Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как справляться с тревогой?

Тревога - это естественная человеческая реакция на стрессовые ситуации или неопределенность.

Её уникальность в том, что она может быть вызвана реальными событиями, беспокойством о будущих реальных событиях - поездка, мероприятие, встреча с неприятным человеком и т.д.

И может быть вызвана только фантазиями, представлениями, воображаемыми угрозами.

Но иногда тревога может возникать без видимых причин.

Вот несколько советов, как справиться с тревогой:

1. Осознайте и примите свои эмоции: важно осознавать и принимать свою тревогу, а не подавлять ее или бороться с ней.

Позвольте себе почувствовать и понять свои эмоции, чтобы начать работать с ними.

2. Научитесь дышать глубоко и медитировать: глубокое дыхание и медитация могут помочь снять напряжение и успокоиться. Практикуйте медитацию в тихом месте, сосредотачиваясь на своем дыхании и просто наблюдая за своими мыслями без суждений.

Здесь же хорошо работают упражнения "4-7-8" или "5-4-3-2-1"

https://www.b17.ru/article/369163/?prt=683937

https://www.b17.ru/blog/282185/?prt=683937

выше описание.

3. Установите свое время для тревоги: выделите определенное время в течение дня, чтобы осознанно позволить себе беспокоиться. Например, в 10.00 я тревожусь только 30 минут. И когда возникает тревога в течение дня, говорите себе, что завтра в 10.00 у вас выделенное для этого время.

Запишите свои беспокойства на бумагу и попробуйте анализировать их рациональность. Это может помочь снизить тревогу, осознавая, что она может быть излишней и необоснованной.

Можно усилить тревогу и довести её до абсурда.

Это всё Вы делаете по своему расписанию - в выделенное время.

4. Физическая активность: физическая активность, такая как занятие спортом или прогулка на свежем воздухе, способствует выделению эндорфинов - химических веществ в мозге, которые могут улучшить настроение и снизить тревогу.

5. Поддержка и общение: общение с близкими людьми, друзьями или психологом может помочь вам разделить свои беспокойства и получить поддержку,а с психологом Вы ещё сможете поработать с этой эмоцией и состоянием, выйти из него быстрее и качественнее.

6. Ведение здорового образа жизни: позаботьтесь о своем физическом и эмоциональном благополучии. Устанавливайте регулярный сон, правильное питание и заботьтесь о себе. Такой уход поможет сбалансировать ваше состояние и уменьшить тревогу.

Каждый раз при возникновении тревоги стоит помнить, что эта эмоция необходима нам для выживания, чтобы привлечь ваше внимание и побудить к изменениям, чтобы защитить вас и ваших близких, ваши ценности. Она естественна и может быть продуктивна для вас.

Все в норме, пока вы можете контролировать свое состояние и способны справляться с тревожностью.

В том случае, если тревога начинает мешать вашей повседневной жизни, если страхи регулярно возвращаются, а тревожные мысли принимают форму навязчивых, пора обратиться к специалисту, который сможет предоставить вам индивидуальную помощь, поддержку и сопровождение.

Автор: Юлия Жигрина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru