В этом году в России снова случился богатый урожай яблок. Чтобы такое богатство не пропало зря, мы написали полезную статью, в которой подробно рассказали, куда лучше приспособить фрукты, какой сорт стоит выбрать для удачного джема, а какой — для бургера или утки, а также про некоторые интересные ресторанные блюда, в которых используются яблоки.
Среди упомянутых десертов есть очень оригинальный и потрясающе вкусный пирог из ресторана SAPIENS. Его готовят в форме кольца и подают теплым вместе с пряным яблоком и миндальным крамблом, сверху которого кладут порцию ванильного мороженого, украшенного пеканом и карамелью. Чудесное лакомство придумал бренд-шеф Илья Благовещенский, подробно рассказавший редакции «Еды без границ», как повторить его шедевр дома.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
Первым делом готовим песочное тесто
☝️Вам понадобится:
- Мука пшеничная – 150 г
- Мeка миндальная – 50 г
- Сода – 4 г
- Соль – 4 г
- Разрыхлитель – 2 г
- Сахар – 200 г
- Лимонный сок – 6 г
- Ванильный экстракт – 4 г
- Масло растительное – 80 г
- Вода – 150 г
Все ингредиенты хорошенько смешать до однородного состояния. Получившейся массе нужно дать немного постоять, чтобы она превратилась в тесто.
После этого можно готовить пирог
☝️Вам понадобится:
- Песочное тесто – 150 г
- Яблоки – 1 кг
Из плотной пищевой фольги сворачиваем форму в виде кольца диаметром 8 см. Заливаем внутрь тесто, сверху вылкладываем три половинки крупных яблока кожурой вверх. Отправляем в духовку на 20 минут при 180 °C. После выпекания яблоки на пироге можно смазать нейтральным гелем, чтобы они блестели.
Теперь готовим миндальный крамбл
☝️Вам понадобится:
- Масло сливочное – 230 г
- Соль – 3 г
- Сахарная пудра – 127 г
- Миндальная мука – 45 г
- Сахар – 50 г
- Мука пшеничная – 375 г
- Яйцо – 60 г
Смешиваем все ингредиенты и распределяем массу на противень, застеленный пергаментом. Отпекаем 15 минут при 175 °C, после чего остужаем и делаем из него крупную крошку.
Следующим готовим пекан в карамели
☝️Вам понадобится:
- Сахар – 150 г
- Орех пекан – 100 г
В сотейнике с толстым дном растапливаем сахар и доводим его до состояния карамели. Быстро добавляем пекан, перемешиваем и выливаем на силиконовый коврик. Остужаем и нарезаем в произвольной форме.
Переходим к приготовлению пряного яблока
☝️Вам понадобится:
- Сахар – 200 г
- Вода – 300 г
- Корица молотая – 1 г
- Нарезанные длинным слайсом яблоки – 1кг
Варим пряный сироп. В горячую массу окунаем яблочные слайсы, затем скручиваем их в рулет и разрезаем пополам.
Настало время собирать весь десерт целиком
На блюдо с бортиками выкладываем тёплый яблочный пирог, сверху которого кладем нарезанные кусочки рулета из пряного яблока. Рядом насыпаем миндальный крамбл. Сверху крамбла кладем порцию ванильного мороженого (10 г) и украшаем пеканом в карамели. Блюдо посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!