Сегодня в нашей рубрике для арктических путешественников остановимся в древнем селе Усть-Цильма на северо-западе Республики Коми. Этот заповедный уголок русской старины является крупнейшим населенным пунктом в России, где большинство жителей староверы.
Зарождение и основание Усть-Цильмы связано с именем новгородца Ивашки Ластки, которому в 1542 году была пожалована царская грамота на пользование землями по реке Печоре. На тот момент Усть-Цильма была центром добычи меди и серебра. Сейчас в селе стоит деревянный памятник Ластке, смахивающий на славянское капище.
В Усть-Цильме уже пять столетий бережно хранят культурное наследие предков — местные обитатели чтят традиции и устраивают популярные гуляния, строго следуя архаичным наставлениям. Благодаря этому туристы могут прикоснуться к живой истории.
Один из самых ярких и шумных — праздник Красная горка (Антипасха), который символизирует вершину трудового года. Кстати, в языческие времена его устраивали, чтобы поклониться богу солнца Яриле.
В ночь перед Красной горкой в селе отмечают Петров день — все жители выходят ночью к берегу Печоры, разжигают сотни костров и варят кашу. На следующий день наряженные в лучшие старинные наряды девушки и женщины водят хороводы и поют песни.
В селе сохранилось множество старинных построек, причем местные избы поражают своими размерами — они просто невероятно громадные. Кстати, тяга к грандиозному здесь проявляется везде — например, гигантские лодки-пижемки достигают девяти метров в длину, а их грузоподъемность доходит до тонны.
Есть два храма — единоверческий приход Русской православной церкви и храм Николы Чудотворца Древлеправославной поморской церкви. Здесь также можно устроить помолвку или свадьбу по старинным усть-цилемским обрядам, поучаствовать в мастер-классах по обработке замши.
Добраться до Усть-Цильмы несложно. Проще всего долететь на самолете до Сыктывкара, а затем на поезде до станции Ираель и далее — на автобусе или автомашине до села, дорога займет около четырех-пяти часов. В селе для приезжих есть гостиница «Прасковья», а при большом наплыве туристов размещают в местной школе.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput