Календарь юриста (приложение для юристов и адвокатов по ведению судебных дел синхронизирован с КАД "АРБИТР" И ГАС "ПРАВОСУДИЕ"
Из материалов дела следует, что в группе в социальной сети "ВКонтакте" в открытом доступе для неограниченного круга пользователей размещен материал под названием "Кремль поручил регионам создать атмосферу праздника в день голосования по поправкам в Конституцию. Посмотри, как прекрасен Омск. В день голосования". К данной публикации были размещены комментарии, в которых 19 февраля 2020 года в 04 часа 50 минут пользователь, зарегистрированный под именем "Валентин Грушевский" разместил текст, содержащий негативную оценку Конституции РФ, употребляя сниженную, грубую, презрительную, вульгарную лексику, чем выразил явное неуважение к Конституцией РФ.
Постановление судьи районного суда было обжаловано защитником лица, привлеченного к административной ответственности, Сташ А.Б. в кассационный суд общей юрисдикции.
По результатам рассмотрения 21 января 2021 года жалобы названного лица судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции признал незаконным постановление судьи районного суда, принял решение о его отмене и прекращении производства по делу на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП Р.
Отменяя постановление судьи районного суда и прекращая производство по делу, суд исходил из того, что срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ, составляет три месяца.
При этом такой срок подлежит исчислению со дня размещения Грушевским В.Н. на своей странице пользователя комментария к публикации, а именно - 19 февраля 2020 года и на момент вынесения постановления по настоящему делу истек.
С такими выводами согласиться нельзя в связи со следующим.
Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 20.1 этого Кодекса, не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения.
При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные ч. 1 ст. 4.5 названного Кодекса, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения (ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ).
В п. 14 постановления Пленума ВС РФ 24 марта 2005 года № 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ" разъяснено, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей. При этом следует учитывать, что такие обязанности могут быть возложены и иным нормативным правовым актом, а также правовым актом ненормативного характера, например представлением прокурора, предписанием органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль). Невыполнение предусмотренной названными правовыми актами обязанности к установленному сроку свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.
Деяние, по факту которого было возбуждено настоящее дело об административном правонарушении, выявлено в указанную дату, имеет признаки продолжающегося и является длящимся. В рассматриваемом случае срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется со дня обнаружения соответствующего деяния
Постановление ВС РФ 13.08.2023 № 81-АД21-9-К8