Удивительная по своему разнообразию природа Башкирии способна впечатлить самого взыскательного путешественника. Для любителей активного отдыха радость подарят не только горы и скалы, но и пещеры, и водопады.
Отправляемся открывать неизведанное, предоставляем вам пять примечательных мест для будущих путешествий!
Лимоновский гребень
Большой Лимоновский гребень одним своим видом поражает туристов и служит величественным обрамлением реки Юрюзань. Это громадная отвесная каменная скала достигает в высоте 70 метров.
Лимоновский гребень расположился в 32 километрах от станции Усть-Катав. Свое название гребень получил от уже несуществующей деревни Лимоновки, которая находилась на левом берегу реки, сейчас на ее месте огромная поляна. Поверху гребня проходит тропа, с которой открывается прекрасный вид на петляющую внизу Юрюзань.
Айские притесы и фонтан
Река Ай — самый крупный приток реки Уфы на Южном Урале. Отвесные скалы, расположенные вдоль русла реки здесь называют притёсами (от слов «тесать», «утес»). Летом на Больших Айских притесах вешают качели над самым обрывом - это невероятные ощущения от катания над пропастью!
А еще на реке Ай есть необычное природное явление. Неужели фонтан, удивитесь вы? Так вот, фонтан и бьет он из каменистой почвы на правом берегу реки Ай, что неподалеку от села Лаклы. Созданию фонтана поспособствовали сами люди. В 60-е годы прошлого века геологи пробурили скважину, попав при этом в водоносный слой. Ничего не нашли, а нам на радость теперь бьет Айский фонтан, поднимаясь в высоту то до 5, 5 метров, то падая до 1 метра.
Водопад Кук-Караук
Одним из крупных водопадов Башкирии является Кук-Караук. Водопад относится к Ишимбайскому заказнику и является охраняемым природным памятником. Название водопада происходит из сложения двух слов, означающих «голубой, небесного цвета» и «шумный». Шум, который особенно слышен весной, создает падающая вода с высоты 12 метров. Водопад окружен заповедным смешанным лесом, что добавляет этому месту таинственности.
Идрисовская пещера
Идрисовская пещера находится в Салаватском районе, близ деревни Идрисово. Она расположилась на высоте 45 м от уровня реки Юрюзань по правой стороне. Пещера - крупная, карстового происхождения.
Изюминка пещеры - это наличие «балкона», который устроился чуть в стороне от входа в подземелье в виде небольшого выступа-грота, обрамленного несколькими каменными столбами. Отсюда и второе название пещеры – Дворцовая. В длину подземные залы достигают 90 метров, высота потолка - 4-х, а ширина - 3 метра.
По легенде в этой пещере скрывался от врагов национальный герой Башкирии – Салават Юлаев, и как следствие, третье название – Салаватская пещера.
Инзерские зубчатки
Инзерские зубчатки – это необычной формы горный хребет, расположившийся в междуречье рек Большой Инзер и Тирлян Белорецкого района. Название хребет получил от протекающей рядом реки Инзер и скалам причудливо образующим зубцы. В высоте зубцы хребта достигают 1161 метра. Хребет раскинулся в длину на 8 км, но туристы ограничиваются только северной его частью - самой живописной. Далее по хребту тропа постепенно сходит на нет. С некоторых точек хребта хорошо видны Ямантау и Иремель.
Скалы образуют такой причудливый вид, что впору снимать кино в жанре фэнтези.
Посетите наш сайт, чтобы узнать еще больше направлений для путешествий.