Найти тему
Я учусь готовить

Когда в холодильнике образуется большое количество колбасных и мясных остатков, готовлю суп, похожий на сборную солянку

Оглавление

Я называю этот суп "а-ля солянка" или " по мотивам сборной солянки". Здесь не надо придерживаться строгой рецептуры, просто готовить из тех мясных ингредиентов, что попадутся под руку.

Как приготовить данный суп:

Для начала я отвариваю курицу, именно ту часть, что есть в наличии. Здесь пойдет речь о грудке, но бедро или голень, пожалуй, будут даже интереснее звучать в супе. Курицу варю с лавровым листом, солью и перцем.

Вообще вместо курицы можно использовать для "ложной" солянки и мясо говядины или свинины.

Пока варится курица, начинаю нарезать и обжаривать на капле растительного масла в одной сковороде другие составляющие супа.

Лук репчатый (большое количество) нарезаю кубиками среднего размера или небольшой соломкой.

-2

Его самым первым отправляю в сковороду.

-3

Тем временем режу другие ингредиенты соломкой примерно одинакового размера: копченую колбасу, бекон или грудинку, вареную колбасу или сосиски, маринованные огурцы.

Все эти ингредиенты по мере нарезания сразу отправляются в сковороду.

А также разделываю сварившуюся курицу, иногда просто рву ее на волокна и отправляю в сковороду. Всё перемешиваю.

-5

Затем туда же добавляю томатную пасту и сахар. Сахар нужен для уменьшения кислотности томатов. Не солю, так как вначале посолила курицу, а в сковороде итак много соленых ингредиентов. Соль лучше проверять в конце варки, если не хватит - добавить.

-6

Все ингредиенты перемешать и обжарить в течение 5-7 минут.

-7

В качестве бульона можно использовать говяжий или после курицы. Бывают случаи, когда бульон у меня уходит по другому назначению, и я беру обычную воду примерно 1,5 л, довожу ее до кипения и отправляю туда смесь из сковороды.

-8

После этого варю "солянку" еще 10 минут.

В конце варки добавляю маслины без косточек, чаще всего режу их пополам.

-9

А также проверяю суп на соль, добавляю перец.

-10

После выключения плиты даю настояться "солянке" под закрытой крышкой минут 10-15.

При подаче украшаю долькой лимона.

-11
-12

Ингредиенты на 3 л "солянки":

- 200 г копченой колбасы,
- 100 г вареной колбасы,
- отварное филе куриной грудки,
- 50 г бекона,
- 3-4 крупные луковицы,
- 3 маринованных огурца,
- 0,5 банки маслин без косточек,
- 1,5 л воды,
- 3 ст.л. томатной пасты,
- 1 ч.л. сахара,
- соль, перец,
- лимон по желанию

Вот в этом видео подробный пошаговый рецепт приготовления супа "а-ля солянка".

Супы
578,6 тыс интересуются