«Грязная литература» …что это? Почему она рождалась? Что хотел сказать автор? Для чего нам ее читать? Об этом я хочу поговорить сегодня. Обратимся к рассказу «Бездна» Леонида Андреева и попробуем раскрыть замысел писателя.
Грязь, способная очистить…
Термин «грязная литература» я отношу к произведениям, в которых авторы откровенно описывают сексуальные или насильственные сцены, а также к произведениям, затрагивающим темы, не соответствующие общепринятым моральным нормам. Таким рассказом стал «Бездна».
В 1902 году произведение Леонида Андреева впервые увидело свет. Его напечатали в январском номере газеты «Курьер». Говорят, что рассказ был написан несколько раньше, в 1901 году. Он стал одним из самых известных произведений писателя.
Сам рассказ был не свойственен тому времени, в котором жил поэт. В нем есть сексуальная, эротическая подоплека. Разумеется, это взбудоражило общественность, сделав автора скандально известным. Критики выразили огромное недовольство произведением. Кто-то даже называл этот рассказ «грязью».
Хотя на самом деле он просто отражал неприглядную действительность, что не нравилось людям. Произведение раскрывает темную сторону жизни, которая ведет к падению в «бездну». Андреев показал, как человек может пойти на поводу своих инстинктов и стать животным, как важно вовремя обуздать себя.
Неприятие рассказа со стороны критиков сначала подтолкнуло писателя написать «Антибездну», но этого не случилось. Зато на свет появилось письмо того самого юноши, в котором он говорил о том, что не совершал гнусный поступок, однако, испытав отвращение к своей возлюбленной после изнасилования, бросил ее в лесу и больше с ней не встречался. Какой поступок хуже – решать читателю.
Рассказ начинается с описания главных героев – парня и девушки. Они идут и говорят о любви, красоте и силе. Они влюблены, строят планы на будущее. Юноша говорит, что готов умереть за любимого человека, девушка вторит ему. Чисто, невинно и, кажется, искренне.
Читатель ни за что не догадается, что ждет его дальше. Юноша и девушка заблудились в лесу. На пару напали хулиганы. Избили парня и изнасиловали девушку. Юноша лежал в овраге, пока Зиночку насиловали 3 бродяги. Когда он очнулся, он пошел искать свою возлюбленную. И нашел. В темноте он стал трогать ее ослабевшее тело, в нем пробудилось желание. На глазах юноша превращается в похотливое животное, которое в итоге вступает в половой контакт с измученным телом Зиночки. И этот поступок затягивает его в «черную бездну».
Несмотря на критику, рассказ Андреева стал классикой русской литературы и до сих пор остается актуальным. В нем описано то, с чем сейчас сталкиваемся мы, от чего нужно бежать и чего стоит бояться: безнравственность, ложь, похоть и разврат.
Чтение таких произведений может помочь лучше понять проблемы общества и нашу роль в них, заставит задуматься над нашими пороками и вынести урок, в котором главная мысль – «человек должен оставаться человеком всегда». Мы способны сдерживать свои инстинкты, мы должны поступать по-человечески.
А вы уже знакомы с этим рассказом? Поразило ли вас содержание рассказа?