К СКОРБЯЩЕНСКОЙ ЦЕРКВИ, ЧТО НА НЕВСКОЙ ЗАСТАВЕ В ПЕТЕРБУРГЕ, В ЛЮБУЮ ПОГОДУ ИДУТ И ИДУТ ЛЮДИ. ОНИ НЕСУТ СВОИ НЕДУГИ И СКОРБИ К МОГИЛКЕ ПРАВЕДНИЦЫ, БЛАЖЕННОЙ МАТРОНУШКИ БОСОНОЖКИ. ПО ЕЕ МОЛИТВАМ ДАЖЕ НЕВЕРУЮЩИЕ И НЕКРЕЩЕНЫЕ ПОЛУЧАЮТ ИСЦЕЛЕНИЕ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И СПАСЕНИЕ ОТ БЕД.
ПРОСТАЯ РУССКАЯ ЖЕНЩИНА
Матрона Петровна Щербинина родилась в 1814 году в деревне Ванино под Костромой, в простой крестьянской семье. Она была четвертым ребенком и единственной дочерью своих родителей. Мотя была обычной деревенской девушкой, скромной и работящей. С утра до ночи хлопотала по хозяйству, работала в поле, помогала родителям. Но замуж вышла не за сельского паренька, а за городского, костромского мещанина Егора Мыльникова, человека тоже работящего и далеко не бедного. Он жил в собственном доме и содержал бакалейную лавку, где молодая жена стала продавать чай, сушеные фрукты, сахар и прочий ходовой съестной товар.
Жизнь шла своим чередом, но вдруг – страшное известие: война. В 1877 году Россия вступила в войну с Турцией, и Егор Мыльников попал на фронт. И тут Матрона поняла, что венчальные обеты не оставлять друг друга ни в горе, ни в радости, не могут быть просто словами. Она оставила свой дом, хозяйство, торговлю и вместе с мужем ушла на фронт. Надела косынку и апостольник с широким красным крестом на груди. И стала «белой голубкой» – сестрой милосердия. Тяготы и лишения прифронтовой жизни описать невозможно. Об одном можно сказать с уверенностью: мучения и смерть раненых, изнурительная работа в госпитале перевернули ее душу. Имея от Бога великий дар сострадания, Матрона не могла оставаться равнодушной к людской беде: помогала всем, как могла, все свое скудное содержание раздавала бедным солдатам. Потрясенная гибелью любимого мужа, она окончательно решила всю себя посвятить Богу и людям.
БОСАЯ, С ПОСОХОМ В РУКЕ
Вернувшись после войны домой, в Кострому, Матрона продала все имущество, раздав деньги нищим. А сама тихой богомолкой ушла по святым местам. Она приняла на себя подвиг юродства Христа ради и с этого времени всегда ходила только босиком. Ее легкое белое одеяние, словно голубиное крыло, появлялось то здесь, то там. Она много странствовала по святым местам России, молилась на Соловках, четыре раза побывала в Иерусалиме. И все – одна, и всегда – босиком, и только – в белом. На Святой Земле она сподобилась тайно принять ангельский образ: была пострижена в схиму с именем Мария. В 1894 году Матрона босоножка оказалась в Петербурге, на Невской Заставе.
В прошлом Невская Застава была сторожевым пунктом на границе северной столицы, но в конце XIX века превратилась в промышленный район, густо населенный рабочими окрестных заводов и фабрик. Это был своеобразный город в городе, «русский Манчестер», как его называли. Здесь не было пышных дворцов и широких улиц, здесь в темных и сырых бараках царили пьянство, буйство и разврат.
СВЯТОЕ МЕСТО
Но Господь не оставил это убогое место Своей милостью. Однажды к левому берегу Невы прибило икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Ее нашел один купец и повесил в красный угол своего дома. Вскоре ему случилось переправляться через Неву, он был застигнут непогодой и чуть не погиб. Когда он в последней надежде взмолился Божией Матери, лодку неожиданно подхватило течением и вынесло на берег. В благодарность за спасение купец отдал найденную икону в часовню Пресвятой Богородицы.
Однажды во время страшной грозы часовня полностью сгорела, и только образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» оказался невредимым. Когда икону подняли, образ оказался обновленным, и к нему накрепко прилепились 12 медных монет из кружки для подаяний (позднее одна монета отпала). С тех пор его так и стали называть: «Всех скорбящих Радость с грошиками». Икона быстро прославилась по всему Петербургу многочисленными чудесами. Поклониться чудотворному образу приезжал сам император Александр III с супругой и детьми и повелел вместо сгоревшей часовни построить каменную церковь. Вот на этом месте, рядом со Скорбященским храмом и поселилась блаженная Матрона.
ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ
Ее маленький домик сразу стал спасительным островком для тех, кто совсем отчаялся в жизни. Словно белая голубка своих птенцов, блаженная укрывала от бед всех приходящих к ней за помощью: утешала, наставляла, вразумляла, предупреждала о бедах и несчастьях, молилась вместе со страждущими. Она была прозорлива, открывала многим Промысл Божий, а ее молитва имела огромную силу. Блаженная никому не отказывала в помощи, сделав чужое страдание – своим, но особенно болела ее душа за тех, кто лишился работы и из-за пьянства и пагубных привычек оказался на самом дне. Она никогда не брала плату, а все пожертвования раздавала бедным или относила в храм иконы «Всех скорбящих Радость» и возлагала к подножию Самой Царицы Небесной, покупала Евангелие и иконы, которыми благословляла приходящих к ней людей. С ее появлением жизнь на Невской Заставе коренным образом изменилась. В согретых ее любовью обитателях чердаков и подвалов окрепла вера и появилась надежда.
РАДИ БЛИЖНИХ
Блаженную Матрону почитали в царской семье, ее очень любила великая княгиня Елизавета Феодоровна. Однажды блаженная подарила государю императору Николаю II икону Божией Матери, а через год у августейшей четы появился долгожданный наследник. Покидая царский дворец, она что-то бессвязно бормотала и горестная гримаса не сходила с ее лица, изборожденного глубокими морщинами: должно быть, перед ее внутренним взором вставали страшные картины грядущей катастрофы.
Матронушка босоножка говорила в основном путано и загадками, и для многих ее пророчества и предсказания оказались непонятны, но в свое время все сбылось с поразительной точностью. «Правда, что масло всегда наверху», – говаривала блаженная.
В августе 1908 года в Петербурге вспыхнула страшная эпидемия «водной» холеры, за два с половиной года унесшая жизни нескольких тысяч человек. Особенно люто болезнь бушевала на Невской Заставе. Матрона без боязни и устали посещала больных. Сколько страдальцев умерло на ее руках – не счесть, сколько предсмертных слов она услышала – не пересказать. Приняв на себя всю боль человеческих страданий, вскоре блаженная и сама стала готовиться к смерти. Она исповедовалась, соборовалась и каждое воскресенье причащалась Святых Христовых Таин. «Пойдет лед, с водой и я уйду от вас», – предрекла Матронушка. 30 марта 1911 года, когда на Неве начался ледоход, петербургская старица тихо и мирно скончалась. Ее хоронили в Вербное воскресенье, и в тот же день в городе прекратилась смертоносная холера.
ЧУДЕСА НА НЕВСКОЙ ЗАСТАВЕ
Попрощаться с блаженной Матронушкой собралось около 25 тысяч человек, был возложен скорбный венок и от царской семьи. Старицу отпевали в Скорбященской церкви и похоронили в ее ограде. Трогательно звучали прощальные слова архимандрита Александра: «Господь выделяет таких светильников, которые возбуждают в народе любовь к Православной Церкви, ее пастырям. Будем молиться в надежде, что там, в ином мире, окажемся невдалеке от этой женщины, которая поднялась на такую духовную высоту. У высоты Престола не забудь нас, Матронушка, своими молитвами».
В гроб Матронушку положили с деревянным наперсным крестом в одежде схимонахини, а на крышку лег изумительный крест из живых белых роз.
Сильно скорбели по своей ушедшей молитвеннице осиротевшие петербуржцы, но перед смертью Матрона завещала приходить к ней на могилку и обращаться за помощью, как к живой.
Вскоре над северной столицей закружили кровавые революционные бури, храм был взорван, в часовне устроили мастерские, а могилу завалили производственным мусором. Но Бог поругаем не бывает. Очнувшаяся от большевистского наваждения Россия вспомнила о своей босоногой заступнице. В 1990-е годы на проспекте Обуховской обороны была восстановлена Скорбященская церковь, а в мае 1995-го на берегу Невы обретена могила блаженной старицы. Теперь здесь ежедневно служатся панихиды, верующие вновь получили возможность приходить к блаженной, чтобы просить о помощи в житейских нуждах и семейных неурядицах. Она никого не отвергает, за всех молится, всем помогает.
Братия Зеленецкого Свято-Троицкого монастыря, подворьем которого является ныне Скорбященский храм, тщательно записывают многочисленные чудеса, происходящие здесь.
Матронушка сугубо помогает тем, кто старается излечиться от пьянства, помогает найти хорошую работу и разрешить финансовые проблемы. Известны случаи чудесного исцеления от рака и других тяжелых болезней. Блаженная помогает людям найти свою «вторую половинку» и обрести семейное счастье. И даже избавиться от аэрофобии, чтобы не бояться летать на самолете. В 1963 году в нескольких сотнях метров от ее могилы на поверхность Невы аварийно приводнился пассажирский авиалайнер, на борту которого находился будущий патриарх Алексий II. Никто из 44 пассажиров этого рейса не пострадал.
Говорят, что в разных местах Невской Заставы и сегодня можно встретить неведомую женщину в белой одежде. Она сама подходит к тем, кто здесь и сейчас отчаянно нуждается в помощи.
Подготовила Татьяна Грудкина
Журнал Славянка № 44 март-апрель 2013
Духовно-просветительная программа Лето Господне