Подготовили путеводитель по ОГЭ для тех, кто планирует сдавать биологию в 2024 или только присматривается к предмету. Ниже поговорим о структуре экзамена, самых сложных темах и секретах подготовки на высокие баллы.
Кому нужны результаты ОГЭ по биологии
В первую очередь, сдают ОГЭ по биологии те школьники, которые планируют после 9-го класса поступать в медицинский колледж. Чтобы бороться с конкуренцией и поступить на бюджетное место нужны высокие баллы и глубокие знания по этому предмету.
Вторая категория сдающих ОГЭ по биологии — те, кто планируют остаться в школе в 10-11 классы и сдавать ЕГЭ по биологии. Так уже к 9-му классу ученик уже хорошо разберётся со школьной программой по этому предмету и в старших классах сможет углубить свои знания.
Третья частая причина выбора этого экзамена — желание попасть в профильные естественно-научные классы в 10-11 классах. Школы могут установить для поступающих сдачу ОГЭ по биологии в качестве основного условия зачисления.
Структура экзамена
Изменений в структуре и содержании КИМ по биологии 2024 года нет: в ОГЭ также входит 26 заданий разной сложности. В первой части ученикам нужно выбрать вариант ответа из списка, а во второй — дать развёрнутое решение проблемы. На решение КИМа отводится 2,5 часа.
Виды заданий
- Формат тестов, в котором нужно выбрать правильный ответ;
- Установление соответствий или правильной последовательности;
- Вопросы с коротким ответом;
- Практические задания (к примеру, подсчёт энергетической ценности продукта);
- Развёрнутый ответ с анализом метода, таблицы или текста.
Первый раздел
В первой части 21 вопрос, на которые нужно дать краткий ответ в виде слова или словосочетания или цифры/последовательности цифр. На экзамене разрешено пользоваться непрограммируемым калькулятором и линейкой.
Второй раздел
Ученикам предстоит выполнить пять заданий с развёрнутым ответом — важно дать научное обоснование, провести анализ и привести доводы.
Темы
Все задания ОГЭ по биологии основаны на пяти основных тематических блоках:
- Биология как наука
- Признаки живых организмов (свойства тканей, клеток и органов)
- Система, многообразие и эволюция живых организмов (виды живой природы, процесс эволюции и др.)
- Человек и его здоровье
- Взаимосвязи организмов и окружающей среды (экосистемы, взаимодействие видов).
Самые сложные темы
Мирослава Леви, преподаватель по биологии школы Вебиум, считает, что больше всего сложностей у школьников возникает со следующими темами:
- Циклы растений
- Систематика растений
- Виды плодов (Чем отличается боб от стручка?)
- Соцветия
- Анатомия
- Нервная система
- Мышцы
- Рефлексы
- Кровообращение
- Заболевания.
Как готовиться к ОГЭ по биологии
Пошаговая инструкция для родителей и учеников, которые сдают ОГЭ по биологии в 2024 году:
1️⃣ Изучите структуру экзамена
Ознакомьтесь с основными документами на сайте ФИПИ — спецификацией и кодификатором, чтобы получить полное представление об экзамене и понимать, сколько баллов вы получите за конкретное задание.
2️⃣ Оцените уровень подготовки
Пройдите пробное ОГЭ и онлайн-тесты, скачайте официальную демоверсию — так вы поймёте, сколько готовы к экзамену и на каких разделах биологии следует сделать упор.
3️⃣ Составьте план
Оцените свои силы и подумайте, сколько времени вам понадобится для изучения основных тематических блоков? Составьте комфортное расписание и следуйте графику.
4️⃣ Продумайте систему изучения предмета
Найдите для себя удобный способ фиксировать, хранить и повторять информацию — ведите конспекты, интеллект-карты или сформируйте набор лекций и вебинаров.
5️⃣ Тренируйтесь
Не зацикливайтесь на теории и как можно больше практикуйтесь в выполнении заданий из ОГЭ прошлых лет. Так вы всегда будете видеть результат своих стараний, при необходимости скорректируете подготовку и доведёте до автоматизма решение типовых заданий.
При разработке курса Основа по биологии мы учли все сложности, с которыми сталкиваются ученики во время подготовки к экзамену. Регистрируйтесь на курс подготовки с нуля и 9 месяцев готовьтесь к экзамену с личным наставником.