Российские автомобили должны соответствовать по цене реальным зарплатам отечественного покупателя - это мнение давно ходит в сети среди наших автолюбителей, еще раньше, чем появились все запреты и санкции.
В действительности, в отдаленных уголках нашей страны доходы и вправду невысоки - кто-то живет и на 30-40 тысяч рублей в месяц, у кого-то и того меньше. Копить на машину в нынешних реалиях придется годами, и в такой ситуации требовать нужно не снижения цен на автомобили, а пытаться поправить свое финансовое состояние.
Собственно, просить снизить цены на ранее доступные Гранты или Нивы все равно бесполезно - АвтоВАЗ сейчас в очень удобной позиции. Конкурентов, считай, отбросили за счет повышения "поборов", брать будут в любом случае, ведь дешевле других автомобилей и не купишь.
Поэтому можно петь красивые песни о том, как же тяжело работается в этих непростых условиях автогиганту, и что они делают все возможное и невозможное, чтобы "сдержать слово" и оставить цены на свои автомобили доступными.
В действительности, по словам президента компании, Максима Соколова, АвтоВАЗ проделал грандиозную работу - они импортозаместили более 1000 компонентов и деталей, с которыми были сложности.
Как преподносит это автогигант - "укрепили технологический суверенитет".
К тому же "назло" всем запретам и санкциям планы ВАЗа грандиознейшие - выпуск новых моделей, целого нового семейства Лады, еще и увеличение количества выпускаемой продукции. Ну просто прорыв за прорывом.
Но более долгожданных и приятных для народа и потребителя новостей АвтоВАЗ как не давал, так и не дает.
На днях появилась новая версия Лада Веста Sport Line.
Такой машины, по мнению эффективного менеджмента, явно "не хватало" отечественному потребителю, которому на Гранту приходится копить и брать кредиты.
В эту около "спортивную" Весту внедрили форсированный 1.6 ВАЗ-21129 на 123 л.с. вместо 122 в 1.8 л агрегате, который будет идти в паре с 5-ти ступенчатой МКПП (да, более совершенной коробки для Лады и не придумаешь).
Кроме "двухцветной окраски" (это из-за черных накладок на бамперах) и раздвоенного выхлопа, машина обзаведется огромным несуразным планшетом, цифровой приборной панелью и боковыми подушками безопасности.
Сейчас самая простецкая "бюджетная" Веста обойдется покупателю в 1.3-1.4 млн рублей (если брать в учет "допы" от дилера и наличие машины).
Внутри комплектация "барабан" и 90-сильный 8-ми клапанник под капотом.
Самая же дорогая версия седана обойдется в сумму от 1.7 млн рублей - это уже "кросс" вариант с куда более приятным внешним видом и комплектацией.
На площадках с объявлениями средний ценник колеблется в пределах 1.9 млн рублей за такую машину в фирменном ярком цвете Лады.
Дорого? Конечно дорого и это еще не предел.
Помнится мне, что огромное количество верящих в силу АвтоВАЗа убеждали всех и вся в том, что Веста NG не будет дороже 1.2 млн рублей. Как мы видим, сейчас ценники уже гораздо выше.
Что же касается Lada Vesta Sport Line - этот аппарат вообще обойдется покупателю примерно в 2.2 млн рублей. Официальный ценник никто не оглашал, но представители автогиганта уже заявили - машина точно будет дороже 2 млн рублей.
Судя по всему, эффективные менеджеры все никак не успокоятся, пока не придумают 1000 и 1 способ, за счет чего еще можно увеличить стоимость своей продукции.
И при таком раскладе стоит ожидать подъема цен и на базовые версии машин. Того и глядишь, через годик нормальная "базовая" или "стартовая" цена на новую Весту будет уже даже не от 1.5, а от каких-нибудь 1.7 млн рублей.
Бороться с этим ценовым беспределом нет никакого смысла, тут, как говорится, остается "голосовать рублем".
При таком раскладе, уже лучше будет обратить свое внимание на пресловутых "китайцев". Да, где-то "сыровато", где-то "дороговато", но машины в действительности уже на голову выше и лучше отечественных.
Я не говорю, что Веста - это провал всех провалов, машина хорошая и вполне себе конкурентоспособная. По крайней мере, была таковой, пока на нее не начали задирать ценник и обеднять комплектации.
Что же до Китая - за этот год они открыли столько дилерских центров, сколько и представить себе сложно. Далеко не все стоит своих денег, как не все из представленных моделей одинаково хороши.
Но по большому счету, комплектации лучше, машины современнее, гарантия на них есть, как есть и официальное дилерское представительство и обслуживание.
Спешу предупредить, что я не ярый фанат "китайцев" и не собираюсь их как-то нахваливать и пытаться кому-либо их продать. По мне - это такие же автомобили, как и все остальные, многие из них далеко не шедевры автопрома со своей кучей минусов и недостатков.
Один из главных недостатков, конечно же, их цена. Но если эффективный менеджмент отечественного автогиганта продолжит свой курс на увеличение цен, то со своим качеством и ценами "китайцы" будут не "дорогой альтернативой" нашей Ладе, а вполне себе настоящим заменителем.
Само собой, в сверх-бюджетном сегменте заменить ту же Гранту вряд ли удастся, а вот в крепком "середнячке" Весту запросто могут потеснить разнообразные китайские "шедевры".
И как отреагирует АвтОВАЗ в этот раз - не ясно. Очередное повышение утильсбора или пошлин, а может новая "популярная" китайская модель с переклеенным шильдиком, гадать можно долго.
Если бы для меня встал выбор за одну и ту же цену приобрести новый конкурентоспособный китайский седан известной марки или Весту за одну и ту же цену, я бы сделал свой выбор не в пользу Лады.
При этом уже не имеет значения, какой там ресурс мотора на "китайце" и через сколько на нем "ляжет" вариатор или "робот", когда спустя гарантийные 3 года машину все равно придется менять на новую.
На чем остановили бы свой выбор вы - "китаец" или Веста?
Как думаете, долго ли продолжится этот рост цен на отечественную и не только автомобильную продукцию и с чем он связан по-вашему?
Обязательно оставляйте свое мнение в комментариях на этот счет, будет интересно узнать ваше мнение.
Спасибо за внимание.