Самый восточный город-миллионер в России носит неофициальный титул столицы Сибири (тут новосибирцы поспорят). Через пять лет Красноярск отметит свое 400-летие. Город основан как острог в 1628 году.
На площади перед железнодорожным вокзалом вас встретит золотой лев с серпом и лопатой — главный символ герба Красноярска. Где лев, а где Сибирь — спросите вы. Сила и мужество льва требовались первопроходцам, а инструменты нужны были для добычи полезных ископаемых и в первую очередь золотодобычи.
Красноярск стоит на Енисее, самой полноводной реке России и одной из самых полноводных в мире. Город расположен на двух берегах, протяжённость городской черты — 25 км.
В городе несколько набережных с обустроенным променадом. Самая популярная Центральная (левобережная) набережная протянулась 6 километров — от Вантового до Железнодорожного моста. Прекрасные виды, игровые, концертные и спортивные площадки, кафе и зоны отдыха. Есть возможность спуститься к воде и прокатиться на катамаране или сапе.
На этом пароходе в июле 1891 года в Красноярск прибыл цесаревич Николай Александрович будущий император России Николай II. А шестью годами позже, в апреле 1897 года, на этом пароходе в ссылку ехал Ленин. В пароходе-музее вам непременно расскажут подробности.
Памятник графу Николаю Резанову (1764—1807) на площади перед Большим концертным залом. Историю, которую мы знаем по рок-опере Рыбникова «“Юнона” и “Авось”», закончилась здесь. Возвращаясь из своего путешествия — первой русской кругосветной экспедиции, командор Мальтийского ордена Резанов по дороге в Санкт-Петербург умер в Красноярске и похоронен здесь. Ещё полвека его ждала Кончита — Марии Консепсьон де Аргуэльо, 1791—1857).
Краеведческий музей в Красноярске удивительный — выполнен в египетском стиле с рисунками на фасадах. Возведение его совпало с началом революции, невероятное на берегах Енисея здание претерпело все ужасы того времени — и тифозный госпиталь, и пожар, и притоны. А спасло его имя Ленина, которое музею присвоили после смерти вождя.
Сегодня музей представляет собой собрание, не побоимся этого слова, мирового уровня. Особенно интересна экспозиция, рассказывающая о культуре народов Севера.
Национальный парк «Красноярские столбы» находится на правом берегу Енисея, в черте города. Отроги Восточных Саян, эти живописные скалы привлекают тысячи туристов. Подняться можно по канатке от Фанпарка «Бобровый лог», или пройтись пешком от остановки «Турбаза». В любом случае такая прогулка займёт не меньше дня, запаситесь терпением и перекусом. Оно того стоит. И будьте осторожны, не стоит ходить закрытыми тропами.
Зоопарк в Красноярске расположен всего в нескольких сотнях метров от знаменитых Столбов. Официальное название — Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей». По богатству растительности это место и правда напоминает берег южного моря. А жирафы, антилопы и зебры переносят воображение на самый жаркий континент.
Архитектурный стиль Красноярска складывался в разные эпохи и это хорошо видно на улицах старого города. Есть совершенно удивительные атмосферные уголки, где время остановилось век, а то и два назад.
В этом узорчатом особняке располагается Литературный музей имени Виктора Астафьева, здесь рассказывают мифы Сибири и сохраняют дорогое сердцу сибирское слово.
А в музее-усадьбе Василия Сурикова, где великий художник родился, откуда уехал учиться в Санкт-Петербург и куда возвращался, сохранился сам дух казачьей усадьбы.
Один день непременно выделите на остров Татышев. Самый большой остров на Енисее благоустроили и осовременили за последние полтора десятка лет, превратив его в экопарк здоровья. Игровые и спортивные площадки, лавочки и лежанки на берегу озёр, велодорожки и большой выбор средств передвижения на прокат (кроме автомобиля). Контакт с природой полный, особенно на поляне, где живут суслики. По некоторым данным, на Татышеве обитает более 4, 5 тысяч сусликов. Не забудьте прихватить вкусняшки — морковку, ягоды, семечки, геркулес.
Фото Марины и Владислава ШАБАНОВЫХ