Мысль о собственном ресторане не дает спать спокойно? О концепции поговорили, как и о том, как подготовиться к началу бизнеса. Сегодня речь пойдет о партнерстве.
Три девушки, бизнес леди из ресторанной сферы, сидели в баре и потягивали белое сухое вино. Марина – владелица кафе, рассказывала о проблемах в бизнесе. Вторая подруга Маша, руководитель в ресторанном холдинге, накидывала варианты решений проблем Марины. Третья Лариса, пиар менеджер ресторана, уже писала медиа план. Девушки знакомы не очень близко, но иногда с удовольствием встречались. Марина вдруг предложила, а давайте переделаем мое кафе, готова поделиться прибылью, раз так классно решаете мои проблемы. Подруги призадумались, но мысль о совладении кафе одержала верх. И понеслось.
Лариса быстро придумала модный концепт, Маша нашла спонсорские ресурсы и процесс переделки был запущен. Маша, как опытный человек в ресторанной сфере взяла на себя полномочия руководителя, Марина помогала в делах, а Лариса на этом этапе отошла в сторону, сославшись на занятость. Через 2 месяца кафе было переделано и две подруги просят Ларису заняться пиаром заведения. Но у Ларисы нашлись неотложные дела, и просит подруг подождать или сделать самим. Девушки расстроились, но заведение готово и пора открываться. Запустили сами рекламу, потратили на это немало средств.
Заведение заработало, но постепенно и Марина начала отходить от дел, считая, что Маша слишком много на себя берет. Конфликт зрел, потому что новая концепция так и не выстрелила. В один из дней Маша приехала в кафе и обнаружила, что замки поменяны и кафе закрыто. Марина в тайне от подруг продала заведение. С чем остались Маша и Лариса?? У Маши – испорченные отношения со спонсорами и незакрытый кредит, у Ларисы испорченные отношения с подругами и проблемы на работе из-за использования ресурсов компании. Только Марина осталась в плюсе, потому что избавилась от убыточного актива, но новые партнеры обманули с выплатой за кафе.
Что извлечем из истории:
Подруги не зафиксировали договоренности, а партнёрство никак не было оформлено.
Как в песне поется: «если с другом вышел в путь, веселей дорога...». Одному боязно, а с партнерами надо делиться и договариваться. Так как решаем этот вопрос?
Вспомните детство, в какие игры вы играли, и что вам больше нравилось? Командная игра или индивидуальная? Если вы игрок команды – стоит задуматься о партнерах.
Рассмотрим плюсы и минусы партнерства
· Ум хорошо, а два лучше. Человек-существо коллективное.
· Один в поле не воин. Разделение ответственности
· С миру по нитке – увеличение финансовых и управленческих возможностей.
Плюсы очевидны, но есть и минусы
· Я все делаю, а ты?
· Кто тут главный?
· Мне все мешали...
· Кто виноват?
· Я за это не отвечаю
Два человека – команда, три – толпа. Решили искать партнера - спросите себя с чем вы готовы мириться, а что будет неприемлемо в поведении партнера. Сами принимаете решения, и не терпите возражений, — не стоит идти на партнерство. Вы сможете привлечь необходимых профессионалов на договорной основе, с оплатой за конечный результат.
НО коль приняли решение о партнерстве - все договоренности излагайте в документ. Не важно как он будет называться – договор, протокол, соглашение сторон. Но этот документ поможет избежать проблем в будущем. Помните историю трех подруг.