Найти тему
ГавришПроф

Маленькая большая опасность для овощей и ягод! Губит до 100% урожая!

Оглавление

Не все знают, но этот маленький вредитель может поразить до 100% урожая!  Попадает в Россию преимущественно завозом с плодоовощной продукцией и опасен особенно в южных регионах страны. Рассказываем почему:

Мы продолжаем рассказывать о карантинных вредителях урожаев томата, перца, баклажана и других овощей.

Сегодняшний наш рассказ будет интересен широкому кругу читателей. Речь пойдёт о вредителе, который может поражать очень широкий спектр выращивеамых в нашей стране культур.

Ceratitis capitata (средиземноморская плодовая мушка) повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томата, баклажана, перца, а также более 70 видов других растений. Потери урожая могут доходить до 100%

ℹ️ Средиземноморская плодовая мушка изначально широко распространена в странах Африки к югу от Сахары, по всему Средиземноморскому бассейну, на Ближнем Востоке, в Аравии, в Центральной и Южной Америке, в Западной Австралии и на Гавайях. Из этих регионов в нашу страну поступает довольно большое количество сельхозпродукции, в частности овощей и фруктов.

Генетический анализ Ceratitis capitata выявил большую изменчивость африканских популяций по сравнению с европейскими, подтвердив гипотезу о том, что исходным ареалом вида является Африка, а Европа является маргинальной областью распространения (Гаспари и др., 1991, Милани и др.). 1989).
Отмечено, что среднемесячные температуры ниже 10°С в течение 3-4 зимних месяцев в средиземноморском климате препятствуют акклиматизации мухи в регионе

В регионах с активным выращиванием апельсинов и мандаринов, Средиземноморская плодовая мушка представляет собой фитофаг первостепенной важности, эти плоды ей по вкусу более других.

Собрание на мандарине. Средиземноморсике мушки во время кладки яиц
Собрание на мандарине. Средиземноморсике мушки во время кладки яиц

Однако, стоит помнить, что это многоядный вид, который также развивается и питается другими фруктовыми деревьями, производящими весеннюю и летнюю продукцию, такими как инжир, персики и абрикосы, потому южные регионы России должны особо внимательно отслеживать наличие в завозимой продукции этого вредителя.


Нужно помнить, что вредоносность Средиземноморской мушки ограничивается отдельными районами или более или менее временными климатическими условиями (в районах с умеренным климатом вредоносность сильно возрастает в годы, которым предшествуют мягкие зимы).

Атаки вредителя усиливаются полифагией и легкостью, с которой он может размножаться в районах интенсивного и связанного с ним выращивания фруктов


ℹ️ Вредность его усиливается за счет способности (часто встречающейся у цитрусовых) вызывать при укусах яйцекладки ускорение созревания только эпикарпия, что выражается в раннем опадании плодов.


Защита от этого насекомого основана на биологических, агротехнических и химических средствах борьбы. Вмешательство возможно посредством автоцидного контроля, хромотропных и хемотропных средств.

Ловушка, подвешенная к плодовому дереву помогает снизить популяцию мух
Ловушка, подвешенная к плодовому дереву помогает снизить популяцию мух

Ограничиваясь наиболее существенными аспектами, по мнению Трамбле, можно отметить следующее:

✅ При оптимальной температуре 20-30°С (минимум 15-16°С) может происходить спаривание, а через несколько дней может происходить откладка яиц при температуре выше 15-16°С. Инкубация происходит примерно 48 часов при оптимальной температуре 26-28°С летом, а осенью-зимой при средней температуре 15-16°С - 4-7 дней. По мере приближения нижнего температурного порога (9°С) инкубация длится все дольше и дольше (около месяца при 10—11°С) (Костантино, 1930). Верхний термический порог значительно выше, чем у Bactrocera (39°С против 32°С), что можно считать свидетельством тропического происхождения вида (Delrio et al., 1986).

