Все мы знаем, что такое душевная боль. Но не всем понятно, что с ней делать. Ведь проживать её можно по-разному.
Можно на эмоциональном уровне. Это когда мы готовы сделать всё, что угодно, лишь бы полегчало как можно скорее. Именно в этот момент обычно люди обращаются к помогающим специалистам разного толка. Причем просят на ближайшее, срочно, прямо сейчас.
Т.е. невыносимо терпеть этот уровень боли, пока не включились защиты и она не вытеснилась в бессознательное, хочется спустить это напряжение.
Или это когда что-то случилось и мы тут же звоним, бежим к близким, друзьям, знакомым, чтобы это плохое рассказать. Высокая потребность поделиться, разделить эту боль.
Или звоним обидчику и пытаемся объяснить, что-то доказать, спорим, хотим вернуть как было.
Всё это эмоциональный, импульсивный, поверхностный способ проживания боли.
Он привычен большинству. К тому же, зачастую, все эти действия приносят некое облегчение, давление снижается, напряжение загоняется внутрь.
В краткосрочной перспективе как будто ок, ведь стало легче! Но на долгосрочном плане это выглядит, как текущая труба, которую мы залепили жвачкой…
А теперь о глубоком, чувственном уровне.
Истинное проживание боли, это когда мы не убегаем, не боремся, не жалуемся. Когда мы тихо, наедине с собой чувствуем, не пытаясь это остановить. Когда мы даём этой боли опустить вниз. Из головы в сердце.
Когда мы не пытаемся рационализировать, что и почему произошло, не оправдываем и не оправдываемся, не обесцениваем, не делаем вид, что ничего не было, а ЗАМЕЧАЕМ, НАБЛЮДАЕМ.
Мне прямо сейчас больно. Всё. Принимаем как факт.
У кого на душе камень, у кого щемит, у кого кошки скребут, у кого глаза на мокром месте и тоска невыносимая.
Сначала ощущается дискомфорт, острота, но помните, что она не будет вечной. Это очень короткий, но очень естественный процесс. Затем приходит ощущение бессилия, беспомощность. Всё! Борьба останавливается окончательно. Происходит настоящее проживание горя, а после пустота. И только в ней может появится что-то новое.
Может казаться, что боль разорвёт на части, если её не остановить. Тут обычно мозг и запускает психологические защиты, чтобы спрятать очередной скелет в шкаф.
Но на самом деле, опускаясь вниз, проживание боли и всего спектра чувств как будто штопает ту рану, трещину, травму. Так выглядит исцеление.
Это можно прожить самостоятельно, но иногда защиты слишком сильны, и тогда, чтобы добраться до скрытых чувств, без психологической помощи не обойтись.
Подробнее про отношения с окружающими и самим собой пишу в тг-канале
Автор: Анна Знайдюк
Психолог, Эмоционально-образный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru