Найти в Дзене
Еда без границ

Как лучше приготовить вкуснейший пирог из яблок нового урожая

В этом году в России снова случился богатый урожай яблок. Чтобы такое богатство не пропало зря, мы написали полезную статью, в которой подробно рассказали, куда лучше приспособить фрукты, какой сорт стоит выбрать для удачного джема, а какой — для бургера или утки, а также про некоторые интересные ресторанные блюда, в которых используются яблоки.

Среди упомянутых десертов есть очень оригинальный и потрясающе вкусный пирог из ресторана SAPIENS. Его готовят в форме кольца и подают теплым вместе с пряным яблоком и миндальным крамблом, сверху которого кладут порцию ванильного мороженого, украшенного пеканом и карамелью. Чудесное лакомство придумал бренд-шеф Илья Благовещенский, подробно рассказавший редакции «Еды без границ», как повторить его шедевр дома.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

Первым делом готовим песочное тесто

☝️Вам понадобится:

  • Мука пшеничная – 150 г
  • Мeка миндальная – 50 г
  • Сода – 4 г
  • Соль – 4 г
  • Разрыхлитель – 2 г
  • Сахар – 200 г
  • Лимонный сок – 6 г
  • Ванильный экстракт – 4 г
  • Масло растительное – 80 г
  • Вода – 150 г

Все ингредиенты хорошенько смешать до однородного состояния. Получившейся массе нужно дать немного постоять, чтобы она превратилась в тесто.

После этого можно готовить пирог

☝️Вам понадобится:

  • Песочное тесто – 150 г
  • Яблоки – 1 кг

Из плотной пищевой фольги сворачиваем форму в виде кольца диаметром 8 см. Заливаем внутрь тесто, сверху вылкладываем три половинки крупных яблока кожурой вверх. Отправляем в духовку на 20 минут при 180 °C. После выпекания яблоки на пироге можно смазать нейтральным гелем, чтобы они блестели.

Теперь готовим миндальный крамбл

☝️Вам понадобится:

  • Масло сливочное – 230 г
  • Соль – 3 г
  • Сахарная пудра – 127 г
  • Миндальная мука – 45 г
  • Сахар – 50 г
  • Мука пшеничная – 375 г
  • Яйцо – 60 г

Смешиваем все ингредиенты и распределяем массу на противень, застеленный пергаментом. Отпекаем 15 минут при 175 °C, после чего остужаем и делаем из него крупную крошку.

Следующим готовим пекан в карамели

☝️Вам понадобится:

  • Сахар – 150 г
  • Орех пекан – 100 г

В сотейнике с толстым дном растапливаем сахар и доводим его до состояния карамели. Быстро добавляем пекан, перемешиваем и выливаем на силиконовый коврик. Остужаем и нарезаем в произвольной форме.

Переходим к приготовлению пряного яблока

☝️Вам понадобится:

  • Сахар – 200 г
  • Вода – 300 г
  • Корица молотая – 1 г
  • Нарезанные длинным слайсом яблоки – 1кг

Варим пряный сироп. В горячую массу окунаем яблочные слайсы, затем скручиваем их в рулет и разрезаем пополам.

Настало время собирать весь десерт целиком

На блюдо с бортиками выкладываем тёплый яблочный пирог, сверху которого кладем нарезанные кусочки рулета из пряного яблока. Рядом насыпаем миндальный крамбл. Сверху крамбла кладем порцию ванильного мороженого (10 г) и украшаем пеканом в карамели. Блюдо посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!