Найти в Дзене
ivannovikov

Посетил музей-панораму «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.». Чем она знаменита?

Теплый, безветренный город-герой Севастополь. Как же приятно вечером в бархатный сезон гулять в шортах по его советским улицам! Напомню, что я в городе по делам государственной важности приехал в командировку. Я первый раз в Крыму! Стараюсь каждый день после работы изучать город и его достопримечательности. Мне здесь очень нравится и сложнее всего это с утра идти не на прогулку, а топать в работу!)

Сегодня вечером мы прогуляемся по улице Ленина, посмотрим с высоты обзорных площадок на Южную бухту и по улице Бастионной пройдем на экскурсию в знаменитую Севастопольскую Панораму.

-2

Рядом с улицей Ленина есть отличные пешеходные скверы со скамейками, лавочками и котиками. Котиков в Севастополе много. Все они за лето обласканы туристами. Изнеженные и упитанные они томно валяются по всему городу на радость прохожим. Этим мне город немного напомнил Стамбул.

-3

Все утопает в зелени. А еще бросается в глаза обилие белого цвета в архитектуре. Почти весь старый город белый. Красиво.

-4

Как мы знаем, город-герой Севастополь был почти полностью стерт с лица земли во время войны. Его восстанавливали заново и денег не жалели. Народным трудом вышел прекрасный витринный советский город. Словно открытка из пятидесятых.

В сквере "Войнов-интернационалистов" расположена ротонда тех же годов. Ее построили в 1952-м. Одно из открыточных и любимых мест у горожан:

-5

Осень берет свои права, некоторые деревья желтеют. За деревьями спряталась библиотека им. Л.Н. Толстого. Здание проекта архитектора М. К. Ушаковой, 1952 год:

-6

Бухта Южная. Слева виднеется госпитальное судно Черноморского флота. Справа от него- Севастопольский морской завод.

-7

По улице Ленина новенькие автобусы несутся по ровному, словно для гоночных болидов, черному как смоль асфальту. Сама улица хоть и шумновата, но очень приятная для прогулок:

А еще в Севастополе, как и подобает образцовому советскому городу, красят деревья побелкой:

-9

Памятный знак линкору-дредноуту русского императорского Балтийского флота "Парижская коммуна". Позже его переименуют в "Севастополь":

-10

Виды на Южную бухту с обзорной площадки. Листайте влево. На втором фото видно затопленный док "ПД-16".

Площадь перед зданием матросского клуба. У площади очень понравился круглый советский киоск:

-12

Через Исторический бульвар пройти не получится, он на реставрации. Поэтому мы его обошли по улице Бастионной и вот мы у Панорамы. Здание является проектом военного инженера - подполковника Фридриха-Оскара Энберга. Одобрил эскиз панорамы сам император Николай II в начале 1902 года, и уже 31 июля 1902 года утвердил.

-13

Платим за вход 500 рублей и нас встречает пожилая советская женщина-экскурсовод. Группы набираются быстро и не более 20 человек.

Проходим в холл музея. Перед тем, как подниматься по ступеням вверх, нас встречает памятник автора Панорамы- основоположника русского панорамного искусства, профессора класса батальной живописи Петербургской Академии художеств - Францу Алексеевичу Рубо:

-14

Проходим еще выше.

И перед нашим взором предстает масштабных размеров полотно:

-15

По задумке автора зритель словно стоит на самой вершине Малахова кургана в момент ожесточенного сражения 6 июня 1855 года. В тот день 75-тысячная русская армия успешно отразила наступление 173-тысячного англо-французского войска.

-16

Карл Маркс отмечал:

"18 июня 1855 года под Севастополем предполагалось разыграть сражение при Ватерлоо в исправленном издании и с другим исходом. Вместо этого происходит первое серьёзное поражение французско-английской армии"
-17

Работу над панорамой художник начал в 1901 году. Приехав в Севастополь, он изучал исторические документы, знакомился с местами боев, беседовал с участниками и очевидцами событий, а затем в Петербурге создал эскиз картины.

-18

Полотно площадью 1610 м² писала в Мюнхене группа именитых художников, в том числе и 20 студентов Баварской академии художеств.

"Панорама Севастополя" была доставлена в Севастополь летом 1904 года.

-19

К 50-летию героической обороны города, 14 мая 1905 года, панорама была открыта. Первыми ее посетили ветераны севастопольского сражения, которых она очень впечатлила и растрогала.

-20

Больше всего мне было интересно искать стык между рисованным полотном и настоящим антуражем. Сделано все так искусно, что не сразу его можно увидеть:

-21

На переднем плане у нас и тлеющие доски, и телеги, пылью покрыты защитные сооружения, окопы и блиндажи:

Панорама, словно ожившая картина, на которой запечатлены герои той войны. Их всех указывает экскурсовод, потому что отыскать самому сложно и надо отлично знать историю.

-23

Изображены на Панораме адмирал Нахимов и генерал-майор Юферов - начальник войск Малахова кургана.

-24

Народные герои обороны Севастополя, такие как матрос Трофим Александров из батареи Сенявина, сестра милосердия Графова и Даша Севастопольская.

Во время обороны Севастополя Дарья Михайлова, потерявшая отца в Синопском сражении в 1853 году, на свои средства оборудовала первый походный перевязочный пункт. У неё в повозке нашлось белье для перевязки и вино для подкрепления ослабевших.

За свой подвиг во время войны Даша Севастопольская была награждена императором Николаем I золотой медалью с надписью "За усердие" на Владимирской ленте для ношения на груди. Сверх того, ей было даровано пятьсот рублей серебром и заявлено, что государь пожалует ей тысячу рублей после замужества.
-25

Увековечен и знаменитый хирург Пирогов Николай Иванович. Он изображён на первом плане, у перевязочного пункта Малахова кургана.

-26

Больше всего поражает, что панораме уже более 110 лет. Только представьте, какого было увидеть подобное в эпоху, когда ни кино ни телевидения не было!:

-27

Видно Севастопольскую бухту, которую еще не коснулась застройка:

-28

К сожалению, город Севастополь, героически выстояв в обороне, вынужден был снова обороняться уже от немецких захватчиков во время Великой Отечественной Войны. В здание Панорамы попали вражеские бомбы, масштабное полотно загорелось и было спасено матросами, которые отважились тушить Панораму, забегая в горящее здание. 2/3 полотна уцелело и было под обстрелами эвакуировано на эсминце "Ташкент" в Новороссийск.

-29

Правительством СССР по окончании войны возрождение панорамы было включено в пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства.

Так как оригинал был безнадежно испорчен, советские художники восстанавливали панораму на основании фрагментов, фотографий, зарисовкой и других сохранившихся документов.

К 100-летию первой героической обороны Севастополя, 16 октября 1954 года, Панорама была вновь торжественно открыта.

Я думал, что обзорная площадка только одна, но нет.

Можно спуститься на уровень ниже и в окошках рассмотреть всё словно из окопа, представив себя на мгновенье очевидцем тех страшных событий.

-31

К каждому "окну" можно подойти и прочитать слева, на что стоит обратить внимание:

-32

Застывший кадр из прошлого:

-33

Сорок минут экскурсии подошли к концу, мы говорим "Спасибо!" и выходим во двор Исторического бульвара, освещаемые ярким южным закатным солнцем.

А тут нас упитанные котики встречают:

-34

Вот такой окрас мой самый любимый. "Под скумбрию" и немного чтобы белое внизу)

-35

До свидания! Если понравилось, подписывайтесь!

Про Севастополь будет еще много!