Что делать после 9 класса? Обычно семья выбирает между школой и средним профессиональным образованием, упуская ещё один важный вариант — самообразование. О том, что такое самообразование, как перейти на такую форму обучения, какие достоинства и недостатки у такой формы — читайте в этой статье.
Когда ребёнок заканчивает 9 класс, перед ним встаёт выбор — что делать дальше
- Если ребёнок уже решил, какую профессию будет осваивать, и нашёл соответствующий колледж, — вам осталось только собрать документы для поступления.
- Если ваше чадо хочет продолжить обучение в школе, вам стоит знать, что у него есть несколько вариантов дальнейшего обучения. Для выбора не нужно никаких особенных обстоятельств — только ваше желание.
В соответствии с законом ребёнок имеет право получать образование как в школе, так и за её пределами
Если вы с ребёнком приняли решение продолжать получать образование в школе, вам стоит знать, что кроме очного обучения — традиционного ежедневного посещения школы, которое большинство людей считают единственным — в школе существуют ещё очно-заочная и заочная форма образования.
Также ребёнок может перейти на семейное образование или самообразование. С практической точки зрения разница между ними только в том, что на семейное образование можно перевести школьника с 1 по 11 класс, а самообразование доступно только после 15 лет или 9 класса. И в том, и в другом случае ответственность за образовательный процесс несут родители.
Самообразование подходит вашему ребенку, если:
• Ребёнку не интересно или не комфортно ходить в школу.
• Вы часто переезжаете или школа находится далеко от дома.
• Качество образования в школе не соответствует вашим требованиям.
• Ребёнок активно развивается в направлении, которое, вероятно, станет его профессией. Участвует в соревнованиях, уделяет этому максимум времени (музыка, спорт и т. д.)
• Ребёнок не хочет терять 2 года на 10 и 11 класс и намерен пройти программу за год.
• Хочет совмещать учёбу и работу.
• Готов заниматься самостоятельно.
Самообразование требует дисциплинированного и ответственного подхода.
Преимущества самообразования
1. График
Ребёнку не обязательно вставать в 7, надевать школьную форму и куда-то идти. Он может заниматься в наиболее удобное время в подходящем месте — например, на природе или в кофейне.
2. Ответственность
Ученик попадает в обстоятельства, максимально похожие на жизнь взрослого человека. Никто не тянет его «за уши» к оценке. Всё зависит от него.
Ребёнок, который попробовал учебу вне школы, как правило, очень старается, чтобы сохранить эту возможность, и с каждым днём становится всё более дисциплинированным.
3. Приоритеты
Ребёнок может уделять максимум внимания предметам, которые будут профильными в перспективе.
4. Спокойствие
Предмет теперь никак не связан с преподавателем, его характером и отношением к ученику. К сожалению, иногда предметы становятся нелюбимыми из-за предвзятого отношения учителя. На самообразовании это исключено.
5. Выбор
Вы можете подобрать для ребёнка лучших преподавателей по каждому предмету.
6. Свобода
Ребёнок может получать образование где угодно —
Это значит, что главная задача ребёнка — подготовиться к сдаче этих предметов.
В способах подготовки самообразование даёт полную свободу. Ребёнок сам выбирает программу. Он может даже их комбинировать. Изучать информатику по онлайн курсу — пожалуйста, осваивать математику по советским учебникам — не вопрос, изучать русский язык и литературу с помощью уроков на Ютубе — ваше право.
Главное — изучать все предметы, которые необходимо сдать в рамках аттестации.
Как перевести ребёнка на самообразование
1. Напишите заявление о переходе на самообразование в отдел образования. Вам не требуется разрешения или согласия. Уведомление несёт исключительно информативный характер.
2. Предупредите о вашем решении школу. Напишите заявление об отчислении на основании документа из отдела образования.
3. Выберите школу, в которой будете сдавать аттестации, напишите заявление на зачисление для их прохождения.
Более подробно о том, как комфортно перейти на самообразование, где сдавать аттестации, а также о семейном образовании, вы можете узнать у специалистов ЦСО «Хочу учиться».
Автор: Лаура Романовская, психотерапевт, мама сына на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте другие статьи автора: