Найти тему
Русская жизнь

Добронравов

Ушёл из жизни лауреат Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола поэт-песенник Николай Николаевич Добронравов (22 ноября 1928 — 16 сентября 2023).

Не все обращают внимание на то, что свою творческую деятельность Николай Николаевич Добронравов начинал... как актёр.

Имея профессиональное театральное образование (окончил Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени Горького) Николай Добронравов до начала 1960-х годов работал актером в Московском театре юного зрителя.

В это же время молодой актёр пробует свои силы в кинематографе. Сначала ему достаётся крошечный эпизод (без упоминания в титрах) в фильме "Спортивная честь" (1951). А после уже и полноценная роль комсомольского секретаря Серёжи в фильме Всеволода Пудовкина "Возвращение Василия Бортникова" (1953). Фильм этот пользовался успехом у советских зрителей - в премьерный год его посмотрел без малого 21 миллион человек.

Как актёр дубляжа Николай Добронравов принимает участие в работе над фильмом Рижской киностудии "Эхо" (1959) и в дублировании для советского проката венгерского фильма "Судьба клоуна" (1954).

Играя в ТЮЗе, Николай Добронравов начал профессионально заниматься литературным творчеством. Вместе со своим соавтором также артистом Московского ТЮЗа Сергеем Гребенниковым он пишет инсценировки и оригинальные пьесы для детского и музыкального вещания Всесоюзного радио, пьесы для детей и взрослых и повести для детей и юношества "Отчаянный, отчаливай!", "Скоро каникулы", "Третий не лишний", "Остров Ястребиный рог".

В 1962 году молодые соавторы по заданию ЦК ВЛКСМ едут в творческую поездку под девизом «В Сибирь, за песнями». В этой поездке их сопровождают молодые певцы Иосиф Кобзон и Виктор Кохно, а также композитор Александра Пахмутова, которая с 1956 года образовывала с Николаем Добронравовым не только творческий, но и семейный дуэт.

По результатам поездки Пахмутовой, Гребенниковым и Добронравовым был написан песенный цикл «Таёжные звёзды» (1962—1963), включавший среди прочих такую известную песню, как «Главное, ребята, сердцем не стареть». Песни на слова Николая Добронравова быстра становятся популярными у советской молодёжи, и он решает отойти от актёрской деятельности и полностью посвятить себя песенному творчеству. Пишут, что последней актёрской работой Николая Николаевича стала роль в фильме-спектакле "Именем революции" (1963), который не стоит путать с одноимённым кинофильмом, вышедшим в том же году. На этом закончилась сегодня уже мало кому известная жизнь Николая Добронравова-актёра, и началась известная всем творческая жизнь автора текстов любимых миллионами песен, которые популярны до сих пор и будут популярны ещё очень долго.

P.S. Понимаю, что представить творчество Николая Николаевича Добронравова без Александры Николаевны Пахмутовой сегодня сложно, но почему-то в память о нём мне захотелось поставить не их песню, а "Маленького принца", музыку к которому написал Микаэл Леонович Таривердиев. И пусть она прозвучит не в привычном исполнении Елены Камбуровой, а в менее сегодня известной интерпретации Эдуарда Хиля.

Владимир СОРОКИН