Найти в Дзене
Дневник М и Ко

Салатина

Мы были еще совсем маленькими взрослыми без особого опыта взрослой жизни, когда решили поставить в огороде теплицу.

- Пусть ребенок видит, как растут овощи, чтобы знать, как вообще устроен мир, - решили мы.

А я тогда подсчитывал копеечки, так как для молодой семьи, каждые траты это нагрузка на маленький семейный бюджет.

Расчеты показывали, что окупаемость у теплицы несколько лет.

Но шли годы. Мы становились всё более взрослыми. Как ни странно, но урожаи в теплице всё более становились "как у взрослых".

Сегодня могу сказать - на одних помидорах теплица отбивается за два года. Но это при условии, если их есть как не в себя.

Я примерно прикинул - небольшая теплица нынче даёт около 60 кг помидоров (плюс-минус 100 грамм).

Сколько стоит килограмм тепличных, выращенных с любовью, помидоров - я понятия не имею, но знаю, что зимой в супермаркетах помидоры стоят не самых маленьких денег.

А вот сейчас тот самый сезон, когда за 2 (максимум за 3) месяца нужно съесть все помидоры.

Заготовки мы из них не делаем (я к помидорным заготовкам равнодушен). Мне больше нравятся свежие салаты.

Берешь килограмм помидоров, режешь на комфортные куски, добавляешь половину горсти зеленого лука с укропом, солишь, заливаешь чем угодно. Я люблю обычным оливковым маслом марки "из супермаркета".

Если есть огурцы (а они уже отошли), то и огурец туда для хрустости.

- Я уже не хочу! - может сказать внутренний голос.

Но тут нужно рассуждать, как дед Щукарь - не пропадать же добру.

Зато зимой этот же внутренний голос будет ныть - "Вот бы сейчас салата из помидоров. Да побольше".

У меня и родители выращивают в теплице помидоры - примерно раза в два больше, чем мы. Но они их особо не едят. В этому году уже говорят, что больше не будут выращивать, так как никто не берет.

Вот так вот и питаемся помидорами с августа по октябрь.

Ну, а чего - помидоры это вкусно. Я их с детства люблю. Возьмешь так несколько штук, ляжешь на веранде с книжкой, пока читаешь - все помидоры не спеша съешь.

А из соленых в банках я предпочитаю огурцы. Не знаю почему.

Еда
6,93 млн интересуются