Найти в Дзене
ГБУ МГЦУОТ

Спорные вопросы при оплате медкомиссии работнику

"По результатам медицинской комиссии работодатель не может принять кандидата на работу? Обязан ли в таком случае возместить расходы работодатель?"

Нередки случаи, когда организация оплачивает трудоустраивающемуся работнику затраты на предварительный осмотр, но по результатам медосмотра или по иным основаниям это лицо не принимается на работу. Минфин в Письме от 06.10.2009 N 03-03-06/1/648 признает такие затраты обоснованными.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Учитывая изложенное, затраты на проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров (обследований) работников, проводимых в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Минздравсоцразвития России или Минздрава России, относятся к прочим расходам, учитываемым при налогообложении прибыли. При этом затраты на предварительный медицинский осмотр лиц, которые по результатам осмотра или по иным основаниям не были приняты на работу, также учитываются для целей налогообложения прибыли.

Согласно нормам статьи 220 ТК, работодатель обязан организовывать проведение предварительных медицинских осмотров за счёт собственных средств. Однако в законе нет уточнений, в каком именно порядке он должен оплачивать медосмотры работников, если последние прошли их за счёт собственных средств, а также оказались негодными к выполнению работ.

Таким образом, даже если кандидата на должность по результатам предварительного медосмотра признали негодным к работе и он сам заплатил за обследование, работодатель обязан возместить эти расходы.