В работе мелочей не бывает — это можно сказать о многих видах деятельности, и совершенно точно про строительство УЗВ-ферм. За время своей деятельности, я многократно сталкивался с ситуациями, когда собственник был очень увлечен созданием рыбоводной фермы и отдавался процессу полностью, но совершал несколько ключевых ошибок в самом начале, и позже они очень портили картину или вовсе ставили крест на бизнесе. Какие ошибки в строительстве УЗВ могут привести к закрытию или сильно испортить жизнь в дальнейшем?
Купить малька из пруда — это плохая идея. Когда рыба сидит в открытых водоемах, малек может быть уже заражен различными вирусами, бактериями или паразитами, т.к. качество воды в них не контролируется. Некоторые рыбоводы, купив такого малька, позже начинают мучаться и не понимают, откуда взялись болезни, а пришли они из того самого пруда. Приобретайте посадочный материал, выращенный в бассейне, пока его не успели выпустить в пруд. Обязательно требуйте ветеринарный сертификат и лучше выбирать более крупных поставщиков с наработанной репутацией.
Болезни - очень серьезная угроза и вторая ошибка тоже связана с этим — отсутствие санитарного режима. На ферме обязательно должны быть меры безопасности:
- дезинфекция рук составами и ног специальным ковриком;
- обязательная смена верхней одежды на халат;
- запрет на посещение фермы в течение 24 часов после посещения прудовых хозяйств;
- самый надежный вариант - это полная смена всей одежды при каждом посещении фермы.
Третья оплошность — нарушение температурного режима. Для каждого вида рыбы есть оптимальная температура воды, при которой она растет быстро и без проблем. Например, для форели это будет 15-17 градусов, а для сома 22-24 градуса. Поэтому эти два вида в одной системе держать вы не сможете, т.к. она замкнута и находится в контуре. Для содержания нескольких видов с разными режимами, нужны несколько самостоятельных систем, установленные в разных помещениях.
Воду можно взять из пруда или речки — так думают многие и это тоже ошибка. Во-первых, у воды снаружи летом будет слишком высокая температура, а зимой наоборот и вам придется тратить немало ресурсов, чтобы подогреть или охладить ее. Во-вторых, воду нужно подготовить: прогнать через механический фильтр, провести обеззараживание и дегазацию и только потом подать в систему. В итоге почти всегда вариант со скважиной оказывается более логичным, удобным и дешевым.
Последнее по порядку, но не по важности - резервный генератор должен быть обязательно. Отключения электроэнергии рано или поздно случаются везде. Для УЗВ-фермы это недопустимо, т.к. уже через час ваша рыба начнет всплывать кверху брюхом, оставшись без кислорода. Кроме наличия самого генератора, важно убедиться в его достаточной мощности, обеспечить его автоматическое включение при аварии и периодически не забывать его обслуживать и проверять.
Было полезно? Ждем ваших комментариев с вопросами о строительстве рыбоводных ферм.
Следите за новостями компании и узнавайте еще больше об УЗВ в наших группах в соцсетях:
► Telegram