В ходе речного круиза в Нижний Новгород и стоянки теплохода в этом прекрасном городе туристы наверняка проедутся (или пройдутся) по многочисленным мостам «столицы закатов». Самым популярным и востребованным из таковых является, безусловно, Канавинский мост, расположенный в историческом центре города и связывающий два берега Оки.
От прогулок до круизов
При следовании теплоходов с Волги на Оку именно этот мост будет первым по ходу движения. Кстати, совершить короткое (1,5-2 часа) путешествие сразу по двум рекам можно в ходе мини-круиза на одном из прогулочных судов, работающих в период навигации в Нижнем Новгороде.
Впрочем, можно насладиться красотами Оки и в ходе полноценного речного круиза. Например, на новом, шикарном лайнере «Золотое кольцо», который был запущен в июне 2023-го года, или на более скромных по комфорту кораблях проекта 305. Круизы по Оке регулярно выполняют, в частности, 2-палубные теплоходы «Бородино», «Александр Свешников», «Алдан», «Борис Полевой».
Отметим, что в последнее время окских круизов предлагается больше, чем раньше. Они очень интересны и весьма насыщенны по программе. В ходе круиза из Москвы в Нижний Новгород путешественники побывают в Коломне, Рязани, Константиново (Есенинские места!), Касимове, Муроме и Павлово. Причём, окскую часть круиза вполне можно дополнить волжской, проходящей через Городец, Кинешму, Плёс, Кострому, Ярославль, Тутаев, Рыбинск, Мышкин, Углич, Калязин. Такие круизы уже давно проводятся под красноречивым брендом «Московская кругосветка»!
Мост для «переехавшей» ярмарки
Вернёмся, однако, непосредственно к Канавинскому мосту. Поводом для строительства первого моста через Оку (он был понтонным, с деревянным покрытием) стал перенос ярмарки из-под стен Макарьевского монастыря в Нижний Новгород. Произошло это в 1817-м году. Кстати, пользование мостом тогда было платным. С пешеходов брали 2 копейки, с конной повозки — 25. В конце века по мосту пустили трамвай. В летний период мост функционировал только днём, а ночью его разводили для пропуска барж.
На заседаниях местной Думы неоднократно поднимался вопрос о необходимости строительства стационарного каменного моста. Но до революции он так и не был возведён. Лишь в 30-е годы этот план удалось воплотить в жизнь. Мост был открыт 2 апреля 1933-го года.
Прогуляться, полюбоваться, пофотографировать…
До 1961-го года Канавинский мост так и оставался единственной дорогой, связывающей берега Оки. А потом у него стали появляться «дублёры». Сейчас через Оку в черте Нижнего Новгорода перекинуто уже шесть мостов, включая тот, что используется местным метро.
Стоит ещё сказать, что Канавинский (в прошлом — Пахомовский и Окский) мост не раз реконструировался. В последний раз это происходило перед футбольным ЧМ-2018. Кстати, именно по Канавинскому мосту болельщики из центральной части города направлялись пешком на новый стадион, построенный на знаменитой нижегородской Стрелке — месте, где Ока впадает в Волгу.
По Канавинскому мосту давно уже не ходят трамваи и троллейбусы, но трафик здесь всё равно более чем солидный. Есть на мосту и пешеходные дорожки, с которых открываются прекрасные виды на Оку, собор Александра Невского, стадион, здание нижегородской ярмарки… Если позволяет время, Вам непременно стоит прогуляться по этому мосту, полюбоваться шикарными видами и сделать красивые фото!
Все круизы по Оке навигации-2024 представлены на нашем портале Круиз.онлайн. Выбирайте подходящие Вам даты и бронируйте каюты. Сделать это имеет смысл уже сейчас, поскольку спрос на круизы по Оке традиционно очень высокий.
Если нужна консультация или какая-либо дополнительная информация, обращайтесь к нашим специалистам. Они всегда рады помочь Вам в выборе наиболее интересного варианта путешествия по рекам России!