Низкая самооценка – это когда человек видит в основном свои недостатки и акцентируется на них. Всегда критикует самого себя, стыдится своих поступков, боится что люди плохо о нем подумают и осудят. И считает, что он всем должен. Из-за всего перечисленного, может не приступить к действию и оставаться в стороне. Даже в простых ситуациях. Например, подойти и познакомиться с понравившейся девушкой. Даже если она всячески будет демонстрировать симпатию, человек просто не обратит на это внимания. Но даже если и обратит, то найдет кучу отговорок, что ему показалось, или у него обязательно ничего не получится и как вообще на него кто-то может обратить внимание? Принижает свои достижения, даже если сделал что-то масштабное. Например, у него получилось разобраться со сложной задачей, которая облегчила жизнь для всех работников предприятия. Но он будет принимать это как должное, что любой бы справился с ней. Хоть это и не так.
Завышенная самооценка зеркальна с низкой, только здесь человек концентрируется на своих достоинствах и удачных достижениях. При этом, наоборот не видя свои недостатки. Таких людей в обществе чаще всего называют нарциссами. Они считают, что окружающие наоборот им все должны, без исключения. И принимают любое действие, направленное в их сторону, как должное. Например девушка очень красивая от природы, но у нее скверный характер. При том, она не стремится к саморазвитию и остановилась на одном уровне. Соответственно, она будет осознавать, что очень красива и у нее много ухажеров. Но она не понимает, почему после знакомства, от нее все постепенно начинают бежать. И такой человек, когда у него будет что-то хорошо получаться, это будет откладываться, что он лучше остальных. А когда наоборот не получится, сразу забудется. Соответственно никаких выводов не будет в принципе. И таких людей жизнь в полной мере не учит. Потому что негативный опыт нужен, чтобы прогрессировать.
Здоровая самооценка – это когда человек видит как свои плюсы, так и минусы. Такой человек способен принимать себя независимо от обстоятельств. Принимая правила игры, так как знает свои плюсы и минусы. Он может работать над собой, становясь лучше. Будет понимать, как подчеркнуть и улучшить свои достоинства. И как сделать, чтобы недостатки были не критичны для самого себя или стали практически незаметны для окружающих, а может и совсем не видны. А то и вовсе их убрать, если это возможно. Так что здоровая самооценка это то, к чему стоит стремиться.
Нужно учитывать, что самооценка и самоуверенность, это разные вещи. Самооценка – это как человек принимает самого себя, на нее влияет ваше окружение: коллеги, семья, друзья. А вот самоуверенность — это чувство собственной значимости для окружающих, иногда это переходит в высокомерность. Адекватная (здоровая) самооценка – это когда человек правильно оценивает свои собственные силы и исходя из этого ставит цели. Заранее осознавая, справится он с ними или нет.
Признаки низкой самооценки:
1. Страх допустить ошибку. Из-за этого многие дела откладываются в дальний ящик, порой даже навсегда.
2. Самокритика, сравнение себя с окружающими. Например, кто-то больше зарабатывает, кто-то красивее, кто-то умнее.
3. Неумение отказывать. Делать что-то для кого-то в ущерб самому себе. Только чтобы окружающие не подумали о вас плохо.
4. Зависть по отношению к другим. Например, когда кто-то успешнее.
5. Болезненная реакция на мнение окружающих. Например, кто-то осудил твой внешний вид и тебя это задело. Или сказал, что вы ничего не добились к своим годам.
6. Пессимизм. Думать, что все будет только хуже с каждым днем.
7. Ревность. Ревновать близкого человека ко всем подряд, даже если нет повода.
8. Жалость к себе. Чрезмерно жалеть себя, даже когда это не уместно.
9. Страх коммуницировать с новыми людьми.
К внешним проявлениям относятся поведенческие: сутулость,заискивающее поведение, старание быть незаметным для окружающих.
Причины низкой самооценки:
1. Из детства. Когда родители неправильно взаимодействовали с ребенком, принижали все его достижения, ругали, может даже прибегали к рукоприкладству. Возможно, и другие дети, обижали и дразнили. Это тоже зародило комплексы.
2. Негативный опыт прошлого. Когда брался за какие-то дела и ничего не получалось. После чего чувствовал себя беспомощным.
3. Влияние окружения. Когда открывался другим людям, а они принижали тебя, твои достижения и все остальное.
4. Внешний вид. Не нравится своя внешность, голос, дикция, лишний вес и.т.д.
Эффективные методы по повышению своей самооценки. Самый важный шаг – это осознать наличие проблемы. Как только это случится, можно приступать к действию. Обо всем по порядку:
1. Завести личный дневник своих достижений, куда записывать все, что вы сделали за день. Например: сегодня получилось лечь спать пораньше, приготовить на завтрак вкусные тосты, сделать то, чего раньше не делали. Никто вас не ограничивает, пишите туда все, что сами захотите.
2. Смена окружения. Вас окружают люди, с которыми вам не комфортно общаться, они вам не говорят ничего приятного и после каждого диалога, вы чувствуете какой-то осадок. Лучше убрать таких людей из своей жизни. Вы удивитесь, но убирая плохих, вы становитесь лучше, тем самым притягивая хороших.
3. Спорт. Добавить спорт в свою жизнь, причем не имеется в виду серьезный, профессиональный. Например, зарядка по утрам. Добавить прогулки на свежем воздухе. Вы увидите, как ваша жизнь меняется, а ваше здоровье скажет вам спасибо.
4. Отказ от самокритики и самокопания. Не критикуйте себя – сделали что-то хорошо, наоборот, похвалите себя какой вы молодец! Самокритика должна быть конструктивной, нужно понимать, что все мы не идеальны и ошибаемся.
5. Исключение сравнений. Не сравнивайте себя с другими. Даже с близкими. Они преуспели в одном – вы в другом. Все молодцы, не нужно примерять чужой успех на себя.
6. Выход из зоны комфорта. У вас гнетущее окружение, работа, дом и.т.д. Нужны перемены, причем никто не говорит, что это нужно делать резко и менять все сразу, начните с малого. Например, вам не нравится ваша одежда, вы в ней чувствуете себя некомфортно – поменяйте её на новую. Это будет большим шагом к изменению. Затем приступайте к остальному.
7. Простите самого себя. Особенно за то, что уже давно произошло. Например, вы до сих пор себя терзаете, что обидели другого человека, за какое-то действие, которое у вас не получилось, чинили что-то в доме, например микроволновку, и разобрав, собрать не смогли.