Функционал Госуслуг включает в себя множество операций, в том числе выписку с бывшего места проживания и прописку на новому адресу. У граждан РФ есть возможность подать документы дистанционно, но посетить отделение МВД всё-таки придётся — чтобы в паспорте поставили штамп. Важное уточнение: если человек собирается прописаться на новом месте, то сниматься с регистрационного учёта не нужно — это произойдёт автоматически.
Для оформления заявления на снятие с регистрационного учёта с прежнего места жительства, совершенно не важно, где находится человек — подача заявки через Госуслуги происходит дистанционно. Итак, вот инструкция, как выписаться с прежнего места жительства онлайн:
- Авторизуйтесь на сайте Госуслуг: потребуется подтверждённая учётная запись.
- Найдите на странице портала вкладку «Паспорта, регистрации, визы» и перейдите по ней.
- В появившейся форме выберите услугу «Регистрация граждан», далее — «Снятие гражданина с регистрационного учёта по месту жительства».
- В следующем окне потребуется выбрать вариант получения услуги. Если хотите подать заявление дистанционно, поставьте галочку напротив строчки «Электронная услуга». Затем подтвердите своё намерение нажатием на кнопку «Получить услугу».
- На экране появится форма заявления, в которую необходимо внести недостающую информацию. Сначала выберите, кем вы приходитесь — заявителем или его представителем.
- Если вы подаёте заявку от себя, то вся персональная информация будет автоматически занесена в форму — она содержится в данных вашего аккаунта. Заполните поля с недостающими сведениями — введите дату и место рождения.
- Далее потребуется указать полный адрес, откуда вы собираетесь выписываться, и дату, с которой вы поставлены на регистрационный учёт.
- Если с новым адресом прописки вы уже определились, внесите его в следующее поле. Если регистрация пока не планируется, отметьте это в соответствующей строке.
- Затем следует ответить на вопрос о гражданстве. При этом важно указать информацию, менялось ли когда-либо резидентство.
- При переходе на следующий экран нужно выбрать из всплывающего списка причину снятия с регистрационного учёта. Это может быть работа, учёба, семейные обстоятельства. Если вы не нашли в предложенном перечне ваш случай, нажмите на графу «Иная причина».
- Если вы собственник квартиры и выписываетесь по причине отчуждения имущества, необходимо указать информацию о жилплощади из домовой книги. Рекомендуем позаботиться о получении выписки заранее, так как её скан-копию потребуется прикрепить в форму. Кроме того, не забудьте рассчитаться с долгами по коммунальным услугам. Если этого не сделать, вам откажут в предоставлении услуги.
- Далее следует заполнить поля с семейным положением, образованием, трудоустройством. Если у вас есть семья, укажите, проживают ли родственники по новому адресу.
- На последнем этапе необходимо выбрать на карте адрес подходящего подразделения миграционной службы, куда нужно будет подъехать для проставления отметки в паспорте. После выбора удобного варианта подтвердите своё согласие на обработку персональных данных — поставьте галочку напротив этого утверждения.
Не торопитесь отправлять заявление сразу — все сведения должны соответствовать информации из документов. Проверьте внимательно анкету — убедитесь, что вся информация внесена верно, и только потом нажимайте кнопку «Отправить». Иначе процесс может затянуться, поскольку заявка вернется вам. А если все данные подтвердятся, то вас выпишут в течение трёх рабочих дней — этот срок установлен на законодательном уровне. После чего в личный кабинет Госуслуг придёт приглашение в выбранное подразделение МВД для проставления штампа в паспорт.