Подвиг? Да что вы вообще знаете об этом слове?
Если кто-то не слышал историю подвига Владимира Майборского и не знает о том, как тот прыгнул под строчащий пулемет фашиста и самое главное - не знаете, чем все это дело закончилось, то вы точно не знаете, что такое настоящий подвиг!
Советские солдаты в годы ВОВ совершали вещи, которые фашистам казались шокирующими или просто-напросто невозможными. Однако для воинов РККА такое было чуть ли не в порядке вещей – потому что они сражались не за чьи-то наполеоновские планы, а за свою страну, свой дом, своих родных! И их воля к победе и жизни иногда была настолько мощной, что они не только шли ради этой победы на почти гарантированную смерть – но и побеждали даже ее, выживая в самых невероятных ситуациях. Именно это и продемонстрировал в ходе июльского наступления 1944-го года Владимир Майборский.
Что же сумел сделать этот в буквальном смысле неубиваемый русский?
Бороться любыми способами
До начала Великой отечественной ничего особенно героического за Владимиром не числилось. Сначала – крестьянский труд в родном колхозе, потом – работа грузчиком в порту. В первый военный призыв он на фронт не попал – но это сам Майборский посчитал не слишком веской причиной сидеть дома. И немедленно записался в народное ополчение.
В его рядах он хорошо себя зарекомендовал, так что уже в августе 1941-го был включен в состав действующей армии и стал зенитчиком. Через год попал в плен и был вывезен в Польшу – но там сумел воспользоваться расслабленностью охраны и бежал. До фронтовой линии было далеко, а вот партизаны – рядом.
В итоге Владимир влился в состав одного из партизанских отрядов, с которым и воевал до освобождения родных мест аж до самого 1944-го года.
С приходом своих он вновь оказался на передовой и принял участие в наступательной операции. В ходе нее, в одном из боев июля 1944-го, его подразделение натолкнулось на удачно расположенный немецкий дзот, огонь которого гасил любые атаки и не давал советским солдатам продвинуться ни на шаг. Нужна была хитрость и смекалка – поэтому на подавление огневой точки отправили бывалого партизана Майборского.
И с выбором не ошиблись – вооруженный несколькими гранатами Владимир сумел подползти к укрепленной точке на достаточную для броска дистанцию. Но проблема в том, что для этого броска нужно встать. И этим воспользовался немецкий пулеметчик, «резанувший» солдата по ногам очередью.
Немец думал, что с такими ранениями для этого солдата бой окончен. Но, видимо, он плохо изучил тех, с кем воевал. Да, ранение было нешуточное – но сам Майборский счел удачей то, что после падения он оказался в «мертвой зоне» для пулеметного огня. Потому что стрелять по нему было уже невозможно, однако и на бросок гранаты сил у него уже не осталось. Увы.
Тогда он принял вполне понятное для русского человека решение – закрыть амбразуру дзота своим телом. Это даст остальным время на то, чтобы подойти достаточно близко и уничтожить огневую точку всеми возможными средствами...
Надо отметить, что он не стал первым из тех, кто принимал точно такое же решение в похожих обстоятельствах. Да, Матросов известен всем – но и он совершил свой знаменитый подвиг только в 1943-м. А по факту первым официальным случаем такого подвига был эпизод новгородских сражений в августе 1941-го года.
И совершил его политрук Александр Панкратов, когда его подразделение участвовало в атаке на Кирилов монастырь, который стал укрепленной позицией немцев и площадкой для корректировки огня по частям РККА.
Атаке очень мешал фашистский пулемет, и Панкратов сумел бросить по точке гранату. Однако после небольшой паузы пулеметный огонь возобновился, и атака оказалась на грани срыва.
Александр, которым был ближе всего к злополучному врагу, рванулся к нему и просто накрыл оружие своим телом. Это дало остальным те драгоценные секунды, которые помогли преодолеть расстояние до позиции фрицев, уничтожить пулеметную команду и захватить монастырские стены. Даже с учетом того, что награды в первые месяцы войны раздавали весьма скупо, Панкратов был удостоен Звезды Героя.
Три подвига в одном
Но Владимир Майборский пошел дальше всех.
- Во-первых, он сумел на простреленных ногах добраться до амбразуры и и собственным телом закрыть поле боя от пулеметного огня.
- Во-вторых, он умудрился перед закрытием из последних сил затолкать в эту амбразуру гранату – и взрыв гарантированно уничтожил если не команду, то сам пулемет точно.
- И в-третьих, что уже просто за гранью допустимого – Владимир после всего этого сумел еще и остаться в живых!
Тело Майборского забрали санитары – никто в части даже не подумал, что после такого можно уцелеть, и на Родину героя отправили похоронку. Однако из тела героя извлекли почти два десятка пуль и осколков, пришлось пойти на ампутацию ноги, а после этого почти год выхаживать раненого – но Владимир все-таки пошел на поправку и сумел вернуться в родное село. Где, надо отметить, произвел своим возвращением фурор – потому что до односельчан со всей ответственностью довели, как именно пал смертью храбрых их соотечественник.
Но вернувшийся с окраин того света Майборский был и жив, и здоров. Более того, со временем ему даже удалось стать председателем в собственном колхозе! И он прожил еще долгую жизнь, покинув этот мир только в январе 1987-го – и обманывая смерть целых четыре десятка лет подряд!
Считаем, что именно такие истории и заслуживают того самого лайка, ставьте палец вверх, если считаете так же.
Не забывайте подписаться на канал, давайте продвигать наше по-настоящему правое дело вместе!
Жаль, что о подвиге Майборского так мало рассказывают, считаем, он точно заслужил свою славу! Интересно, а вы слышали о подвиге этого героя?