Найти в Дзене

Нормальна ли «осенняя хандра» или у нее могут быть гормональные причины?

Осенняя «хандра» - отнюдь не вымысел, многие женщины осенью ощущают снижение эмоционального тонуса, грусть, подавленное настроение. Не последнюю роль в причинах осенней меланхолии играют главные женские гормоны эстрогены. Узнайте из нашей новой статьи – почему это происходит и как справиться с осенней «хандрой».

Ностальгия по лету, дождливая погода, короткий световой день и возвращение к делам после сезона отпусков, безусловно, могут вызвать легкую печаль, но ненадолго: круговорот времен года – привычное для наших широт явление. Но если адаптироваться к сезонным переменам не удается подолгу, а психоэмоциональное состояние осенью приближается к депрессивному – возможно, у этого имеются более серьезные причины, связанные с уровнем женских половых гормонов эстрогенов.

Эстрогены выполняют в организме женщины много важных функций, регулируют работу многих органов и систем. Влияют они и на работу центральной нервной системы, поддерживая эмоциональный тонус и стрессоустойчивость женщины. Снижение уровня эстрогенов – например, в предменструальный период, при менопаузе – может вызывать астению, неустойчивое настроение, нарушения сна. Осень (октябрь-ноябрь) – время, когда выработка эстрогенов в женском организме переживает годовой минимум (максимум приходится на июнь). Это связано с продолжительностью светового дня, влияющего на выработку гормонов непосредственно, а также из-за уровня витамина D, который также синтезируется кожей под действием солнечного ультрафиолета и участвует в синтезе гормонов.

Осеннее снижение уровня эстрогенов может вызывать также скачки артериального давления, повышенную метеозависимость, головные боли. Комплекс вегетососудистых симптомов, так же, как и затянувшийся период осенней «хандры» - веская причина посетить гинеколога-эндокринолога и проверить уровень гормонов.

Также можно воспользоваться такими мерами поддержки организма в период осенней «хандры»:

  • стараться соблюдать режим дня и высыпаться
  • чаще бывать на свежем воздухе
  • ежедневно давать организму посильные физические нагрузки
  • практиковать методы психоэмоциональной самокоррекции – дыхательную гимнастику, йогу, уделять время спокойным хобби, общению с близкими, домашними питомцами
  • включать в рацион больше овощей и фруктов – источников витаминов, микроэлементов, клетчатки, чаще употреблять в пищу рыбу, морепродукты, орехи, растительные масла – источники витамина D

Пусть осень не помешает вам быть здоровыми, активными и хорошо себя чувствовать!

Реклама. Рекламодатель ООО «АЦИНО РУС». Идентификатор: LdtCKWjku