✅ Продолжительность преимагинальных стадий входит в термический диапазон от 9-11°С до 40°С, но определенная выживаемость обнаруживается и при более крайних значениях. Однако воздействия температуры 0°C в течение нескольких дней подряд достаточно, чтобы уничтожить все яйца и личинки, присутствующие в плодах. При 29°С продолжительность жизни личинок составляет 9—12 дней, которая удлиняется при понижении температуры и приближается к 13 месяцам при 8—12°С (Константино, 1930, Ривней, 1950). Что касается стадии куколки, то в природных условиях она колеблется от примерно 10 дней летом до примерно месяца зимой. В лаборатории была зарегистрирована минимальная продолжительность 8 дней при температуре 29°C с нижним порогом 11°C (относительная влажность 65-85%) и высокая смертность ниже этого порога (Crovetti et al. 1986). Куколки в указанных условиях влажности

✅ 45°C представляет собой верхний порог развития со смертностью 100%, но максимальные дневные температуры, близкие к 38°C, в течение нескольких дней подряд вызывают гибель большинства неполовозрелых особей, присутствующих в поле. К низким температурам устойчивость выше у куколок и взрослых особей, с предельными значениями даже при –4 и –5°С. Однако метеорологическим фактором, который в основном выступает регулятором популяций, является минимальная зимняя температура. Фактически, взрослые популяции уничтожаются суровыми зимами, когда, например, среднемесячная температура составляет 2°C в течение 1-3 последующих месяцев или 10°C в течение 4 последующих месяцев (Delrio, 1985).

✅ Плодовитость вида высокая, температурный режим 20-30°С, а минимальный порог плодовитости составляет 15-16°С. Этот температурный диапазон (20-30°С) можно считать оптимальным для размножения вида.

✅ Численность популяций варьируется как в зависимости от климатических условий, так и от проводимых возделываний, очевидно, она тем выше, чем больше разнообразие фруктовых деревьев на участке.

Неблагоприятные абиотические условия, по мнению Трамбле и других авторов, таковы:

яйца и личинки сопротивляются температуре 40°С в течение нескольких часов, тогда как у куколок устойчивость достигает значений 34-37°С (46°С по данным Дельрио, 1985). 
При температуре от 4°C до 7°C яйца и личинки могут выживать почти два месяца, но затем погибают, однако при температуре от 0,5°C до 4°C они выдерживают 3 недели. При температуре –2,5°С яйца и личинки сохраняются около недели (Дельрио, 1985).Что касается максимальных температур, взрослые не могут переносить воздействие температуры 40°C даже в течение нескольких минут.

Однако, взрослые особи могут переносить температуру около –5°C в течение нескольких часов, а их нижний температурный порог развития составляет около 11°C (Delrio, 1986). 


В Россию, как отмечалось выше, Средиземноморская муха чаще всего завозится с импортными овощами и фруктами. Личинки её могут жить в плодах внешне мало отличающихся от хороших.
В Россию, как отмечалось выше, Средиземноморская муха чаще всего завозится с импортными овощами и фруктами. Личинки её могут жить в плодах внешне мало отличающихся от хороших.

Усиленный падёж Средиземноморской мухи наблюдается из-за действия жарких суховеев и высокой влажности почвы (например, осадки 1800 мм/год сильно мешают двукрылым, Harris, Lee, 1989), из-за высокого содержания дубильных веществ и эссенциальных веществ. масла в фруктах. 

Внутривидовая конкуренция также будет иметь отрицательный эффект, особенно на личиночном уровне мелких плодов (Debouzie, 1989)

🔬 Зная коварство небольшой, но очень опасной мушки, Россельхознадзор строго следит за возможностью её попадания в нашу страну и пресекает ввоз плодов, заражённых этим и другими карантинными видами

12 тонн голландских семян с примесью ядовитого паслена
ГавришПроф15 августа 2023

Бывает, что едут к нам "агенты негативного влияния" прямо в голландских семенах. Как в материале выше по ссылке.

Удалось ли вам вывести слизней и улиток из теплицы? Расскажите нам свою историю о слизняках в комментариях!

- - -
Мы желаем вам отменных урожаев с профессиональными семенами «Гавриш». Купить профсемена «Гавриш» вы можете 24/7
в нашем официальном магазине «Гавриш Шоп» с доставкой по России. Также в нашем магазине доступны средства биологической защиты растений от зарекомендовавших себя российских производителей.

Ещё актуальные материалы:

👍 – ваши лайки приветствуются!

✏️ – подписка тоже приветствуется, само собой!

🔗 – поделиться статьёй с друзьями – вообще всегда приветствуется!

🍅 – всем вкусных овощей!