Крым полон прекрасных памятников природы и разнообразных исторических достопримечательностей. Два из таких мест располагаются всего в 12 километрах от Алушты. Это долина привидений и крепость Фуно. Долина приведений - это прекрасный природный ландшафтный парк из каменных глыб высотой до 25м, которые предстают перед нами в виде людей, птиц и различных предметов. Говорят, что посещать его лучше вечером или оставаться на ночь. Тогда долина начинает приоткрывать свои тайны и оправдывать название. Причудливые тени сплетаются в фантастические узоры и из гор выходят призраки. Все, кто гулял по долине вечером, или в туман подтверждают это. Любителям пощекотать себе нервы советую проверить. Подробнее о ней можно прочитать здесь.
Мы же пришли сюда днем. И днем, это замечательное место с прекрасными видами. Кроме того, в Долине привидений снималась " Кавказская Пленница" и "Сердца трех". А орех на котором сидел Никулин, до сих пор растет в этом месте. Он теперь так и называется "Никулинский орех" . Ему уже больше 150лет.
Отсюда начинается подъем на вершину Демерджи. К сожалению в этот раз мы на вершину не попали, сил у же не хватало. Из за неправильно построенного маршрута мы оставили машину в Лучистом и до этого места поднимались пешком, 2,2 км. в гору, что было ошибкой. Как потом выяснилось, можно было спокойно доехать на машине. Зато, неспешно поднимаясь в гору, мы могли оценить всю красоту горных пейзажей.
До этого места можно спокойно доехать на машине.
В этой же долине, в восьмистах метрах от входа на горную тропу и "Никулинского ореха" находится еще одно интересное место- крепость Фуно. Это один из хорошо сохранившихся памятников истории Крыма, связанных с Византией, а точнее с княжеством Феодоро.
История Княжества Феодора начинается с Крымской Готии. Начиная с V века нашей эры на территории Южного Крыма существовало такое образование под властью Византии. Столицей Крымской Готии был город Дорос в последствии Феодоро, а затем Мангуп. В VI веке , в период расцвета Византийской империи на побережье строится город крепость Алустон ( современная Алушта) Крымскую Готию населяли потомки готов, аланов и армян. С самого начала своей истории это была земля христиан. Уже в те давние времена, за несколько столетий до крещения Руси, Дорос – будущий Монгуп/ Феодоро . был одним из центров крымского христианства. Именно здесь в VIII веке вспыхнуло восстание местных христиан против власти Хазарского каганата, на некоторое время сумевшего подчинить себе горные районы Крыма.
Возглавлял восстание епископ Иоанн, впоследствии канонизированный как Святой Иоанн Готский. В 787 в Готии, находившейся под властью хазар, вспыхнуло народное восстание, поддержанное светским правителем области. Иоанн был одним из инициаторов заговора и активно участвовал в нём. Хазарский гарнизон был изгнан из столицы области — Дороса , и восставшие захватили горные проходы, ведущие в страну. Но хазарский каган вскоре опять овладел городом. Иоанн был выдан хазарам. Каган сохранил ему жизнь и заключил в тюрьму в Фуллах. Оттуда Иоанн бежал в Амастриду, на противоположном берегу Чёрного моря, где умер спустя четыре года. Тело епископа было перевезено на родину и погребено в парфенонском монастыре — нынешнем святого Георгия, близ мыса Фиолент, что возле Балаклавы.
По другой версии, тело его было перевезено в Партенит и погребено на горе Аю-Даг, в храме Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Этот храм, по преданию, был возведён по инициативе Иоанна.
В этот же период в Византийской империи разворачивается теологический спор между иконоборцами и иконопочитателями. Иконопочитатели подвиглись гонению и скрываясь, пополнили ряды христиан Крыма. К этому периоду относится множество христианских обителей построенных в Крыму.
После подавления восстания Иоанна Готского в жизни Дороса и всей Крымской Готии наступает темный и малоизвестный «фемный» период: к середине IX века Византия создает в Крыму Херсонскую фему (округ), в которую включается также и зона «климатов», под которой следует понимать крепости юго-западного Крыма, т. е. фактически территорию Готии. Судя по найденной в Херсоне печати конца Х — начале XI веков, зона «климатов» действительно называлась «Готией». Резиденция византийского турмарха Готии была, вероятнее всего, в Доросе. Дорос и его окрестности вновь оказываются во власти византийцев. Несмотря на возврат Готии в состав византийских владений, по археологическим данным, в конце Х — начале XI века Дорос по не очень понятным причинам приходит в запустение. Этот этап в жизни Крымской Готии длится практически до второй половины XIV века.
Название Феодора связывают с еще одной исторической личностью: Феодором Гавросом византийским полководцем XI века. По одной из версий Князья Феодоры ведут свою родословную именно от него. Так или иначе само название княжества Феодоро появляется в документах в 1381г.
В течение своего существования княжество соперничало с генуэзцами за контроль над бывшими греческими городами побережья Крыма. Во время этого соперничества они постоянно то воевали то мирились, о чем свидетельствует, например, разрушение крепости Фуно в результате одного из карательных походов генуэзцев. На короткий период в 20лет княжество осталось последней частью Византийской империи не захваченной турками. Оно официально являлось наследницей великой, некогда, империи и приняла в качестве герба двухглавого орла. Туркам османам было очень важно стереть с лица земли последний осколок Византии, и в 1475г они начинают вторжение в Крым. Один за другим, под натиском турок, пали города бывших соперников. Генузцев и Феодоритов. Дольше всех продержалась столица. Крепость Монгуп. Пять месяцев длилась оборона города, но в конце концов пал и он. Разъяренные многомесячным яростным сопротивлением его жителей, османы уничтожили половину его 15-тысячного населения, а вторая часть – преимущественно женщины и дети – была угнана в рабство в Турцию. В заточении умер князь Александр – последний правитель Феодоро. С гибелью Княжества Феодоро на несколько веков (вплоть до завоевания Крыма Россией) прервалась история православного Крыма. Княжество Феодора являлось не только приемником Византийской империи но и последним прибежищем христиан от османского ига.
Интересно отметить, что В 1380 году представитель правящей в Феодоро династии Косьмас Гаврас вместе с другими знатными феодоритами принял участие в битве на Куликовом поле в армии Дмитрия Донского в противовес генуэзцам, которые поддержали Мамая. кроме того , в конце XIV века из Феодоро в Москву переселилась часть княжеской семьи Гаврасов, давшая начало старой боярской династии Ховриных. На протяжении длительного времени именно этой крымской фамилии была доверена важнейшая для московского государства должность казначея. С XVI века от фамилии Ховриных взяли начало две другие знатнейшие русские фамилии, сыгравшие немаловажную роль в отечественной истории – Головины и Третьяковы. Таким образом, связь Крыма и России уходит корнями ко временам существования княжества Феодоритов
Вот такие удивительные места встречаются в Крыму буквально на каждом шагу, где прекрасный климат и теплое море сочетаются с древней историей.