Мы были еще совсем маленькими взрослыми без особого опыта взрослой жизни, когда решили поставить в огороде теплицу.
- Пусть ребенок видит, как растут овощи, чтобы знать, как вообще устроен мир, - решили мы.
А я тогда подсчитывал копеечки, так как для молодой семьи, каждые траты это нагрузка на маленький семейный бюджет.
Расчеты показывали, что окупаемость у теплицы несколько лет.
Но шли годы. Мы становились всё более взрослыми. Как ни странно, но урожаи в теплице всё более становились "как у взрослых".
Сегодня могу сказать - на одних помидорах теплица отбивается за два года. Но это при условии, если их есть как не в себя.
Я примерно прикинул - небольшая теплица нынче даёт около 60 кг помидоров (плюс-минус 100 грамм).
Сколько стоит килограмм тепличных, выращенных с любовью, помидоров - я понятия не имею, но знаю, что зимой в супермаркетах помидоры стоят не самых маленьких денег.
А вот сейчас тот самый сезон, когда за 2 (максимум за 3) месяца нужно съесть все помидоры.
Заготовки мы из них не делаем (я к помидорным заготовкам равнодушен). Мне больше нравятся свежие салаты.
Берешь килограмм помидоров, режешь на комфортные куски, добавляешь половину горсти зеленого лука с укропом, солишь, заливаешь чем угодно. Я люблю обычным оливковым маслом марки "из супермаркета".
Если есть огурцы (а они уже отошли), то и огурец туда для хрустости.
- Я уже не хочу! - может сказать внутренний голос.
Но тут нужно рассуждать, как дед Щукарь - не пропадать же добру.
Зато зимой этот же внутренний голос будет ныть - "Вот бы сейчас салата из помидоров. Да побольше".
У меня и родители выращивают в теплице помидоры - примерно раза в два больше, чем мы. Но они их особо не едят. В этому году уже говорят, что больше не будут выращивать, так как никто не берет.
Вот так вот и питаемся помидорами с августа по октябрь.
Ну, а чего - помидоры это вкусно. Я их с детства люблю. Возьмешь так несколько штук, ляжешь на веранде с книжкой, пока читаешь - все помидоры не спеша съешь.
А из соленых в банках я предпочитаю огурцы. Не знаю почему.