Первый промах, но ещё не полный
Пятый альбом Cheap Trick знаменует переломный момент в долгом пути группы. Наконец-то выстрелив высокими продажами, Dream Police, оправдавший все ожидания, побудил интерес публики и к предшествующим релизам. Имя коллектива появилось на слуху, что позволило расширить возможности, наслаждаясь волной успеха и давно заслуженной славы. Казалось бы – продолжайте творить с удвоенной силой, не оглядываясь на необходимость раскрутки, изнуряющих гастролей, подстраивания под требования менеджмента и оглядки на мнения критиков. Но, как это зачастую случается, именно здесь четвёрку из Рокфорда и поджидала неудача. Повышенное внимание к собственным персонам побудило Cheap Trick откликнуться на сиюминутное веяние моды и неустойчивые музыкальные веяния. Результатом стал альбом, значительно уступающий (и качественно, и идейно) всему, чем можно просто и легко восторгаться, слушая предыдущие диски.
Включив All Shook Up, поначалу кажется, что всё идёт как прежде, поскольку открывающая песня – Stop This Game – так и выпрыгивает продолжением Dream Police. Композиция напоминает знаменитые опусы ELO: тот же самый ударный и мелодически выверенный союз рока и оркестра с классическим окрасом. И… Лучшая песня на альбоме.
Дополняют приятную часть коллекции ещё несколько треков: также обладающий качествами первых работ Can't Stop It but I'm Gonna Try с интересными композиционными решениями и цепляющим припевом; крепкая хард-роковая Love Comes A-Tumblin’ Down и World’s Greatest Lover, на которой вокально заметно подражание Джону Леннону. Помимо очевидной отсылки к опыту продюсера (All Shook Up создан под руководством знаменитого Джорджа Мартина), эта песня в очередной раз демонстрирует широкие возможности Зандера как певца.
В остальном пластинка звучит небрежно, как будто группа собрала би-сайды с предыдущих альбомов и решила их выпустить в одной обойме. Конечно, остальные композиции не являются провалом (за исключением заключительного племенного напева в лице Who D'King). Крепкие середнячки, просто уже не столь многомерные и без замысловатого двойного дна. Большинство из них – просто рок-н-ролльные и довольно прямолинейные, хоть и достаточно активные, номера (как, например, Just Got Back и Baby Loves to Rock).
Что ж, сделаем вывод. Очевиден авторский спад Рика Нильсена в период работы над All Shook Up. Это не столь удивительно, учитывая его первоклассную работу на первых четырёх альбомах. Ну и вернёмся к продюсеру. Непонятно, чем в это раз ребят не устроил Том Верман, работавший с четвёркой со времён In Color и внёсший неоценимый вклад в создание лучших творений коллектива. Видимо, свалившийся на группу успех вскружил ей голову и Cheap Trick решили замахнуться на славу Битлов, сменив вектор. Или же удариться в смелые эксперименты, ярко характеризующие путь ливерпульской четвёрки. Так это или нет, но созданный материал напоминает невнятный полушаг в сторону – как от самих себя, так и непонятно к чему. На All Shook Up, безусловно, есть что послушать, но, если сравнивать его с тем, что было ранее, промах пятой студийной работы очевиден. Впереди будут альбомы и хуже, и лучше, но поворотная точка была поставлена именно здесь. И линия двинулась дальше…
Оценка: 3/5
Источник изображений: www.discogs.com