Найти тему

Алиса Теплякова сдала ЕГЭ. А традиционный экзамен сдала бы? Мнение репетитора.

Эту статью меня побудил написать один из комментариев к предыдущей статье. Один из моих читателей поинтересовался, а смогла ли бы Алиса сдать старый добрый выпускной экзамен по билетам?

В прошлый раз, когда я кратко отвечал на этот вопрос в комментариях, на меня свалилось много дизлайков и грубых комментариев. Поэтому предупреждаю - многим из вас мой ответ может не понравиться.

Итак, начнем.

Первое, на что я бы хотел обратить внимание - формулировка. Автор вопроса подразумевал, что на ЕГЭ можно натаскаться, почти совсем не зная предмет. А вот чтобы сдать экзамен по билетам - уж точно нужно знать предмет. Вызубрить не получится.

Сперва я приму на веру спорный тезис о том, что Алиса Теплякова сдала ЕГЭ честным путём, и то, что её отец/репетитор «натаскал», а она всё, без понимания, вызубрила.

Допустим, что это так и есть. Но автор данного вопроса, видимо, хотел сказать, что она бы не могла натаскаться на традиционный экзамен по билетам. Да ещё как могла! Вызубрить ответы на вопросы билетов намного проще, чем все типовые схемы решения заданий ЕГЭ.

Насчет дополнительных вопросов - не исключено, что преподаватель, не желая признавать, что ребёнок знает его предмет, про себя в сердцах сказал бы: «Ах ты выскочка, куда лезешь?» И из принципа завалил бы её. Но ведь могло бы получиться и обратное. Она вызубрила, ответила. А преподаватель был бы к ней благосклонен. Дескать, для маленькой девочки и такие знания - достижение.

Также, ей могли бы попасться вопросы, которые она знала лучше. А ещё на устных экзаменах ученики, зачастую, заранее выясняли, какие вопросы кто из преподавателей задаёт чаще.

Да, я не исключаю, что Алиса сдала ЕГЭ не честным путём, но я её за руку не поймал, у меня лишь косвенные доводы в пользу этого, поэтому утверждать это я не в праве. Одни злые языки говорят, что с ней на экзамене был отец. Другие говорят, что на них не было наблюдателей.

Если что-то подобное было на самом деле, я вынужден буду согласиться, что грош цена таким результатам. Если у вас, дорогие читатели, есть какая-либо подтвержденная информация об этом, просьба рассказать в комментариях. Мне это искренне интересно - не с целью захейтить Алису или поспорить. Я хочу разобраться.

А насчет экзаменов скажу вот что. Идеальных экзаменов в природе нет, поэтому мне остаётся только сравнивать, какой из данных экзаменов проще «взломать». Думаю, ответ очевиден. Тот экзамен, где больше человеческого фактора.

И в заключение, скажу - я почти на 100% убежден, что при традиционных экзаменах таких спорных прецедентов, как Алиса, было бы гораздо больше. Во всяком случае, дополнительных возможностей для этого было бы больше.