Найти тему

Три вопроса юристу: все о минимальных сроках владения

Фото с сайта: yk24.ru
Фото с сайта: yk24.ru

Мне досталась квартира от матери в наследство, но она не является единственным жильем - у меня есть еще и собственная. В таком случае минимальнй срок для продажи без налога составит 3 года или 5 лет?

В данном случае не имеет никакого значения наличие иной жилой недвижимости в собственности. Срок владения начинает отсчитываться с момента смерти наследодателя. Также совершенно не важно, было ли это наследование по закону или по завещанию. Как и в случае с другими безвозмездными сделками между близкими родственниками, срок владения составляет 3 года.

Фото с сайта: mskguru.ru
Фото с сайта: mskguru.ru

Купил квартиру в новостройке, когда я смогу продать ее без уплаты налога?

Есть нюансы. Срок владения начинает отсчитываться со дня полной оплаты по ДДУ. Если в последствии появится необходимость доплатить за квадратные метры, это на срок владения никак не повлияет. Однако продать квартиру без налога можно будет уже только после сдачи дома.

Предположим, Вы купили квартиру (являющуюся единственным жильем) 1 января 2020 года, значит минимальный срок владения составляет 3 года и истекает 1 января 2023 года. Но ключи Вы получаете только 1 июня 2023. Начиная с этого дня можно продавать недвижимость и не платить налог. Если квартира не является единственным жильем, продать ее без налога Вы сможете через 5 лет, то есть после 1 января 2025 года.

Если Вы планируете уступить права требования на квартиру до сдачи дома, Вы должны иметь в виду, что налог с дохода придется платить в любом случае. Налогооблагаемую базу можно будет уменьшить на сумму понесенных на приобретение расходов.

Фото с сайта: gazeta.ru
Фото с сайта: gazeta.ru

Есть ли какая-то возможность продать квартиру без налога до истечения минимального срока владения?

Семьям с двумя и более детьми доступна такая опция при продаже квартир, комнат, жилых домов и долей в них. Это возможно при единовременном соблюдении следующих пяти условий:

1. В семье двое и более несовершеннолетних детей (если ребенок является студентом очного отделения, ограничение по возрасту увеличивается до 24 лет);

2. Продав жилье, семья покупает новое не позднее 30 апреля следующего года;

3. Площадь нового жилья больше прежней или кадастровая стоимость нового жилья больше прежней;

4. Кадастровая стоимость продаваемого жилья не превышает 50 млн рублей.

5. Продавцу и членам его семьи в совокупности не принадлежит на дату продажи квартиры более 50% доли в праве на жилое помещение, которое по площади больше, чем новое жилье.

Во всех остальных случаях придется либо ждать, либо платить налог с прибыли. Но всегда остается возможность применить налоговые вычеты либо учесть расходы, понесенные на приобретение недвижимости.

Такие вопросы, конечно, лучше обсуждать после изучения всего комплекта документов в рамках персональной консультации.