Привет дорогие друзья! Вот мы и добрались до главной точки нашего путешествия - озеро Байкал. Я уже рассказывала ранее, что мы взяли машину в прокат, и из Иркутска отправились на Байкал. Добрались достаточно быстро. Расстояние от Иркутска 70 км. Дорога до озера очень красивая и хорошая.
Изучение Байкала мы начали с Шаманского мыса. Который находится между поселком Култук и Слюдянка. Этот мыс можно считать символическим началом Байкала.
Вот так выглядит мыс издалека. И вот уже можно рукой потрогать сам Байкал, о котором так все мечтают! Мои ожидания были совершенно другими. Мы попали в такой период, когда весь Байкал был заметен снегом, а лед уже начал таять. И выглядело это все как будто мы попали в белую пустыню, а не на озеро.
Ну что, вернемся к мысу, и давайте поднимемся на самый верх и посмотрим на Байкал свысока. Шаманский мыс начинается вот с такого столба с головой коня. Длина мыса 640 метров, имеет форму серпа, уходящего в глубь озера.
Мы устроили чудесный завтрак на самом верху этого мыса. С прекрасным обзором на все озеро Байкал. Мыс окутан различными легендами и историями. Считается местом силы!
Рассказывают что неподалеку от Шаманского мыса, затонула повозка с серебром. Произошло это в 1867 году, в канун Нового года. В поселок Култук прибыл серебряный обоз - "тяжелая почта" из Иркутска на семи повозках. В каждой повозке находились мешки с серебром, предназначавшиеся кяхтинским купцам. В Кяхте открывалась зимняя ярмарка, на которую съезжались купцы из Китая, Монголии и российские купцы. И вот, что бы доставить серебряные монеты быстрее, повозки вышли на хрупкий лед и первая повозка сражу же ушла под воду. По слухам, эти сокровища до сих пор находятся на дне Байкала, и их до сих пор не могут найти.
Вот такой потрясающий вид открывается с Шаманского мыса. Ну а мы отправляемся дальше изучать Байкал и его окрестности. Ведь на Байкал у нас был всего один день, а хотелось увидеть очень многое!
А про город Иркутск вы можете прочитать в этом посте: