беспомощности, оптимизма и эффективности.

Исследование Селигмана пролило свет на то, как мы воспринимаем проблемы и реагируем на них, в конечном итоге направляя нас на путь повышения эффективности и благополучия.

Выученная беспомощность:

Исследования Селигмана по изученной беспомощности возникли в результате серии экспериментов с участием собак, которых подвергали ударам электрическим током и они либо могли что-то с этим сделать, либо нет.

Позже Селигман проводил эксперименты с участием людей, на которых воздействовал неприятный звук, который они либо могли, либо не могли выключить.

Эти эксперименты показали, что когда животные или люди считают, что не могут контролировать негативную ситуацию, у них развивается чувство беспомощности.

Это беспомощность может стать всепроникающим убеждением, выходящим за рамки первоначальных обстоятельств.

С человеческой точки зрения выученная беспомощность может проявляться как убеждение в том, что человек бессилен изменить свои обстоятельства, несмотря на усилия.

Эта вера может привести к безнадежности и депрессии.

Работа Селигмана помогла нам понять, что раз этой беспомощности можно научиться, значит от нее можно и отучиться.

Выученный оптимизм:

Селигман не остановился на открытии феномена выученной беспомощности.

Он также исследовал его противоположность: приобретенный оптимизм.

Благодаря обширным исследованиям он продемонстрировал, что людей можно научить развивать более оптимистичный взгляд на жизнь.

Этот оптимизм не означает слепого позитива; скорее, речь идет о развитии мышления, которое позволяет людям воспринимать неудачи как временные и изменчивые, тем самым повышая собственную устойчивость и мотивацию.

Работа Селигмана по наученному оптимизму показала, что, бросая вызов негативным моделям мышления и укрепляя веру в свою способность влиять на результаты, люди могут стать более эффективными в решении жизненных проблем.

Этот сдвиг в перспективе может привести к улучшению психического здоровья и общего благополучия.

Так возникла концепция эффективности в работах Селигмана.

Практическое применение:

Концепции выученной беспомощности и выученного оптимизма имеют практическое значение в различных аспектах жизни: от образования и бизнеса до личностного развития и психического здоровья.

Признавая выученную беспомощность и меняя ее, отдельные лица и организации могут способствовать расширению прав и возможностей и повышению эффективности.

Например, в сфере образования учителя могут поощрять у учащихся стремление к развитию, подчеркивая, что интеллект и способности можно развивать посредством усилий в обучении.

На рабочем месте руководители могут способствовать формированию культуры устойчивости (резильентности), помогая сотрудникам рассматривать неудачи как возможности для роста и развития.

На личном уровне люди могут применять принципы приобретенного оптимизма, чтобы переосмыслить свое мышление и повысить свое психологическое благополучие.

Признавая, что неудачи – это не постоянные препятствия, а скорее возможности для роста, люди могут развить большую эмоциональную устойчивость и эффективность в достижении своих целей.

В заключение, работа Мартина Селигмана о выученной беспомощности и выученном оптимизме пролила свет на глубокое влияние наших убеждений и отношений на нашу жизнь.

Благодаря этим открытиям он показал нам, что мы можем перейти от состояния беспомощности к состоянию эффективности, бросая вызов негативным моделям мышления и укрепляя веру в нашу способность формировать свою судьбу.

Автор: Хлаповская Татьяна Георгиевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru