Найти тему
Путь Востока.

США идут в Центральную Азию. Ожидания и прогнозы. Роль Казахстана.

Для начала определимся с географическим термином - Центральная Азия. Почему не Средняя Азия? Средней Азии в российской науке и публицистике принято называть только несколько бывших республик СССР, а вот Казахстан это не Средняя Азия но вполне себе Центральная. Потому, когда мы говорим о Центральной Азии мы не следуем неким новомодным наименованиям регионов планеты, а просто уточняем о чём пойдёт речь.

А начнём мы с президента Казахстана Токаева и его визита в Нью Йорк. И сразу хочется сказать, что в отличие от ряда российских пропагандистских и популистских каналов мы не считаем Казахстан неким задним двором России или "передней" перед входом в Европу Китая. Казахское руководство делает то, что должно делать. Пользуясь изменением геополитической обстановки оно пытается поднять свой статус и одновременно обезопасить себя от разного рода геополитических сюрпризов. Касым-Жомарт Токаев совершенно не собирается "ложиться" под Вашингтон. Лидер Казахстана демонстрирует многовекторную внешнюю политику нацеленную на создание геополитической стабильности не только самого Казахстана но и стран его окружающих.

Президент США Джо Байден планирует провести встречу "пять плюс один" в формате встречи лидеров Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана с руководством США. В плане организации и проведения встречи Казахстану отводится особая роль - роль лидера в регионе. Кроме того, в перспективе (ближайшей) США планируют каким -то образом налаживать отношения с Россией и Казахстан может выступить в роли посредника.

У государств региона есть климатические проблемы. В первую очередь речь идёт о потеплении климата и отсутствие пресной воды для орошения сельхоз. угодий. Администрация Байдена лидеры в продвижении "зелёной повестки" хотя конечно никакие усилия в этой области не дадут и не смогут дать быстрых результатов. Как говорят некоторые климатологи, к 50 годам, 21 века страны Центральной Азии лишаться ледников расположенных в горных системах, что сократит сроки орошения и разумеется вызовет сокращение производства сельхоз.продукции. Что, могут предложить этим странам США? Практически ничего. Или они рассчитывают на нажим на Россию с целью переброски водных ресурсов Сибири в Центральную Азию? Маловероятно но возможно.

-2

США хотят опередить Россию и Китай в вопросах создания "Транскаспийского перехода" большая часть которого проходит по территориям "пятёрки". США готовы предложить инвестиции и технологии для того, чтобы взять под контроль товарные потоки идущие с Востока на Запад и обратно. В частности США готовы помочь своим союзникам в Европе получать дешёвые ресурсы не только из стран "пятёрки" но и из Афганистана. Для того, чтобы привести в единый логистический центр многоканальную систему "Серединного пути", США понадобятся огромные усилия, учитывая тот факт, что их интересы в регионе столкнуться с интересами Турции и Британии, арабских монархий, России и Китая. И в этом случае США без России никак не обойтись иначе они могут столкнуться с тем, с чем они сталкиваться уже отвыкли и они могут получить и вторую Сирию и аналог ситуации на Востоке Европы.

У США есть проблемы с репутацией из за поспешного бегства из Афганистана. У США есть проблемы с самим Афганистаном и возможно лидеры пятёрки предложат руководству США некий план с запрещёнными ООН и в России Талибами.

Исходя из изложенного можно сказать, что для США становится понятным, что Центральная Азия это важный центр всего Евразийского региона, в котором у них на настоящий момент существует дефицит влияния. И для решения этого вопроса им придётся прекращать конфронтационное противостояние с Россией и возвращаться за стол переговоров при посредничестве Казахстана.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Ежедневная ленат новостей со всего Востока.