Найти в Дзене
COMNEWS ИТ

Ядра - чистый изумруд. Промышленники и вендоры признали проблемы с Wi-Fi и LTE на производствах

Про­мыш­лен­ная связь на рос­сий­ских пред­прия­тиях упер­лась в нех­ват­ку рос­сий­ских кон­трол­ле­ров Wi-Fi и ядер для Private LTE. Об этом пред­ста­вите­ли произ­водств и раз­ра­бот­чи­ки ИТ-ре­шений го­вори­ли на сес­сии "Кор­по­ратив­ные се­ти свя­зи - тренд на оте­чес­твен­ные ре­шения" IX Фе­де­раль­но­го фо­ру­ма по ИТ и циф­ро­вым тех­но­ло­гиям неф­те­га­зо­вой от­рас­ли РФ.

Де­нис Тель­ма­нов

© ComNews

18.09.2023

Форум Smart Oil & Gas 2023 организован издательской группой ComNews. Технический директор ГК "Сонет", которая является системным интегратором, Александр Комлев заявил, что большинство крупных компаний и госкорпораций основные проблемы, связанные с импортозамещением, уже решили.

"Мы наблюдаем разное развитие, начиная с 2014 г. Мы видим, что большинство больших госкорпораций и других компаний решили проблемы. И спектр этих решений позволяет закрыть основные проблемы и задачи заказчика. Есть какие-то нюансы, проблемы, некоторые ниши, которые и отечественное ПО, и отечественная аппаратная часть еще не может закрыть, но тем не менее, ядро сети, коммутаторы доступа, агрегация, Wi-Fi, все, что связано с передачей данных внутри корпораций в принципе работает, опробовано и мы на протяжении - с 2014 г. - 9 лет потихонечку приходим к тому, что оно действительно может в той или иной степени заменить зарубежных вендоров. Да, наверное не полностью, есть проблема с переездом с точки зрения обучения специалистов внутри корпораций, но тем не менее оно движется. Это то, что видим мы, системные интеграторы. Я не могу говорить за всех. Но те, с кем мы работаем и там, где мы интегрируем, это работает. Есть проблемы, но они решаются", - сказал Александр Комлев.

Генеральный директор ООО "Сибур Коннект" Рустам Абдрахманов добавил, что если у проводных решений есть достойные российские альтернативы, в том числе российское оборудование, то все, что касается ядра сети, маршрутизации, межсетевого экранирования - "пока тлен, мрак и безысходность". "Пока нет такого хорошего оборудования, которое позволяет достичь требований, которые есть у больших серьезных заказчиков. Но мы надеемся в течение 2-3 лет появятся достойные альтернативы и в этом сегменте", - отметил Рустам Абдрахманов.

Читать статью полностью >