Ойй.я на такое наткнулась в старой советской книге, что вызвало просто умиление, хотя мы алкогольные напитки употребляем крайне редко. Обычно это какой-нибудь праздник, ну или так бокал красного под настроение от силы пару раз в год.
Да да, мы большие любители чая и кофе, поэтому у меня нет статей и отзывов про напитки из жидкого винограда и прочей питьевой атрибутики застолий. Но вот этот рецепт показался интересным, может кому-то из вас дорогие друзья и пригодится.
Помню были времена, когда люди готовили свои настойки и даже коньяки путем добавления в самогон дубовых корок и лимона с крепким чаем. Ставили домашнее вино, различные наливки. Мы тоже все это делали из домашнего винограда, вишни, яблок и сливы. Самое вкусное вино получилось из винограда сорта, а вот вишневое хоть и вкусное, но после него голова какая-то тяжелая. Яблочное у нас уксилось, а сливовое и вовсе получилось не вкусным.
Сейчас, как говорит старшее поколение, застолья уже не те, все куда-то торопятся, считают деньги и вообще «ушли в интернет».
Но есть и те, кто по-прежнему собирает гостей или даже просто держит бутылочку для случая. И вот на такой случай как раз рецепт «Застольного напитка» из книги "О вкусной и здоровой пище" от 1954 года.
- В кастрюлю вливаем бутылку красного столового вина, добавляем 1 стакан сахарного песка, кусочек корицы, 5-6 штук гвоздики и цедру 0,5 шт. лимона.
- Все перемешиваем и подогреваем на медленном огне в течение 10 минут. Процеживаем жидкость и вливаем в нее ¼ стакана коньяка. Разливаем по стаканам и подаем в горячем виде.
Вот такой получился советский «Застольный напиток». Стоит отметить, что раньше и вино, и коньяк были другого качества. Поэтому, если и готовить этот напиток, то найти хорошие ингредиенты.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