Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Боль разочарования

Я не фанатка боли: физической ли, душевной. Я пью лекарства, окружаю себя бережными людьми, живу не на разрыв и не ради достижений.

Я не сторонница терапии через боль - боли итак в жизни предостаточно, зачем ещё провоцировать? Это как сознательно цеплять занозу в попытке ухватить за кончик голыми руками.

А что делать, если это не заноза, а... стрела или копьё, а может ядовитый плющ или ожог от крапивы во всё тело? Я понимаю, что место нужно осмотреть, попробовать обработать, спросить, как человек справляется и что я могу из того, что у меня есть - ещё предложить, чтобы полегче переносить боль.

Потому что одновременно я знаю, что боль - это и хороший знак, знак что там хоть и поранено, но ещё живО, чувствует, сигнализирует просьбой о помощи. Об этом я задумалась, когда прочла следующее:

"Чтобы извлечь пользу из разочарования, нужно почувствовать тоску от того, что нЕчто - не работает. А это больно. Если есть психологические защиты, то наш мозг закрывает нас от этих переживаний. И тогда ребенок раз за разом, получая один и тот же результат, снова и снова допускает ошибки, не извлекая уроков."

Это небольшой кусочек статьи О.Писарик про обучение детей, а я вижу в нем основу основ человеческой... взрослости?

Если вчитаться в эти строки, то становится невероятно значимым, отважным и сильным - давать в своей жизни место тоске и место боли. Прям отваживаться смотреть в эту сторону, понимая, что возможно я встречусь с чем-то, что я не смогу остановить, но с чем мне придется - быть, какое-то время.

Или же раз за разом разными путями подходить к этой двери неизвестности, открывать которую страшно. Страшно предполагать, что будет нестерпимо больно, будет горько, пусто и безнадежно.

И что важно в этом - не быть одному, иметь или искать доступ к кому-то или чему-то бОльшему или хотя-бы равному, кто побыл бы рядом или просто маякнул "я здесь, я тебя вижу, ты мне важен".

Поэтому боль - свидетель пусть и раненой, но живости.

Гораздо сложнее, когда другие - видят "занозу", а человек её - уже не чувствует. Возможно, пока не время, пока недостаточно ресурсов встречаться с болью, работают защиты.

Я не сторонница открывать человеку глаза на жёсткую реальность.Я - за качество жизни здесь и сейчас, с небольшим заделом на будущее.

Всему своё время и место.

"Делай, что можешь и будь, что будет"

Разделенное горе уменьшается, разделенная радость увеличивается - так работает эффект поддержки. Тяжело идти в боль, страшно к ней прикасаться? Приходите и мы вместе подумаем, как вам помочь. Запись на консультации по тел. +79098550170

Автор: Наталья Шестовицкая
Специалист

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru