Зачем сейчас, в эпоху цифровых технологий, самим петь и играть на музыкальных инструментах? Какая польза от этих занятий обычному, уставшему, вечно занятому человеку?
В этом большом, но важном материале мы попробуем выяснить, почему музицирование должно стать частью домашней жизни даже у тех, чья основная профессия не связана с музыкой. Своими мыслями с нашим порталом поделилась Музыковед, кандидат искусствоведения, основатель сайта tremolo.net.ru Ольга Шабунина.
Традиции музицирования уходят из быта?
Можно ли сказать, что сегодня живое исполнение исчезает из домашней жизни? С одной стороны, вокруг нас звучит так много музыки, что мы становимся невольными участниками исполнения, подпевая и притопывая в такт. С другой стороны, если попросить никогда не обучавшегося музыке человека спеть любую песню, не говоря уже о том, чтобы сыграть на инструменте, наверное, найдется не так уж много желающих продемонстрировать свои исполнительские способности.
Традиция самим петь и играть на музыкальных инструментах перестает занимать значимое место в повседневной жизни. Причины вполне понятны. Чтобы послушать понравившуюся песню, достаточно набрать в поисковике два-три слова, и вот она уже звучит в полной аранжировке. Любая музыка в любом количестве сегодня легко доступна. Из-за такого звукового переизбытка музыку не только перестают самостоятельно исполнять, но и даже внимательно слушать, потому что она зачастую включается только в качестве фона. В торговом центре, в такси, в кафе, у парикмахера — везде звучат какие-то музыкальные композиции, призванные заполнить пустоту молчания и тишины.
Чтобы петь или играть на инструментах, необходимо прилагать усилия, хотя бы минимальные. Значительно проще поставить ребенку мультик на светящемся экране, а самому углубиться в новостную ленту — простой и доступный способ отдохнуть после тяжелого рабочего дня. Однако подобные способы ставят серьезный заслон в развитии познавательного интереса ребенка к реальной жизни, воспитывают потребительское отношение, развивая клиповое мышление. Между тем, задача родителей воспитывать в детях творцов — творцов собственной жизни, творцов будущего.
Роль домашнего музицирования в истории
Традиции активного исполнения музыки начали терять свои позиции в эпоху звукозаписи, когда механическое воспроизведение музыки исподволь и постепенно стало вытеснять живое звучание, самостоятельное пение и игру на инструментах. Но с древних времен и до начала эпохи интернета, музицирование занимало особое место в жизни всех слоев населения.
В дореволюционной России музыка мыслилась как средство воспитания в общей системе развития личности. В дворянских и интеллигентных семьях детей обучали музыке повсеместно, чаще всего, игре на фортепиано. Домашнее обучение воспитывало любителей, но такой любитель мог разбираться в музыке не хуже профессионала! Домашние и усадебные концерты устраивались в основном силами хозяев и их гостей, а программа составлялась из романсов под собственный аккомпанемент и инструментальных пьес.
В крестьянской среде музыка и пение пронизывали все сферы жизни. Специальные песни и наигрыши сопровождали ритуалы календарного цикла, семейно-бытовые обряды, трудовые процессы. На досуге люди много пели и играли на традиционных музыкальных инструментах (различных духовых, струнных, ударных).
В советскую эпоху в городах и селах многие играли на гитарах и баянах. Благо, что нотных самоучителей для разных инструментов советские издательства выпускали в большом количестве. Еще в конце прошлого века в уютном московском дворике можно было встретить какого-нибудь деда Ваню, игравшего на баяне частушки и «Подмосковные вечера».
Отдельно отметим формы государственного музыкального просвещения за пределами семьи. До революции в музыкальных классах при народных домах бесплатно обучали музыке представителей среднего класса и простолюдинов. В СССР детям предлагалось бесплатное музыкальное обучение в школах, кружках, а взрослые были заняты в ансамблях самодеятельности при клубах. В настоящее время эта работа продолжается: открываются новые музыкальные школы и дома творчества, проводится множество бесплатных концертов, приобщающих детей и их родителей к культуре.
Зачем сегодня петь и играть на инструментах?
С историей все понятно. Радио, телевидения, интернета не было, поэтому люди пели и играли на инструментах. А нам-то теперь это зачем?
Вот лишь несколько причин, почему стоит возвращать традиции самостоятельного пения и игры на инструментах в наши дома:
1. Больше позитива!
Спонтанное, от души и для души пение повышает настроение, а общий позитивный настрой автоматически улучшает показатели в учебе, работе, творчестве. Если у вас в семье пока еще не принято музицировать, то никогда не поздно начать. Конечно, лучше приучать человека к этому с младенческого возраста, петь ребенку колыбельные своим голосом, без всякого рода электронных музыкальных нянь. Ведь колыбельная — один из традиционных музыкальных жанров, дошедший с древности до наших дней. Так наше коллективное сознание вопреки веку цифровых технологий хранит связь с традициями предков.
2. Музыка объединяет
Добрые семейные традиции сплачивают семью, объединяя ее членов общим делом. Застольные песни на семейных праздниках — еще один традиционный жанр, идущий из глубины веков, и не просто так он был создан. Даже чужие люди, поющие в одном хоре или играющие в одном оркестре, становятся ближе друг другу. Что говорить о родных людях! Распевая вместе любимые песни, вы почувствуете, что начинаете говорить на одном языке, сближаясь эмоционально.
3. Проявить себя по-максимуму!
Умение петь или играть — отличный способ показать себя перед друзьями или гостями с новой, творческой стороны. Достать гитару и спеть под свой аккомпанемент — это необычно и ярко! А если выложить свое исполнение в соцсети, то количество лайков и просмотров может увеличиться в разы. Не просто же так многие известные блогеры на пике своей популярности начинают записывать собственные треки, выходят на сцену, стремятся стать еще и артистами. Петь самому — значит идти в ногу со временем!
4. Настроить логическое мышление
Известно, что занятия музыкой объединяют образную и логическую сферу мышления. Именно поэтому они полезны для людей технических специальностей. Очень вероятно, что после музыкальных упражнений и перезагрузки мозга, вы найдете решение не дававшей вам покоя задачи.
5. Стать лучшей версией себя
Пожалуй, это один из самых важных эффектов семейного музыкального развития. Научившись исполнять музыку своим голосом или своими руками, вы научитесь слушать ее осознанно, постепенно расширяя свой музыкальный кругозор, впитывая новые смыслы и идеи. Возможно, именно так вы начнете получать больше озарений и инсайтов, поскольку погружение в музыку улучшает и чувствительность, и восприятие. Ребенок, находясь в творческой атмосфере семьи, получит гораздо больше стимулов к успешному развитию своих способностей.
Музыкальные традиции — это не только для музыкантов!
Что вообще такое «традиция»? Это то, что передается из поколения в поколение, установившийся порядок, обыкновение, обычай. В том числе обычай играть дома на музыкальных инструментах и петь. Не стоит думать, что русские музыкальные традиции совсем ушли из нашего быта или существуют только в «музыкальных» династических семьях.
Если вы не музыкант, музыке никогда не учились, а сами считаете, что вам «медведь на ухо наступил», то это вовсе не значит, что музыка не для вас. Если бы у вас совсем не было музыкального слуха, вы бы говорили монотонно, на одной ноте, как оживленная египетская мумия. Можете изменением высоты голоса выражать свое настроение и эмоции? Значит, что со слухом все в порядке, в том числе и с музыкальным. Просто вас еще не научили свой голос координировать с тем, что вы слышите, чтобы попадать в ноты.
Чтобы петь — надо петь! Начинайте с наиболее нравящихся вам песен: из мультфильмов или кинофильмов, народных, пионерских, эстрадных. А чтобы освоить начальные приемы игры на инструменте, будет достаточно посмотреть простые обучающие видеокурсы.
Важно помнить, что здесь, как в спорте: есть профессиональные тренировки, а есть оздоровительная ежедневная физкультура; есть фигурное катание на больших аренах, а есть катание на коньках для собственного удовольствия. Но чтобы не падать всякий раз, когда выходишь на лед, нужно овладеть хотя бы базовыми навыками. В музыке так же: чем больше практиковаться, тем лучше будет получаться. А чем больше домашних будет вовлечено в процесс, тем скорее привычка музицировать превратится в семейную традицию. И кто знает, вдруг у вас откроется талант, о котором вы даже не подозревали?
Где взять время на все эти музыкальные упражнения?
Действительно, в ритм и распорядок жизни современного человека нужно вписывать не только работу и заботу о семье, но еще и спорт, путешествия, хобби и множество других дел и занятий. Но проведите ревизию вашего времени, сколько его уходит и куда? Очень часто можно обнаружить, что на бесцельное листание соцсетей каждый день уходят чуть ли не часы. Так может, лучше взять в руки блокфлейту, укулеле или выучить новый песенный куплет?
Музицирование — это тоже привычка, как и привычка листать соцсети. Только это полезная привычка, которая вполне может выйти за рамки традиций отдельных семей и даже стать важной частью российской музыкальной культуры в целом.
Какие могут быть музыкальные традиции в современной семье?
Давайте разделим их на ежедневные и организованные.
Ежедневные не требуют какой-то подготовки. Установка проста: мы поем всегда, когда заняты руки, но свободен голосовой аппарат, например, во время уборки или готовки. Пойте то, что нравится! Пусть ребенок и другие домашние вам подпевают. На досуге, после всех дел, возьмите инструмент и начните играть мелодии или аккорды, импровизируйте, сочиняйте. Можно включить минусовку и петь, взяв в руки микрофон. Ищите новые песни, разучивайте их, накапливая репертуар.
Над организованными формами музицирования придется потрудиться, но оно того будет стоить, ведь праздники, ради которых они создаются, случаются не так часто. Сюда мы отнесем:
- Домашние концерты на значимых событиях: дни рождения, семейные праздники. Подготовьте программу и запланируйте выступление. Это добавит еще больше теплоты вашему вечеру.
- Музыкальные театрализованные выступления (в костюмах, со сценарием), приуроченные к календарным датам: Новому году, Рождеству, 8 Марта, Пасхе. Здесь придется поискать подходящий репертуар и разучить его. Можно даже распечатать программки и билеты. Будет очень интересно.
- Домашние творческие вечера с показом собственных музыкальных произведений. Может быть, вы сами или кто-то из ваших родственников сочиняет стихи? Попробуйте подобрать к ним мелодию, а затем спеть! Такие исполнения можно записывать на видео, создавая альбом.
- Выступления вне домашних стен на свадьбах, юбилеях и дружеских вечеринках. В качестве оригинального тоста в честь юбиляра или новой семьи исполните песню! Такое выступление запомнится и станет гвоздем праздничной программы, особенно если песня будет вашего собственного сочинения.
- Свой музыкальный блог. Регулярно выкладывайте в сеть новые ролики, ведь современность может предоставить вам практически безграничную аудиторию.
- Выступления на утренниках в детском садике или на мероприятиях в школе. Заранее договоритесь, чтобы ваш номер включили в программу.
- Участие в бесплатных концертах, которые часто организовывают специально для артистов-любителей библиотеки, дома творчества, районные картинные галереи.
Польза домашнего музицирования
Итак, подведем итоги. Какая польза нам от домашнего музицирования? Самостоятельное музицирование «для себя», «для души» важно тем, что:
- создает добрую традицию в семье;
- развивает вас и ребенка;
- повышает настроение;
- сплачивает членов семьи;
- выравнивает эмоциональный фон в семье;
- дает способ качественного отдыха (без гаджетов);
- формирует новые навыки и умения;
- презентует семью и вас лично с творческой стороны;
- структурирует мысли;
- расширяет кругозор.