Особенности социализации ребенка с патологией речи весьма специфичны. Сегодня на примере своего сына хочу рассказать о возможностях социализации сложного речевого ребенка, как это происходило у нас.
Сын не ходил в садик, да и в школу тоже, причин было много. Одна из них частая заболеваемость и непереносимость простуд. Я мало верила в помощь социальной среды в развитии речи такого ребенка и считала, что мама в роли специалиста однозначна будет более полезна в данном вопросе. О коллективе я не думала, пока основные проблемы с речью не были убраны, но даже и тогда массовая социализация оказалась сыну недоступна из-за простуд и их влияние на организм в целом. Сын болел практически весь первый учебный год, что сильно отразилось на многих органах и системах. Такая нагрузка для его организма была неприемлема, и я перевела его на дом.
В классе сын не плохо обосновался и претензий к нам не было, но такая социализация оказалась недоступна ему. Единственный вариант социализации, стала открытость и способность к общению в кружках и на детских площадках. Как не странно, сын научился не плохо вариться в данной среде и использовать имеющиеся рычаги.
Первые элементы знакомства и общения сына были просто ужасны. В период с 3.5х до 5 лет мой ребенок со сверстниками разговаривал исключительно эхолалией. Это выглядело примерно так "Привет, как тебя зовут, сколько тебе лет, где ты живешь" и... Далее ребенок задавал какой-то вопрос или ответив ждал нового вопроса, а вопросы в рационе сына заканчивались и снова звучало Привет и т.д по кругу. Вот он стандартный речевой круг эхолалии. Словесный фарс из штампов. Как-то один из знакомых сыну мальчиков подошел ко мне и спросил, не глухой ли мой ребенок, ведь он уже в третий раз спрашивает, как его зовут. Я четко понимала, что такая социализация совершенно бесполезная и глупая вещь.
В бытовой речи, эхолалии и вот таких круговых повторений практически не было, но стоило выйти в свет, не зная, как строить диалог с чужим человеком, сын начинал прибегать к штамповому, эмбольному общению. Что же изменило данный подход. У сына есть сестры. Всего их 3, две троюродные и одна родная. Родная сестра родилась, когда сыну было 6 лет, а самой старшая из них была младше его на два года. Сестры были частью семьи и бытовой обстановки. Ребенок часто контактировал с ними на почве семейного взаимодействия. Здесь он не гонял эхалолию и был спокоен и свободен. Основной фактор общения была ориентация не на систему построения речи, а на ситуацию, в которой находились собеседники. Теперь сын не думал, что бы спросить или узнать у своего оппонента, а обсуждал с ним видимый, текущий ситуативный момент. Это толкнула всю сферу социализации полностью, и сын начал с легкостью заводить знакомых среди незнакомых детей.
Выглядело это примерно так. Сын идет мимо пруда, где мальчики ловят рыбу. Он подходит к мальчикам и спрашивает какую рыбу они ловят и на что, рассказывает, что у него тоже есть удочка и он пытался рыбачить. Знакомство как таковое происходит уже внутри самой ситуации. Мальчики дают ему удочку, и он пытается ее забросить. Ребята вместе обсуждают данный процесс.
Другая ситуация. Мы идем к Дельфинарию в Сочи. Вечер вокруг взлетают и поднимаются в небо маленькие светящиеся игрушки, вот одна из них пролетела рядом с моим сыном в кусты. Он поднял ее и отдал мальчику, бегущему за своей фигуркой. Ребята обсудили свойства игрушки, и вот уже сын пытается ее запускать. Такое легкое мимолетное знакомство между делом.
Сын плывет в бассейне, одному плавать скучно. По соседней дорожке плывет спортивная девушка. Сын пристроился мысленно соревноваться с ней на своей дорожке. Не сразу, но девушка заметила его стремление, и даже подыграла ему. Сын в полном восторге, что разнообразил свой досуг интересным взаимодействием.
Сын идет по улице и видит группу детей с шариками, он подходит и спрашивает, что у них за праздник. Поздравляет именинника, дает пару комментариев шарикам и идет дальше.
Коммуникативность сына пошла настолько далеко, что как-то я наблюдала его лидирующую позицию в игре с группой детей на площадке. И даже когда игра закончилась, и сын собрался уходить ребята звали его остаться и поиграть в новую игру.
Вообще позиция лидера в последнее время часто в нем прослеживается. С рождением маленькой сестры он стал старшим в семье. Сестре 3 года, но она развитый ребенок. Ее речевое развитие даже слегка опережает норму, я всегда называла ее моим бонусом за все речевые мытарства, выпавшие мне с ее братом. Однако психическое лидерство в их группе все равно принадлежит старшему, более того сын ощущает ответственность за данное лидерство. Я могу попросить его присмотреть за сестрой пару минут, и он строго выполнит это задание. На детский утренниках, сын всегда поднимает руку и вызывается участвовать в представлении, теперь он делает это не один, прихватывая с собой хвостик-сестру. Они образовали своего рода команду, один повыше, а второй пониже, так мило наблюдать, как старший проталкивает младшую вперед, чтобы ей тоже досталось кусочек благ, и она не потерялась в толпе более взрослых детей.
Если раньше я очень переживала, как мой сын справится с отсутствием социализации обучаясь на дому, то сейчас я вздохнула спокойно по данному вопросу. Более того отсутствие рамок жесткого школьного контроля с его резко регламентированными правилами дали большую свободу для раскрытия творческого взаимодействия.
Анализируя данное поведение, я пришла к выводу, что ребенка с особенностями развития нужно учить не строить диалоговую цепочку, а фокусировать возможность ориентироваться в ситуации, опираясь на нее. Вот она социальная игра, отработанная здоровыми детьми на игрушечных персонажах. Мой ребенок в детстве не имел к ней осознанного интереса, даже сейчас он предпочитает настольные игры в компании играм с куклами и фигурками, но это не мешает ему ориентироваться в живом диалоге и событиях. Для себя важным критерием данного общения я признала анализ самой ситуации, позиции оппонентов в ней, и предмета являющегося ключевым центром взаимодействия. Именно исходя из данного аспекта и стоит выстраивать социальную коммуникацию для ребенка.
А какой путь социализации был у Вас, и какие выводы Вы сделали, анализируя его?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.