В 90-ые годы каждое лето я ездила, как тогда называли "на поле". Мы пропалывали траву, собирали лук, арбузы, дыни и т.д. В основном работали на корейцев, так как их человеческих ресурсов при всей трудоспособности не хватало. И я заметила у них одну особенность. Они как можно дальше от «коммерческого» поле, которое активно поливалось пестицидами, высаживали отдельное поле «для себя». И по итогу сбора урожая, была огромная зрительная разница у двух идентичных культур, которые даже были выращены из одного семени. Коммерческое поле зрело стахановскими темпами, ведь самые первые сливки сбывались подороже. Урожай для себя всегда запаздывал. Урожай на продажу радовал глаз, почти все как один отборные и крупные представители своего вида. Крепкие, сильные, сполна напитанные всеми целебными, а также химическими элементами. Оптовым покупателям хозяева хвастались, что одним их арбузом, можно «десятерых накормить». А вот урожай для себя, был весьма средненького или даже хиленького вида.
Корейцы не жадничали и своим сезонным работникам бесплатно раздавали, сколько те могли сами унести выращенный урожай, но я ничего у них не брала. Потому что они нам раздавали то, что выращивали «на продажу». А я хотела то что «для себя», но этим корейцы никогда не делились. Потому что они прекрасно знали, что даже хиленький на вид арбуз пусть и не накормить десятерых, но зато сполна отдаст все взятые от природы, витамины и минералы, и уж точно не отравит. И между объемом и красивым внешним видом, продуманные корейцы выбирали то, что необходимо и ничего лишнего.
А потом я подметила, что точно такой же подход у них и в жизни. Их всегда отличала практичность, и почти ничего лишнего, среди них редко когда можно было встретить драчунов, задир, болтунов и хвастунов.
А ведь в нашем обществе, неважно какой национальности, часто встречаются такие «перчики», которые словно «для продажи», и как ни странно их даже ценят, буквально дерутся за них. Постоянно выслушивая слезливые истории своих подруг, и после обязательной прозы «люблю, не могу», наконец-то шли аргументы по существу. Ну да, у него тяжёлый на характер, запросто может обидеть, изменит, ударит... Зато он такой красивый, или его все уважают, либо обеспеченный «десятерых прокормит». По сути чаще даже неплохой человек, но токсичный в близком общении. Как тот арбуз для продажи, сильный, крепкий, «десятерых накормит», но тот, кто знает его содержимое, к себе домой не понесет. Потому что это как вместе с едой принимать каждый день по грамму яда. Да, не убьет, и если организм молодой и крепкий он отраву даже не заметить. Но с годами в теле принимаемого яд будет только накапливаться постепенно его разрушая...
У нас принято ценить внешний лоск, силу, статус... Но мы мало задумываемся о бытовом характере человека, считая - это второстепенным, важнее чтобы в обществе был личностью одобряемой. Дабы соседи не засмеяли, что к себе домой притащили хиленький арбуз.
В юности, я не страдала от недостатка внимания завидных парней. И некоторые потом даже недоумевали, когда я выбрала не самую выигрышную партию. К себе домой, я как тот практичный кореец принесла не самого сильного, не самого красивого и даже не того кто «десятерых накормит», а тот кто смог дать самое необходимое и не отравил лишнем.