Найти в Дзене
Джампа Лума

Глава 7. Димка Дымчатый Дымок (1)

Обложка авторской книги.
Обложка авторской книги.
«...Анна не помнила, как добралась до дома. Ее сердце, обезумев, судорожно барахталось в заребренной вязи, кидалось на грудину, билось, ранилось: – Серд‑д‑дце! Серд‑д‑дце… Серд‑дд‑дце!! Серд‑дд‑дце!!!
Опившись корвалола, она весь оставшийся день, свернувшись калачиком, пролежала в постели, без сна, уставившись в одну точку. О чем она думала – неизвестно.
А Муха, сидя рядом с ней, думала так:
«Все лежжит и лежжит, и дрожжит и дрожжит. Зззнобит ее. Гложжет. Пережживаю я. Посижжу в изззголовье. Лапками поглажжу. На ушко пожжужу. Ж‑ждут ре‑бят. Сказ‑зка тож‑же спать лож‑жит‑ся. Глаз‑зки з‑ззак‑ры‑вай, зза‑сы‑пай. Если зззаснет – не разззбужжу. Подожжду. Что жж жже делать?»
Вечером, когда Муха сама впала то ли в забытье, то ли в транс, то ли в спячку, Анна вскочила с постели и бросилась к распахнутому окну.
– Раз‑ззобьется… Она жже не можжжет летать! Двадцатый жже этажж… вззжжи… Ужжас! – обомлела Мушенька.
Но девушка не стала ни прыгать, ни летать, а, как ни в чем не бывало, смотрела на закат, улыбалась и разговаривала сама с собой:
– Тогда тоже было так худо и безнадежно. После деревенской природы казалось, что в Петрозаводске нет ничего живого. Я спала на матрасе, на полу, вещи еще не разобрали. Плакала, глядя на полнолуние за окном, и мечтала вернуться обратно. Так больно и несбыточно мечтать. Запретить себе? Нет, не могу – мне отрадно чувствовать эту боль… Она – все, что у меня осталось от счастья. И с Ним так же. Нет… Сейчас уже прошло. Дом из детства мне нужен, а Он – нет. Ну вот, из‑за него я забыла, о чем говорила.
– Вззжжи! Ожжила! – обрадовалась Муха. – Рассказзывай дальше про свою жжжи жжизнь.
– Так вот, – мечтательно продолжала Анна, и пальцы ее рисовали по подоконнику волны, – и вдруг по лунной дороге на полу пробежал… Мышонок! Самый настоящий. Это потом они пропали, а тогда еще появлялись. Непойми откуда. Как крохотные сказочные гномики. Такой восторг – мышонок, с чарующей грацией юркого бархатного тельца.
– Вззжжи, – умилилась Муха, – слеж‑жу ззз за сюж‑жжетом. Как зз значит бежж‑жал?
– Да, именно так: «с чарующей грацией юркого бархатного тельца». Я помню те свои слова. Сейчас все так же, мышонка нет, но есть закат, – девушка раскрыла ладони к небу. – Вы посмотрите! Водовороты и гигантские лилии облаков, розово‑сизые в бесконечном озере неба. И расплавленное золото. Ах, какой закат! Горит, пылает. И мне надо сжечь. Сжечь Его письма. А! Еще заявление на Коршунова. В огонь, пусть горит дрянная бумага. Это очищение.
– Ззачем уничтожжжить, ззачем сжжечь ззза‑заявление? – опешила Муха.
Но Анна ей не ответила, а стала быстро собираться. Она выдернула какой‑то сверток из‑под стопки одежды в шкафу и, не глядя, бросила его в сумку, на дне которой лежало оплаканное и проклятое заявление. Подбежала к входной двери, но, засмеявшись и хлопнув себя по лбу, вернулась за спичками.
В это время зазвонил домашний телефон, определитель диктовал неизвестный номер. Девушка смотрела на него как на ядовитую, готовящуюся к прыжку змею.
«Я больше не хочу жить в страхе, отвечу. Вдруг это звонит не Коршунов, а Он. Почувствовал, что я собралась сжечь его письма», – решила она и схватилась за трубку как утопающий за соломинку.
В трубке молчал человек. Молчание было громким, значительным.
– Алло… Алло, Дымчатый, это ты? – голос ее задрожал, переходя в шепот, и она взмолилась: – Димка, ответь!
– Так значит, ты не с моим мужем? У тебя другой кто‑то? Или ты с обоими? А может ты вообще со всеми? Отвечай, шалава, что у тебя с Олегом Ходченко? – разразилась трубка истеричным женским басом.
– Вы меня с кем‑то путаете, – раздосадовано усмехнулась Анна, – я не знаю никаких Ходченко, даже Олегов знакомых нет.
– А кто ты такая? Ты давно в Питере живешь?
– Почему в Питере? Я в Москве живу. Хм. Пять лет.
– Как в Москве? Разве не Питер? Я куда звоню? Зачем я до Москвы дозвонилась?
– Я не знаю. Всего доброго, – ответила Белолебедева, собираясь нажать отбой.
– Эй, девушка, постой! Подожди! – завопила трубка. – Так значит, это московская квартира?
– Да.
– Не может быть, чертовщина какая‑то! Вечно с ним все не слава богу. Надо же, ха, Москва! Вы не врете, не шутите?
– Нет.
– Ха‑ха‑ха! Хо! Здравствуйте, я ваша тетя. С легким паром нового года и судьбы, как там бишь, – оглушительно расхохоталась трубка. – Ну ладно. Я вам верю – у вас голос порядочный.
– Спасибо.
– Вы уж, девушка, меня извините. Я нормальная баба, это все он, кобель!
– Ничего, всякое бывает. Всех благ вам.
– Ага, хме, и вам, хмю, – трубка прощально хрюкнула, и раздались короткие гудки.
Некто Он, он же Дымчатый, он же Димка, снова ушел в далекое прошлое. Такое далекое, что оттуда никто, никогда и никому не смог бы дозвониться.
Анна покинула квартиру, рассеянно думая о женщине, расследующей похождения своего мужа. Сначала с раздражением, потом с иронией, сменившейся сочувствием, и, наконец, с безразличием…».

Продолжение следует ...

Предыдущие главы по ссылке:

https://dzen.ru/suite/094a91b9-50e3-4c2f-b243-5861e0224c0b

Фото автора. «На закате».
Фото автора. «На закате».